歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 文化産業 > 正文

2017年中國文化傳媒行業發展趨勢及市場前景預測【圖】

2017年03月10日 14:06:57字號:T|T

    2015年傳媒行業總産值持續保持平穩增長,但由于傳媒行業整體投資趨于冷靜,增幅有所放緩。2015年傳媒行業整體市場規模達到12754億元,同比增長12.3%。

    2015是國家傳媒産業政策頻出的一年。“十三五”規劃建議明確提出,到2020年文化産業要成爲國民經濟支柱性産業。根據該目標,文化産業未來的增加值至少應該達到5萬億元,年均名義增長率至少要保持在13%以上,這也就意味著作爲文化産業重要組成部分的傳媒産業在“十三五”期間將保持總體上的高速增長。

2006-2015 年中國傳媒産業總值與增長率

數據來源:公開資料整理

    隨著相關互聯網政策利好的不斷釋放,互聯網基礎設施的不斷完善,“互聯網+”加速滲透到各行各業。截至2016年,網民規模持續增長,中國整體網民規模已突破7億人,互聯網普及率也達到了53.2%。

2005-2016年中國網民規模及普及率

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2017-2022年中國文化傳媒市場運行態勢及投資戰略研究報告

    其中手機網民規模6.9億人,整體網民占比高達95.1%。近年來,由于智能手機的普及,手機上網方式較PC端更加高效、便捷,手機網民規模的不斷增長,推動移動流量持續增長。

2007-2016年中國手機網民規模及占網民比例

數據來源:公開資料整理

    2015年傳統報業的“斷崖式”下跌仍在持續,全國各類報紙的零售總量與2014年相比下滑了41.14%,其中都市報類下滑幅度最大,已達到50.8%。相對穩定的訂閱市場在2015年也出現了加速下滑的趨勢。據不完全統計,2014年中國停刊或休刊的知名報紙數量約爲10家,而2015年這個數字擴大到30家左右。媒介的遷移對傳統的媒體格局是曆史性的顛覆和革新,傳統優勢資源向新興媒體市場的轉移,互聯網企業對傳統媒體進行收購兼並的“倒融合”也是大勢所趨。

2009-2015年報紙廣告經營額及增長率

數據來源:公開資料整理

    近年來,“互聯網+”的持續滲透對報刊經營帶來了不小的影響,停刊和休刊甚至都成爲傳統報刊行業的一種“新常態”。受互聯網技術不斷進步的影響,網民人數呈現逐年爆發式增長的態勢。而在新型移動互聯網浪潮的沖擊下,傳統媒介的市場份額受到嚴重擠壓,網絡媒介真正站上主流媒體的曆史舞台。

    2015年,中國網絡營銷收入突破2000億元,同期電視廣告收入1060億元,2015年網絡營銷收入接近電視廣告的2倍。伴隨著數字媒體的使用時長增長、網絡視聽業務快速增長等因素推動,未來幾年,報紙、雜志、電視廣告收入將繼續下滑,而網絡營銷收入增長空間仍較大。

2012-2018年中國網絡廣告、移動廣告市場規模預測

數據來源:公開資料整理

    2015年網絡廣告的市場規模達到2093.7億元,同比增長36%;移動廣告的市場規模901.3億元,同比增長178.3%。預計2016年網絡廣告市場規模超過2800億元,移動廣告也將突破1000億大關。預計到2018年爲止,網絡廣告和移動廣告由于隨著互聯網和移動網絡的不斷進步等原因,增速將逐步放緩,趨于平穩。預計2018年網絡廣告可以突破4000億關口,移動廣告也將突破3000億。

    從以下圖表數據可以看出,從15年到16年,30歲以下的用戶占比維持在70%以上,16年上半年的24歲以下用戶同比15年上半年有所增加,移動互聯用戶年輕化的特征顯現。研究傳媒行業,離不開的是對受衆群體的研究。如果你還在討論80後,你就真的out了!你會發現,曾經被視爲“腦殘的一代”90後都已經不小了,90年出生的人都已經27了,早已經步入職場有了一定的可支配資金,他們這一代已經華麗上升爲消費的主體,他們的喜好已經相對穩定,而00後作爲潛在消費主體,他們的消費需求也正是未來行業發展的趨勢所在。

移動互聯網整體用戶年齡分布情況分析

數據來源:公開資料整理

    2015年中國社交廣告規模爲138.2億元,預計到2018年將接近400億元。中國及全球的社交網絡營銷整體均呈現快速增長的趨勢,廣告價值不斷凸顯。無論是Facebook、Twitter,還是微博、QQ空間、微信朋友圈,社交廣告的發展仍具有較大空間。

