歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網數據中心

産業網 > 數據中心 > 宏觀數據 > 正文

世界對中國經濟的依存度有所上升,表明中國作爲消費市場、供應方和資本提供方的重要性日益凸顯

2019年07月08日 17:13:41字號:T|T

    近日,麥肯錫全球研究院發布報告稱,中國在融入世界經濟的曆程中取得長足發展,並已成爲具有全球影響力的貿易大國,世界對中國經濟的依存度有所上升,表明中國作爲消費市場、供應方和資本提供方的重要性日益凸顯。同時,中國與世界融合的進程仍有深化空間,這也意味著巨大的機遇。

    跻身全球大國之列,逐步轉向以內需驅動爲主的增長模式

    作爲世界第一大貨物貿易國、世界第二大外國直接投資(FDI)目的地國和來源國,中國自開啓改革開放進程以來,不僅讓自身經濟實現騰飛,也使全球其他經濟體受益良多。經過若幹年的深入合作之後,中國與世界的經濟聯系將會發生怎樣的變化?如果雙方經濟聯系進一步加深,將帶來多少經濟價值?

    麥肯錫全球研究院這份名爲“中國與世界:理解變化中的經濟聯系”的報告,從多個維度探討了中國與世界之間正在發生變化的經濟聯系。麥肯錫全球研究院最新編制的中國—世界經濟依存度指數顯示,在貿易、科技和資本3個重點維度上,中國對世界經濟的依存度有所降低,這表明中國經濟正逐步轉向以內需驅動爲主的增長模式。從經濟體量上看,中國已跻身全球大國之列,但仍有進一步與世界融合的空間。例如,中國上榜《財富》世界500強的企業,海外營收占比不到20%,而標普500上市公司的平均占比爲44%,中國企業有更多的空間來推動全球化。

    與此同時,世界對中國經濟的依存度有所上升。研究顯示,2000年—2017年,世界對中國經濟的綜合依存度指數從0.4逐步增長到1.2。中國貢獻了全球制造業總産出的35%。報告援引世界銀行的數據稱,2010年—2017年,中國貢獻了31%的全球家庭消費增長額。另外,在汽車、酒類、手機等許多品類中,中國都是全球第一大市場,消費額約占全球消費總額的30%。中國在2015年—2017年間是世界第二大FDI目的地國和來源國,其中地理位置鄰近中國、資源貿易占比較高,並且參與跨境資本流動的國家對中國經濟的依存度最高。由于中國經濟體量極爲龐大,全球幾乎所有行業都在一定程度上依存于中國,在被考察的20個行業中,中國有17個行業的消費份額在全球總消費中占比超過20%。此外,中國在全球服務消費中的占比也在上升。

    審視中國與世界的經濟聯系如何演變,技術是一個核心關注點。在數字化、自動化和人工智能技術逐漸普及的時代,持續創新已成爲中國經濟發展的核心動力。技術鏈是最複雜的價值鏈之一,尤其需要各方通力協作,而中國早已深度融入其中,並占據了相當大的全球進出口份額。報告分析11個領域的81項技術結果顯示,中國對其中超過90%的技術均采用了全球標准。

    麥肯錫全球研究院院長華強森稱,從中長期來說,中國和世界的關系發生了結構性變化。

    廣泛消費升級,爲國內外企業提供商機

    報告稱,隨著收入的增長,中國的消費市場將繼續繁榮。在很多消費領域,中國已與世界高度融合,並且未來還有更大發展空間。跨國企業在中國消費市場的滲透率遠高于在美國市場的滲透率,按品類和市場劃分,跨國企業在30大商品品類中占據的市場份額在中國平均爲40%,美國則爲26%。

    未來,中國市場將爲國內外企業提供商機:一是中國消費者期待擁有更多、更好的商品和服務選擇。報告指出,有證據顯示中國正在經曆廣泛的消費升級。麥肯錫2018年全球消費者信心調查顯示,中國有26%的受訪者整體處于消費升級狀態,而全球另外10個頂尖經濟體的平均比例爲17%。二是越來越多的中國人走出國門,增加境外消費,讓目的地國家的企業獲得越來越多的商機。

    多家機構預測,2030年,中國消費增長可能高達6萬億美元,相當于美國與西歐的總和,世界其他國家將從中獲益。在將發展重心轉向附加值更高的産業後,中國會從新興市場經濟體進口更多勞動密集型商品、從發達經濟體進口更多優質商品,從而幫助其他經濟體創造更多就業。

    華強森表示,這份報告的內容反映了麥肯錫對中國經濟曆史和未來中期趨勢的看法,“我們對中國經濟的未來抱有信心,中國經濟有很強實力,而且會繼續快速增長”。

    在他看來,中國經濟有三大優勢:一是從城鎮化和生産力水平來衡量,中國還有很長的路要走,這意味著中國還有巨大的增長潛力。二是中國通過實踐已經證明了自己的增長能力。在過去幾十年裏,很少有國家能夠實現兩位數的國內生産總值(GDP)增長,但中國實現了,這表明中國在資源優化配置方面經驗豐富,政府會運用正確的政策來支持經濟增長。三是充滿活力的中國人民,這是中國經濟最大優勢。“爲滿足人民對美好生活的向往,中國經濟向消費導向型轉變,這將成爲經濟增長關鍵而強大的驅動力。”

    切實加強合作,將創造出巨大的經濟價值

    未來,中國和世界之間的經濟聯系將對全球經濟價值産生何種影響?華強森表示,改革開放令中國和世界受益極大,如果中國繼續推動全面深化改革,而世界其他經濟體也采取行動,雙方切實加強合作的話,將創造出巨大的經濟價值。

    麥肯錫全球研究院的這份報告模擬顯示,中國和世界其他經濟體有大量機會推進彼此融合,到2040年,創造的經濟價值或可高達22萬億—37萬億美元,相當于全球GDP的15%—26%。

    報告認爲,中國能夠爲解決全球共同挑戰作出更多貢獻。中國已加大對國際機構的承諾以及融資力度,並且對代表新興市場經濟體的新機構給予大力支持。中國積極組建區域貿易集團,逐漸成爲制定全球化問題解決方案的關鍵參與者。中國與世界其他經濟體之間的技術流動增加,將催生出具有全球競爭力的解決方案,這有助于生産率的提升。

    世界各國可以共同思考並對全球貿易體系進行改革,提升爭端解決效率、擴大包容性,讓全球進一步分享中國經濟開放帶來的紅利,惠澤更廣大群體。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據