歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網數據中心

産業網 > 數據中心 > 宏觀數據 > 正文

6月中國制造業采購經理指數(PMI)爲49.4%,與上月持平

2019年07月04日 16:46:17字號:T|T

    國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會6月30日聯合發布了中國采購經理指數。6月中國制造業采購經理指數(PMI)爲49.4%,與上月持平。其中,生産指數爲51.3%,仍高于臨界點。專家指出,制造業生産保持在擴張區間,産業轉型升級繼續推進,中高端制造業和消費品制造業對經濟增長的促進作用進一步增強。

    從分類指數來看,生産指數爲51.3%,比上月回落0.4個百分點,表明制造業生産繼續保持增長,增速放緩;新訂單指數爲49.6%,比上月下降0.2個百分點,表明制造業産品訂貨量有所減少;原材料庫存指數爲48.2%,比上月回升0.8個百分點,表明制造業主要原材料庫存量降幅繼續收窄;從業人員指數爲46.9%,比上月下降0.1個百分點,表明制造業企業用工景氣度有所回落。

    “生産總體保持擴張,産業轉型升級繼續推進。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析稱,生産指數爲51.3%,雖比上月回落0.4個百分點,但繼續保持在擴張區間。在調查的21個行業中,有13個行業的生産指數位于擴張區間,醫藥、鐵路船舶航空航天設備、食品及酒飲料精制茶、電氣機械器材、計算機通信電子設備等制造業的生産指數位于54.0%以上的較高景氣區間。

    “從重點行業看,高技術制造業、裝備制造業和消費品行業的生産指數爲55.6%、53.3%和52.2%,環比均有所上升,且分別高于制造業總體4.3、2.0和0.9個百分點,生産景氣度呈現穩中有升,表明在當前複雜多變的經濟環境下,制造業轉型升級繼續推進,中高端制造業和消費品制造業對經濟增長的促進作用進一步增強。”趙慶河說。

    此外,企業對近期市場發展預期基本穩定。企業生産經營活動預期指數爲53.4%,在調查的21個行業中,有18個位于擴張區間。其中,醫藥、鐵路船舶航空航天設備等制造業的生産經營活動預期指數位于60.0%以上的高位景氣區間。

    不過,趙慶河也指出,市場訂單增長動力偏弱,外貿發展環境趨緊。新訂單指數爲49.6%,比上月下降0.2個百分點,連續兩個月處于收縮區間。其中,反映外需的新出口訂單指數爲46.3%,低于上月0.2個百分點。受國內外大宗商品價格波動和部分行業供求關系變化等影響,價格指數雙雙回落。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數爲49.0%和45.4%,分別比上月下降2.8和3.6個百分點,部分行業效益增長受到一定影響。

    興業證券首席經濟學家王涵認爲,經濟下行壓力仍在,但政策保持戰略定力,繼續堅持改革和經濟轉型。“大方向上,改革和經濟轉型仍是政策重點,從央行新提法‘推動供給體系、需求體系和金融體系形成相互支持的三角框架’看,可以期待在供給、需求上更多的政策。”

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據