歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網地方頻道

産業網 > 地方頻道 > 地方經濟數據 > 正文

昆明:力爭跨境電子商務交易規模年均增長約50%

2019年07月24日 17:32:17字號:T|T

    據了解,到2022年,跨境電子商務交易規模達到16.8億元,其中跨境B2B電子商務占比達到70%以上。近日,從市商務局獲悉,《昆明市跨境電子商務發展規劃(2018-2022年)》(下稱《規劃》)正式印發,明確2018年到2022年,力爭跨境電子商務交易規模年均增長率達到50%左右。

    跨境電商綜合試驗區建設成效顯著

    近年來,昆明積極引進國內外知名跨境電子商務企業,包括跨境電子商務綜合交易平台、垂直交易平台和全球搜索平台等,推動本地傳統外貿企業開展跨境電子商務業務。本地傳統企業在有色金屬、生物醫藥、鋼材等領域打造具有綜合服務功能的垂直跨境電子商務平台,集貿易、倉儲、物流配送、通關、金融等服務于一體。

    據目前情況了解到,昆明綜合保稅區、高新保稅物流中心和騰俊國際陸港保稅物流中心等加快發展跨境電子商務,初步打造集聚監管部門、跨境電子商務主體、跨境電子商務服務的産業園區,成爲國內外跨境電子商務企業、物流企業、外貿綜合服務企業、創意類企業等入駐發展的優質載體。昆明長水國際機場附近的跨境電子商務園區建設了集通關、檢驗檢疫、稅收、結彙等服務于一體的跨境電子商務公共服務平台。

    2018年7月,國務院批複同意設立中國(昆明)跨境電子商務綜合試驗區(下稱綜試區)。成立以來,綜試區積極配合雲南省商務廳完善雲南省跨境電商公共服務平台、中國(雲南)國際貿易“單一窗口”。跨境電商9610模式成功落地雲南省跨境電商産業園區。

    目前,昆明綜保區空港片區“9610”跨境電商出口業務已開始運營,進口業務已試單成功,“1210”業務目前已完成軟硬件安裝部署工作,正在對接進行場地驗收和系統聯調聯試。昆明綜保區經開片區已與企業開展合作,簽訂合作框架協議,引進目前擁有自主知識産權的跨境貿易綜合平台的信息系統,開展“9610”“1210”跨境電商業務。昆明高新和騰俊2個保稅物流中心“9610”“1210”跨境電商業務建設工作正在穩步推進。

    此外,綜試區還在積極推進跨境電商産業聚集,加大招商引資力度,加快完善跨境物流支撐體系建設,與國際國內等城市開展跨境電商合作,加大跨境電商培訓等工作,近期將出台支持跨境電商發展的有關政策。

    5年引進和培育60家以上骨幹企業

    《規劃》明確,到2022年,昆明跨境電子商務交易規模占對外貿易的比重顯著提高,形成跨境電子商務監管不斷創新、特色産業優勢突出、商業模式豐富多元、相關企業主體集聚、綜合配套設施完備、新技術應用水平提升、國際影響日益擴大的新格局,建成以跨境電子商務産業園區、國際物流中心、國際展示交易中心、創新創業中心爲載體,立足雲南、聚合周邊、輻射南亞東南亞的跨境電子商務中心。

    具體目標是,到2022年,引進和培育60家以上跨境電子商務相關骨幹企業,培育30家以上開展B2B2C、C2M、M2C、M2M、外貿綜合服務等新型商業模式的骨幹跨境電子商務企業。

    在産業融合方面,到2022年,制造業、農業、商貿流通業等各領域均産生一批跨境電子商務示範平台,供應鏈集成解決方案提供商爲中小外貿企業專注産品開發和自主品牌培育提供重要支撐,50%以上的外貿企業應用跨境電子商務開展對外貿易。

    在跨境電子商務環境優化方面,到2022年,跨境電子商務管理體制機制趨于完善,協同監管和優化服務有機統一,形成以數據和信用爲核心的智能管理體系、以新一代信息技術爲支撐的綜合服務體系,跨境電子商務産業鏈一體化運作能力明顯提高。以昆明綜合保稅區、高新物流保稅中心、騰俊物流保稅中心爲核心,打造N個示範帶動作用強、具備國內外輻射擴張能力的跨境電子商務産業園區。

    在國際競爭優勢方面,到2022年,“GMS跨境電子商務合作平台”建設取得顯著成效,力爭成爲跨境電子商務國際合作示範平台。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據