歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 旅遊休閑 > 旅遊 > 正文

2017年中國在線旅遊行業發展趨勢及市場規模預測【圖】

2016年12月05日 16:21:03字號:T|T

    2015年中國在線旅遊市場規模達到4737.7億元人民幣,占同期中國旅遊業總收入的11.5%。同時,2015年中國旅遊業呈現新的線上線下融合趨勢,一方面在線旅遊企業不斷深入供應端,加強資源覆蓋;另一方面線下旅遊資源運營商通過資本或戰略合作主動加強在線業務。

2016-2018年中國旅遊産業互聯網滲透率預測

    相關報告:智研咨詢發布的《2017-2022年中國在線旅遊市場運行態勢及投資戰略研究報告

    2015年中國在線度假旅遊市場交易規模達到550億元人民幣,增幅達到58.2%,高于其他在線旅遊細分市場。2015年度假旅遊交易規模占在線旅遊整體的11.6%。隨著度假旅遊互聯網化程度加深,其占比將逐漸提升。

2016-2018年中國在線度假旅遊市場交易規模預測

    中國在線度假旅遊市場可以分爲跟團遊市場和自助遊市場。互聯網解決目的地信息不對稱,同時中國旅遊消費者旅遊經驗日趨豐富,對于個性化旅遊體驗要求提高,2015年在線自助遊份額首次超過跟團遊,預計未來這一占比將持續提高。

2015年中國在線度假旅遊市場結構 (按出行方式劃分)

    2015年中國在線跟團遊市場交易規模達到267.39億元人民幣,預計未來將保持小幅增長,2018年達到474.6億元人民幣; 從市場份額來看,集中趨勢較去年更加明顯:途牛、攜程市場份額分列第一、二位,共占57.7%的市場份額,較去年同期提高9.4個百分點,在線平台具備流量優勢,未來市場集中趨勢將加強。

2016-2018年中國在線跟團遊市場交易規模預測

2015年中國在線度假旅遊跟團遊市場份額(按交易規模計算)

    2015年中國在線自助遊市場交易規模達到282.57億元人民幣,隨著中國居民旅遊需求的多樣化,自助遊進一步成爲出行主流方式,未來將保持快速增長;從市場份額來看,市場呈現多強格局。由于在線自助遊市場增量效應明顯,多家垂直廠商依靠較強的市場執行和創新能力能拓展市場規模,主要在線平台份額差距較小,競爭壓力較大。

2016-2018年中國在線自助遊市場交易規模預測

2015年中國在線度假旅遊自助遊市場份額(按交易規模計算)

    中國在線度假旅遊市場可以分爲出境遊市場、國內中長線遊市場和周邊遊市場。其中,在線出境遊占比最大,達到54.1%。隨著中國居民可支配收入增長和旅遊消費的成熟,出境遊成爲主要旅遊消費市場,而周邊遊具備較高的出行頻次,碎片化的出行習慣將推高周邊遊消費。

2015年中國在線度假旅遊市場結構(按目的地劃分)

    2015年中國在線出境遊市場交易規模達到282.68億元人民幣,增幅遠高于國內遊,居民收入水平的提高、交通便利性和簽證便利性的增加,促進出境遊市場爆發式增長;從市場份額來看,途牛和攜程位于領先地位,市場份額共占62.6%,集中效應明顯;出境遊市場以跟團遊爲主,途牛和攜程具備較大競爭優勢,未來將維持兩強局面。

2016-2018年中國在線出境遊市場交易規模預測

2015年中國在線度假旅遊出境遊市場份額(按交易規模計算)

    近年來,中國出境遊市場發展迅速。根據國家旅遊局數據,2015年中國出境遊人次達到1.28億人次,平均每天35.1萬人出境;從世界範圍來看,中國已成爲全球最大客源國。在目的地方面,港、澳遊客數量排名領先。境外國家中,亞洲國家吸引了大多數中國遊客,中國已成爲日本、韓國等國家最大客源國;在美國和歐洲等其他目的地,中國也成爲主要客源國,同時具備較強的消費能力。

2001-2015年中國公民出境遊人數

2015年中國主要出境遊目的地遊客數量

    出境自由行客戶占比達到56.1%,並呈現逐年增長的趨勢;因此,2015年在線旅遊企業加速“大交通+目的地”的自由行産品布局;在大交通産品方面,一方面在線旅遊企業通過收購或戰略合作加強渠道端覆蓋,如攜程收購國際廉航機票預訂平台Transfusion;另一方面在線旅遊企業向上遊加強滲透,與航空資源運營商加強戰略合作,如途牛與海航達成戰略合作; 在目的地産品方面,2015年起途牛、攜程、去哪兒等紛紛上線本地玩樂欄目,通過一站式本地玩樂平台,整合碎片化的旅遊産品,爲出境自由行用戶提供服務保障,提升旅遊體驗。

    2015年中國在線國內中長線遊市場交易規模達到154.54億元人民幣,隨著大交通便捷性增強,用戶長距離國內旅遊活躍度不斷提升,同時,自助遊成爲主要旅遊方式;從市場份額來看,攜程和途牛于領先地位,整體市場份額較分散;中小型旅行社通過互聯網渠道提供國內遊産品預訂,長尾效應明顯。

2015年中國在線度假旅遊國內中長線遊市場份額(按交易規模計算)

    2015年中國在線國內周邊遊市場交易規模達到112.74億元人民幣,隨著居民度假旅遊需求進入休閑旅遊階段,旅遊消費成爲常態化、高頻次消費,在線周邊遊市場規模將持續提升; 從市場份額來看,市場份額主要集中于同程、驢媽媽和攜程,三家廠商共占80.4%的市場份額;其中,驢媽媽同比增長201.7%,增幅最高。

2016-2018年中國在線國內周邊遊市場交易規模預測

    2012年至2014年中國移動互聯網呈現爆發式增長,帶動中國在線旅遊移動端市場規模迅速擴大。2014年市場規模達到1247.3億元人民幣,2015年後增速將逐漸放緩,預計2017年達到3810.6億元人民幣。中國在線旅遊移動端占比逼近PC端,2015年將超過PC端,達到64%,預計2017年移動端占比將達到76%。

2015-2017年中國在線旅遊移動端市場規模預測

2015-2017年中國在線旅遊PC和移動端份額預測

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據