歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 環保綠化 > 環保 > 正文

2017年中國環保行業産值情況統計及前景趨勢分析預測(圖)

2016年12月01日 14:40:24字號:T|T

    智研咨詢發布的《2017-2022年中國環保市場分析預測及投資前景預測報告》顯示,近四年來,受國家加快推動生態文明建設、多個循環經濟領域示範試點創建實施(節能減排綜合示範城市、“城市礦産”示範基地、園區循環化改造示範試點、海綿城市等)、社會公衆節能環保意識提高等多因素推動,中國節能環保産業快速增長,總産值從2012年的29908.7億元增加到2015年的45531.7億元,與上年相比增長16.4%。細分領域中,節能産業、環保産業增速迅猛,年增長率均超過了20%;受大宗商品價格持續走低影響,資源循環利用産業增速略有回落,産值規模被節能産業反超。

2000-2015年中國環保行業産值情況

資料來源:公開資料整理

    (一)中國制造2025聚焦綠色發展,助力節能環保産業滲透力提升

    綠色發展是《中國制造2025》指導思想的核心內容之一。《中國制造2025》指出,加強節能環保技術、工藝、裝備推廣應用,全面推行清潔生産;發展循環經濟,提高資源回收利用效率,構建綠色制造體系,走生態文明的發展道路。隨著《中國制造2025》戰略的實施,我國將利用先進節能環保技術與裝備,組織實施傳統制造業能效提升、清潔生産、節水治汙、循環利用等專項技術改造,開展重大節能環保、資源綜合利用、再制造、低碳技術産業化示範,必將大幅提高節能環保産業的滲透力。

    (二)技術節能和管理節能並重,推動節能環保産業結構軟化

    隨著我國節能産業數十年的發展,以投入新技術、新工藝、新材料、新設備和新器件來獲得節能效益的技術節能遇到發展的天花板,而采取加強計量檢測、優化能源分配、強化管理維護、提高人員素質、能源績效考核等措施的管理節能愈加受到用能單位的重視。爲提高管理節能效率,上海市、浙江甯波和廣東東莞等城市建立了市級能源管理中心平台和重點企業能源管理中心,實現對節能數據深入分析,提高節能效率。該模式催生了多家配套節能服務公司,提高了節能服務産值,推動了節能産業結構的軟化。

    (三)汙水處理廠大規模提標改造,開啓精細設備應用新篇章

    我國現代汙水處理廠的發展以80年代投産運行北京高碑店和天津紀莊子汙水處理廠爲標志,截至目前全國設市城市、縣累計建成汙水處理廠近4000座,多數投産運行已有相當時間。2015年底,環境保護部下發《城鎮汙水處理廠汙染物排放標准》(征求意見稿),首次提出特別排放限值。新標准一旦落地,我國汙水處理廠提標改造將迎來高峰。在提標改造過程中,受現有汙水處理廠運行場地的限制,爲了滿足新標准要求,分離膜、變頻水泵、環保物聯網等精細技術與設備將獲得大量應用。

    (四)霧霾多發促政策加碼,超低排放和VOCs治理成新舉措

    近年來我國多地霧霾天氣頻發,尤其是2015年底北京接連發布空氣重汙染預警(當年首個霧霾橙色預警和首次啓動霧霾紅色預警),再次成爲大衆熱議的焦點。爲遏制愈加嚴重的霧霾天氣,2015年底環保部等三部委發布《全面實施燃煤電廠超低排放和節能改造工作方案》,提出到2020年全國所有具備改造條件的燃煤電廠力爭實現超低排放。此外,鑒于VOCs在霧霾天氣中的重要影響,以及北京、深圳等城市在治理VOCs方面的先行先試,環境保護部有望對VOCs排放實施總量控制並納入約束性指標體系。

    (五)政府重啓萬億土壤修複市場,助力節能環保産業跨越發展

    依據環境保護部、國土資源部聯合出台的《全國土壤汙染狀況調查公報》,我國土壤環境狀況總體不容樂觀,總的超標率爲16.1%,土壤汙染嚴重。2015年底,《土壤環境保護和汙染治理行動計劃》己獲國務院審核通過,有望2016年出台;此外,國家還醞釀一系列鼓勵政策,促進和規範土壤汙染治理領域政府和社會資本合作,並逐步將土壤汙染防治領域全面向社會資本開放。“十三五”期間,土壤修複領域有望獲得實質性推動,帶動超過5萬億的投資規模,推動環保産業跨越發展。

    (六)環境管理向環境質量改善轉變,環保物聯網成重要依托

    進入“十三五”時期,我國環境管理工作將由汙染治理轉變到環境質量改善,政府和企業對于提升環境治理現代化技術手段的訴求不斷提高。與此同時,環境保護與多領域融合加速,環保技術與物聯網技術的相互滲透態勢尤爲顯著,環保物聯網已經成爲環境治理現代化的重要手段。通過“智慧應用層、大數據分析層、雲計算支撐層、網絡傳輸層、感知層”,環保物聯網已經初步實現汙染源實時監控、環境質量系統監測、環境風險應急管理、綜合管理及服務等功能。

    (七)“産業+”PPP模式引領行業變革,倒逼企業向全産業鏈型轉變

    2015年節能環保類PPP項目中,流域水環境治理和生態建設、河段生態綜合整治、汙水處理廠及配套管網等大型投資項目占到了全部投資額的85%以上,是節能環保企業開拓業務的重點。以向地方政府提供金融、規劃設計、建設、運營管理綜合性解決方案爲主要特征的“産業+”PPP模式,覆蓋項目的設備采購、設計施工、運營維護等所有全産業鏈環節,對企業的資金籌措能力、節能環保産業上、中、下遊的資源整合能力提出了更高要求,倒逼企業向全産業鏈型轉變。

    (八)節能、環保領域保持高速增長,資源循環利用領域緩慢複蘇

    考慮到“十三五”期間我國生態文明建設將向縱深推進,未來三年,我國節能環保産業投資將會增大,節能環保産業仍將保持高速發展。預計2016—2018年我國節能環保産業將保持18%左右的增速,到2018年,節能環保産業産值規模將達到74799.2億元。産業結構方面,受益于節能、環保細分領域的高速增長,其産值占比均會上升;而受制于資源循環利用産業的緩慢複蘇,其産業占比將會下降。

2016-2022年中國環保行業産值預測

資料來源:智研數據中心整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據