    從傳播媒介的角度來看,在傳統的媒體時代,電視報刊是中心化的大衆傳播,代表著精英政治和權貴體系的利益;而像Facebook、Twitter這樣的社交網絡是去中心化的圈層傳播,具備長尾的擴散效果,相互共鳴的烏合之衆産生了大量的UGC構築了新的內容生態。變革的媒體時代改變了整個社會的傳播屬性,營銷格局也將因此而顛覆,在人口紅利退潮的當下,內容優勢更加凸顯。

2014-2018年中國社交廣告規模及預測

數據來源:公開資料整理

    自2010年票房收入突破100億元以來,中國的電影市場保持著平穩發展。2015年堪稱中國電影的“新紀年”,2015年12月3日,全國電影票房正式突破單年度400億大關,直至2015年底,全年票房報收440.7億,增幅高達49%,觀影人次首次突破10億人次,高達12.6億人次。

    截止2016年12月31日,內地院線全年累計票房455.21億元,同比增長3.29%,保持票房增長,放映場次突破7479萬場,平均票價33.1元,觀影人次首次超越北美達到13.74億人次,場均人次18人。國産電影票房爲264.67億元,占票房總額的58.14%。16年賀歲檔影片的強勢發力帶動了全年票房百億任務的提早完成,16年2月23日全國票房已經突破百億大關,相比15年提前了40天。此外,2016年11月13日,全國電影票房突破400億大關,僅比2015年快了19天。

2010-2016年度國內電影市場表現

 

數據來源:公開資料整理

    2016年中國遊戲收入規模1655.7億元,同比增長17.7%,增速持續放緩。用戶規模5.66億人,同比增長6%。隨著人口紅利的逐步釋放,中國遊戲産業曆經幾年爆發式的增長後增速明顯放緩。

2012-2016年中國遊戲市場收入規模及增長趨勢

數據來源:公開資料整理

2008-2016年中國遊戲用戶規模及其增速

數據來源:公開資料整理

    至于目前最大的細分遊戲行業—移動遊戲方面,根據最新的統計數據,移動遊戲用戶規模在經曆了2014年和2015年兩年的緩慢增長後,2016年迎來了將近30%的增長,整體移動遊戲用戶規模已達5.28億。

2012-2016年中國移動遊戲市場收入規模及增長趨勢

數據來源:公開資料整理

    虛擬現實(Virtual Reality)簡稱VR,指的是通過計算機形成一種虛擬環境,體驗者通過借助傳感裝備來體驗VR技術,體驗者在體驗過程中視覺、聽覺、觸覺等感知都能有模擬體驗。

    2015年VR産業在中國剛剛起步,市場規模僅15.4億元。到了2016年,許多企業紛紛涉足VR産業,VR技術也逐步走進大衆的視野,預計2016年VR市場規模或將達到56.5億元,同比增長268.3%。雖然很多媒體不斷唱衰VR行業,經曆了資本的“寒冬”,隨著今後技術的成熟和VR受衆度的提高,VR市場規模必將逐年提高,預計2020年,VR産業或突破500億元。

2015-2020年中國虛擬現實行業市場規模及預測

數據來源:公開資料整理

    經曆了網絡人口爆發式的增長過後,人口流量紅利逐步退潮,內容價值的馬太效應加劇,優質頭部內容的變現價值愈加凸顯。以90後爲代表的新生代年輕用戶逐步形成對優質內容的付費習慣,隨著移動互聯網新增用戶紅利的迅速減弱,平台對優質內容的依賴性愈加強烈。IP改編天然具備一定的粉絲基礎和關注度,它可以轉換成影視、遊戲、動畫、音樂、衍生品等泛娛樂業態,而IP版權體系日益健全,將推動頭部IP變現能力的領先優勢更大化,卡位IP産業鏈的上遊內容生産端也是付費帶來的必然趨勢。

    在當下移動互聯社交新時代,90後、00後成爲消費主體,這一代際人口的用戶需求個性凸顯,細分用戶族群不斷裂變,衍生出各個垂直新領域,個性定制的精細化運營成爲大勢所趨。新一代消費群體的崛起,帶動二次元文化爲特色的新型娛樂需求成爲主流,以精品IP爲核心介質的産業鏈形成一個有機的商業閉環。因此,應對未來新生代文化産業的群體需求,網生文化的戰略布局和運營能力顯得尤爲重要。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據