歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網地方頻道

産業網 > 地方頻道 > 招商引資 > 正文

哈啰出行再獲融資 共享經濟能否出現新格局

2019年07月22日 17:25:54字號:T|T

    上周融資事件概述

    上周(2019年7月15日至7月21日)國內共計發生70起投融資事件,從行業分布來看,企業服務是獲投事件最多的行業,共計18起投資,其次是硬件和本地生活行業,各發生13起和9起投資事件。

    上周融資企業在智慧行業布局的共計29家,智慧行業占比26.92%,涉足領域包含智慧金融、智慧制造、智慧交通和智慧醫療等。另外,從融資規模來看,智慧行業公開的融資數額約達55.69億元,占上周整體公開融資金額的26.91%。

    從融資金額來看,房産服務是融資金額最多的行業(僅對公開了融資數據的事件進行統計),共計82.56億元,其次是金融和汽車交通,融資金額分別爲35.1億元和28.5億元。上周最值得關注

    7月16日,據有消息稱,移動出行平台哈啰出行完成近4億美元融資,此輪融資由螞蟻金服領投。據悉,哈啰出行旗下包括哈啰單車、哈啰助力車、哈啰共享汽車等産品,堅持以“綠色低碳,共享出行”的服務理念,爲用戶提供覆蓋短、中、長距離的便捷、綠色、經濟的共享出行服務,爲智慧城市提供可持續發展的立體化共享出行解決方案。

    7月17日,人工智能公司“慧拓智能”宣布完成近億元A1輪融資,本輪融資由賽富投資基金領投,方和資本、漢能創投跟投,漢能投資擔任獨家財務顧問,這是迄今在礦區無人化賽道上最大的一筆融資。慧拓智能表示,本輪融資將主要用于慧拓平行智慧礦山整體方案的落地和無人礦山運營業務的部署。

    7月18日,衆安在線發布公告稱,將聯合百仕達共同向旗下子公司衆安科技(國際)集團增資19.61億元,其中衆安在線出資10億元,百仕達出資9.61億元。衆安在線表示,本輪融資有望促進衆安科技國際海外市場發掘金融科技及保險科技的國際業務發展、合作及投資機遇的業務進程。

    行業洞察短評

    共享經濟是否還有明天?

    共享單車行業在過去兩年經曆了一場洗牌。“小鳴單車”在2018年3月27日正式進入破産程序,成爲共享單車行業中首個破産品牌;同年4月,美團以27億美元全資收購摩拜單車;ofo小黃車從去年下半年開始的退押金風波,便不斷陷入負面消息的尴尬處境中。而哈羅單車在經曆改名哈啰出行後,有消息稱近日已獲得4億美元戰略融資。

    不得不說,共享單車各自的命運讓曾經瘋狂燒錢的市場漸漸退了燒,一些企業出于經營壓力,不僅不再補貼,還悄然漲價。同時,多地城市相繼整治共享單車亂象,開展違規投放、廢棄車輛等內容的專項治理。一時間“共享經濟”在整個互聯網業內面臨著巨大的爭議:共享單車的結局是否能代表整個共享經濟行業?共享經濟是否行不通?

    有數據顯示,2017年中國的共享經濟市場規模超過5萬億元,同比增幅高達44.6%。這告訴我們,共享經濟對社會建設具有重要的貢獻。共享單車的確出現了問題,但這並不意味著共享經濟就沒有價值。縱觀快速創新發展的行業,大多都會經曆爆發、成長、沉澱的發展軌迹,然後步入健康良性發展。不可否認,共享經濟就是一個典型。

    而經曆過風口浪尖的共享經濟,能否回歸到“共享經濟”最原始的定義——盤活閑置資源,用創新的思維繼續切入社會各個環節和領域的公共服務,並從經驗中吸取教訓完善自身,更好地找到盈利方式,是當前共享經濟必須考慮的現實邏輯命題。當然,我們也期待,共享經濟的明天很快到來。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據