歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網數據中心

産業網 > 數據中心 > 數據分析 > 正文

今年上榜的中國企業數量達129家,上榜企業數量首次超過美國

2019年07月24日 16:39:26字號:T|T

 

    日前,美國《財富》雜志發布了2019年世界500強榜單。據統計,今年上榜的中國企業數量達129家,上榜企業數量首次超過美國。而2018年,上榜《財富》雜志500強的中國企業數量爲120家,低于美國的126家。分析人士指出,最新榜單包含的信息與今年以來中國經濟釋放的積極信號相一致。

    ——更多中國企業走向世界舞台中央。最新世界500強榜單中,13家中國公司首次上榜,分別爲:國家開發銀行、中國中車集團、青山控股集團、金川集團、珠海格力電器股份有限公司、安徽海螺集團、華夏保險公司、銅陵有色金屬集團、山西焦煤集團、小米集團、海亮集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、台塑石化股份有限公司。其中,成立僅9年的小米集團,成爲2019年世界500強中最年輕的公司。

    ——隊伍壯大的同時質量也不斷提升。不少原本處于世界500強的中國企業在最新榜單中實現了“更上一層樓”。例如,碧桂園控股有限公司以573.087億美元營業收入、52.335億美元利潤位居榜單第177名,而2018年碧桂園排在第353名,碧桂園因而成爲排名上升最快的企業,這得益于其穩健的經營態勢以及在地産、現代農業和機器人三大重點業務的持續深耕。排名躍升最快的前10家公司還有5家也來自中國大陸,分別是阿裏巴巴(上升118位)、陽光龍淨集團(上升96位)、騰訊(上升94位)、蘇甯易購集團(上升94位)、恒大集團(上升92位)。

    相比排名本身,企業主業能否持續做強做大更爲中國企業家所關注。榜單中,雪松控股集團以406億美元營收位列世界500強第301位,相比去年躍升60位。“對企業來說,不管外部環境如何、排名怎樣變化,紮根實業、聚焦主業才是根本。中國是全球最大的大宗商品進口國和消費國,但在大宗商品國際市場的議價能力長期處于弱勢地位。特別是‘一帶一路’建設對全球化原料采購、生産力布局和産品營銷提出了新的要求。因此,我們就將精力集中到全面增強在國際大宗商品市場的資源開發和産業鏈綜合服務能力上,以更好解決制造業客戶的原料需求。”雪松控股集團董事局主席張勁說。

    企業不可能只有鮮花和掌聲,世界500強榜單也反映出中國企業的一些短板。相關數據顯示,世界500強的平均利潤爲43億美元,而中國上榜企業的平均利潤約爲35億美元。

    中國企業聯合會企業研究中心首席研究員缪榮指出,從宏觀經濟增速、人均GDP增長潛力和趨勢來看,跻身世界500強的中國企業數量持續增加是必然的。不過,分析世界500強榜單也不能只看數量,更要看企業質量和分布。

    “目前,中國世界500企業還存在行業分布較爲單一和資源主導型、規模主導型企業相對較多的情況。相比之下,美歐等發達經濟體的世界500強企業大多是供應鏈主導,行業分布也更均衡,其盈利能力、競爭實力不容小觑。”缪榮說,與世界500強的“傳統勁旅”相比,中國企業還需要持續努力,將規模優勢進一步轉化成盈利優勢。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據