歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 玩具禮品 > 禮品 > 正文

2017年中國網民發放紅包金額及微信紅包發展趨勢分析【圖】

2017年03月04日 10:56:10字號:T|T

    一、微信昂首挺胸繼續引領春節紅包主力

    數據顯示,2017年春節期間,微信依舊是人們選擇收發紅包的主要渠道,其占比爲86.5%。支付寶紅包依靠春節前期宣傳,引起了一部分用戶注意,使其用戶占比增加至63.2%,QQ依然排行第三,整體覆蓋率較2016年有所提升。
分析認爲,經過近幾年用戶積累,網民選擇新年發送紅包方式基本已經穩定,不會發生太大改變。支付寶依靠“集福”規則設計,在一定程度上使其社交屬性有所提升,不過相較于微信來說,支付寶在用戶間社交功能上仍然無法與之抗衡。

2017年中國手機網民參與收發“春節紅包”渠道分析

數據來源:公開資料整理

    二、2017年網民發放紅包金額普遍降低

    數據顯示,2017年春節期間,71.9%網民收到春節紅包源于親友同事,收到支付寶等互聯網平台紅包網民占比爲51.0%。超七成網民單次收、發紅包金額在100元以內。分析認爲,隨著經濟增幅減緩,網民看住錢袋子意識增強,2017年中國網民單次收、發紅包金額總體較去年有所減少。

2017年中國“網絡紅包”參與者收紅包涞源分布

數據來源:公開資料整理

2017年中國春節期間網民參與“網絡紅包”單次收發金額分布

數據來源:公開資料整理

    三、飽含深意的紅包金額更受歡迎

    數據顯示,8.88元爲2017年春節期間最受歡迎的網絡紅包金額,其次是6.66元和5.20元。紅包金額雖然普遍不高,但飽含著祝福寓意,因此在春節期間,紅包金額成爲傳遞祝福的另一種方式。男性和女性在收發紅包時呈現出相對明顯的性別差異,男性更偏愛發紅包,女性則是搶紅包的主力軍。

2017年中國春節期間“網絡紅包”金額受歡迎度調查

數據來源:公開資料整理

2017年中國收紅包網民性別分布

數據來源:公開資料整理

2017年中國發紅包網民性別分布

數據來源:公開資料整理

    四、“手機搶紅包”老年人參與度明顯提升

    數據顯示,2017年春節期間,參與網絡紅包收發活動的手機網民中,二線城市用戶占比首次超越一線城市,達到40.6%。26-45歲年齡區間的網民依舊爲收發春節紅包主力軍,46-55歲網民占比較2016年上漲4.9%,網絡紅包參與者在年齡分布上明顯由中心化像兩極化轉移,全民參與度有所提高。

2017年中國參與收發春節“網絡紅包”活動網民所在城市分布

數據來源:公開資料整理

2017年中國參與收發春節“網絡紅包”活動網民年齡分布

數據來源:公開資料整理

    五、近四成網民除夕收紅包在101-500元間

    數據顯示,超五成網民在除夕當天內收到的“網絡紅包”總額最高。36.5%網民收到“網絡紅包”金額在101-500元之間,除夕之後1-5天內,網民收到“網絡紅包”金額普遍小于除夕之前1-2天。

    分析認爲,除夕節日氣息濃厚,整體收發紅包集中在除夕當天及除夕後1-5天內,此段時間也是商家開展營銷的最佳時期。

2017年中國春節期間網民收到最高金額“網絡紅包”時間分布

數據來源:公開資料整理

2017年中國春節期間網民收到“網絡紅包”總額分布

數據來源:公開資料整理

    六、網絡紅包對傳統年味造成沖擊

    數據顯示,43.6%參與春節紅包收發網民表示,春節期間通過“低頭”手機搶紅包,影響身體健康,41.7%網民認爲收發網絡紅包與傳統紅包形式相沖突,影響年味,影響家庭成員間交流溝通也成爲網民意見之一。

    分析認爲,手機網絡紅包作爲一種新興春節慶祝方式,拉近了用戶之間互動,但使得家庭成員之間交流變少,各大支付平台企業在依靠新年紅包來拓展用戶市場的同時,也應該履行其社會責任,適當緩解網絡紅包對于傳統年味的沖擊。

2017年中國網民針對春節“網絡紅包”活動存在問題分布

數據來源:公開資料整理

    七、AR實景紅包現多種漏洞 影響市場推廣

    數據顯示,38.6%網民體驗過AR實景搶紅包新玩法。超五成網民表示在AR實景搶紅包過程中,玩法設計合理性和和技術漏洞問題有待完善,其占比分別爲56.3%和52.4%,紅包領取時間過長,操作複雜也是主要問題之一。

    分析認爲,微信、QQ、支付寶在推出“春節紅包”新玩法時,一方面要保證足夠的技術能力支持,另一方面,用戶體驗過程始終是決定産品是否能得以推廣普及的關鍵。

2017年中國網民春節期間使用AR實景紅包情況調差

數據來源:公開資料整理

2017年中國AR實景紅包主要存在問題分布

數據來源:公開資料整理

    八、微信紅包根基穩固整體評分最高

    數據顯示,微信紅包、QQ面對面紅包安全性相對較高,支付寶集福卡、AR實景紅包則突出在趣味性較高。分析認爲,自支付寶集福玩法推出後,網民通過掃“福”或互相交換福卡,集齊人數規模普遍比2016年相同時限內人數多,而AR實景紅包的出現,更是豐富了原有網絡紅包玩法,整體來看,支付寶紅包玩法創意豐富。QQ面對面紅包雖然安全性較高、玩法簡單易懂,但互動性及玩法設計上還有待改善。

微信紅包

數據來源:公開資料整理

支付寶集福卡

數據來源:公開資料整理

支付寶AR實景紅包

數據來源:公開資料整理

QQ面對面紅包

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2017-2022年中國紅包市場分析預測及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據