歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 玩具禮品 > 玩具 > 正文

2018年中國玩具行業發展趨勢展望分析【圖】

2019年02月25日 13:21:48字號:T|T

    隨著不斷升級的貿易摩擦中傳出緩和信號,中國玩具出口金額增長率已扭虧爲正,10月、 11月同比增速分別爲 31.46%、 15.46%。2018 年12月,中美兩國元首經過長達兩個半小時的會晤,已經就中美經貿問題達成基本共識,雙方決定停止升級關稅等貿易限制措施。 並在接下來的 90 天裏,就經貿關系中的具體問題進行磋商,中美貿易爭端局勢已走向緩和,預計後續3個月休戰期內玩具出口貿易環境將進一步改善。長期來看中美貿易戰風波將激勵中國玩具企業加強科技創新,增加競爭優勢,推動中國玩具行業轉型。

2018 年各月中國玩具出口金額及同比增速

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國玩具行業市場供需預測及未來投資戰略研究報告

    一、渠道變化:海外渠道格局重塑,電商渠道重視度提升

    互聯網時代來臨推動線上渠道占比不斷提高,中國趨勢尤爲明顯。 隨著互聯網的深入發展,國內外線上渠道都在不斷擴張。 全球線上渠道占比從 2012 年的 9.5%,快速上升至到 2017 年的 18.7%。國內線上渠道占比從2012年的 7.3%,快速上升至到2017年的 22.8%。

全球線上渠道占比從2012年的 9.5%,快速上升至到2017年的18.7%

數據來源:公開資料整理

國內線上渠道占比從2012年的7.3%,快速上升至到2017年的22.8%

數據來源:公開資料整理

    二、競爭格局變化:國內市場崛起,行業洗牌加速

    中國玩具市場是最有潛力的消費大國,增長率持續領跑全球。 2017 年全球玩具行業市場銷售額達 851.46 億美元,增長率 3.5%,2017 年中國玩具市場銷售額達 110.12 億美元,增長率7.4%,兩倍于全球的平均增速。美國、日本、英國同期銷售額增速在-1%-2%的左右。 2017 年中國市場兒童人均玩具消費額僅 45.3 美元(306 元),不足美國同期 1/8,成長空間大。預計未來 3 年,中國玩具市場將持續領跑全球市場, 保持 7%左右的增速。

中國玩具市場銷售額同比增速保持領先

數據來源:公開資料整理

全球前五大玩具市場規模變化(百萬美元)

數據來源:公開資料整理

    三、消費者偏好:關注IP授權玩具與智能玩具

    隨著智能手機和互聯網的快速發展,消費者比以往更容易獲得娛樂信息,如電影,動漫,漫畫等,這使得消費者與他們喜歡的 IP 內容有著更密切的聯系。IP授權玩具通過將玩具與消費者喜愛的 IP 內容有機結合,能夠持續吸引消費者爲其中的文化形象買單。

    在全球市場中,授權玩具銷售額不斷上升, 2009-2017 年 IP 授權玩具的銷售額增長率一直高于玩具整體的銷售額增長率,是全球玩具銷售額增長的核心動力。授權玩具銷售額占比從 2008 年的 22.72%上升至 2017 年的 28.17%,2008-2017 年複合增長 4.05%,高于非授權玩具 0.77%的年複合增長率。

全球授權玩具的銷售額增長率一直較非授權玩具高

數據來源:公開資料整理

    中國 IP 授權玩具市場規模的成長空間同樣可觀。目前中國“二次元”核心用戶已從 2014年的 4984 萬人上升至 2017 年的 8000 萬人。這意味著 IP 授權玩具的市場規模的成長空間仍然非常大。“汪汪隊立大功”、“小豬佩奇”等 IP 引入國內後迅速躥紅;而隨著國産動畫的崛起,“熊出沒”、“超級飛俠”、“豬豬俠”等國産 IP 也迅速成長。中國 IP 授權玩具銷售額占比從 2008 年 9.01%攀升至 2017 年 17.81%; 2017 年銷售額增長率達 12.22%,遠高于同期非授權玩具的增長率 6.41%。

2017年中國IP授權玩具銷售增長率達12.22%,遠高于同期非授權玩具的增長率6.41%

數據來源:公開資料整理

    隨著科技創新不斷突破玩具界限,特別是隨著智能時代到來,電子遊戲的興起對傳統玩具行業帶來了沖擊,智能兒童玩具應運而生,成爲新産品方向。智能玩具受消費者青睐,我國電子類玩具占比不斷攀升,由 2007 年的 17.90%上升至 2017 年的 24.62%,玩具智能化趨勢加深;電子類玩具銷售額增長率一直高于非電子類玩具, 2017 年增長率爲 6.06%, 未來增長潛力較大。

我國玩具智能化趨勢加深,電子類玩具占比不斷上升

數據來源:公開資料整理

我國電子類玩具的銷售額增長率一直高于非電子類玩具

數據來源:公開資料整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據