歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網數據中心

産業網 > 數據中心 > 宏觀數據 > 正文

美國今年上半年GDP總量爲10.6萬億美元,中國GDP占美國的62%

2019年07月29日 17:30:57字號:T|T

    終于,美國近日公布了今年二季度的經濟增速。受到全球經濟增長放緩和貿易的影響,美國第二季度增速放緩,相比一季度有所下滑,但高于預期。
根據美國商務部公布的數據,美國在今年二季度的GDP年化增長率爲2.1%,今年一季度年化增長率爲3.2%,修正後爲3.1%,所以二季度相較一季度下滑了1個百分點,增速放緩,創下近兩年新低。

    但是二季度增速高于預期,此前美國相關機構預測今年二季度增速爲1.8%,道瓊斯經濟學家認爲是2%,沒想到直接達到了2.1%,遠超過市場預期。

    同時,美國今年二季度的GDP實際增速達到了2.3%,較一季度有所下滑。要知道今年一季度美國GDP實際增速高達3.1%,根據市場普遍分析,美國二季度經濟下滑是必然的,但是經濟增速卻要高于預期。所以,2019年上半年美國GDP實際增速達到了2.5%(季調後)。

    在今年二季度,真正推動美國經濟增長的是個人消費支出,環比年增長4.3%,達到近四年來最高水平。在私人投資方面,環比下降5.5%,創下近四年來最差水平。此外,企業支出也實現了一定增長,對經濟有推動作用。

    中國、美國上半年GDP

    從GDP總量來看,今年一季度美國GDP總量達到了5.26萬億美元,6月份修正爲5.27萬億美元;二季度美國GDP總量爲5.33萬億美元(季調後),所以2019年上半年美國GDP總量就達到了10.6萬億美元。

    那麽中國呢?根據國家統計局的數據顯示,今年上半年我國GDP總量爲45.09萬億元人民幣,GDP實際增速爲6.3%,按照上半年人民幣與美元的平均彙率計算,我國上半年GDP總量爲6.65萬億美元。

    那麽,今年上半年我國GDP占美國的62%,美國GDP是我國的1.6倍。如果今年全年我國GDP總量達到15萬億美元,那麽我國GDP占美國的比重將接近70%,要知道去年我國GDP占美國的比重爲66%,今後這一比例還將繼續提升。

    美國經濟是否會衰退

    國際貨幣基金組織(IMF)于近日上調了對于美國今年GDP增速的預測,在最新《世界經濟展望》報告中,IMF預測美國今年GDP實際增速爲2.6%,而今年4月份的預測數據爲2.3%,如今上調了0.3個百分點,說明IMF對于今年美國經濟還是持有一定的樂觀態度。

    根據路透社的報道稱,穆迪分析高級經濟學家Ryan Sweet在接受媒體采訪時認爲,美國經濟陷入衰退的可能性不大。而工銀國際經濟學家程實認爲,雖然美國經濟基本面相對穩定,但是其邊際增長的趨勢在下降,正在變弱,可能今年下半年至明年這種下降會一直持續。

    對此,我認爲美國經濟短期內衰退的可能性不是很大,但是從長遠來看必然是由強到弱的趨勢。目前,受到全球經濟增長放緩和貿易摩擦的影響,美國的投資及出口均在下滑,僅靠私人消費支出來拉動經濟增長是不長久的。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據