歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 服務金融 > 培訓中介 > 正文

2019年中國教師培訓行業發展現狀及發展前景分析[圖]

2019年04月17日 13:12:04字號:T|T

    國家教育部門在2018年1月已經開始出台相關政策強化教師隊伍建設,在2018年11月16日,教育部印發《新時代高校教師職業行爲十項准則》、《新時代中小學教師職業行爲十項准則》、《新時代幼兒園教師職業行爲十項准則》,明確新時代教師職業規範,劃定基本底線,進一步加強師德師風建設。11月16日,教育部印發六份文件——《新時代高校教師職業行爲十項准則》、《新時代中小學教師職業行爲十項准則》、《新時代幼兒園教師職業行爲十項准則》、《教育部關于高校教師師德失範行爲處理的指導意見》《中小學教師違反職業道德行爲處理辦法(2018年修訂)》《幼兒園教師違反職業道德行爲處理辦法》,直指教師師德師風問題,嚴禁教師對學生實施任何形式的猥亵、虐待行爲,一經查實任何學校不得再聘。明確新時代教師職業規範,劃定基本底線。此次6份文件涵蓋幼兒、中小學、高校等各個環節,准則明確規定教師職業規範與基本底線。其中對于各個施教環節均有所規定,是從事教師職業的最低要求,是大中小幼職特各級各類學校教師必須遵守的,有助于提升教學質量和建立良好的教育環境。

教師隊伍建設重要政策

數據來源:公開資料整理

    我國中小幼專任教師數量保持穩定,維持在1200-1300萬人左右,近2年出現小幅上升,未來之後教師培訓需求有望釋放。2013-2016年來我國中小幼專任教師總計數量保持在1200-1300萬左右,其中高中階段教育和幼兒園專任教師增長明顯。到2020年我國各級各類學校專任教師總量將達到1800萬人左右,規模不斷擴大的教師隊伍爲教師招錄培訓市場提供了巨大的需求來源。

我國中小幼專任教師數量(萬人)

數據來源:公開資料整理

    在職教師培訓采取政府購買的方式,如國培計劃、地培計劃,支出源自各地的教育經費。爲全面落實教師全員培訓制度,《教師教育振興行動計劃(2018—2022年)》重申,“教師培訓經費要列入財政預算,幼兒園、中小學和中等職業學校按照年度公用經費預算總額的5%安排教師培訓經費”。其中早在2012年8月20日國務院制定印發的《國務院關于加強教師隊伍建設的意見》裏就有這條。若根據“學校年度公用預算總額的5%安排教師培訓經費”等規定測算,我國教師繼續教育市場整體規模約爲300億元(尚睿通公開轉讓說明書)。地方教師分散,單個項目規模不大但整體培訓市場規模較大,未來是教師培訓的重要主戰場。目前地培項目單個金額較小,且需要培訓機構有完善的服務體系和豐富的課程資源,因此對培訓機構的要求更嚴。實力較強的培訓機構憑借項目實施經驗、技術平台、服務網點和渠道、課件資源、市場意識等方面優勢主動市場下沉,重點開拓市、縣級繼續教育培訓市場。未來,地方教師培訓市場前景較好。

    基礎教育生師比仍有改善空間。我國初中、高中的生師比逐漸改善,小學生師比逐漸上升,小學對老師的需求更高,疊加近年來國家開放二胎政策,集中帶來教師需求。

中國小學、初中、高中生師比情況

數據來源:公開資料整理

2017年中國初級教育生師比相比發達國家更高

數據來源:公開資料整理

    2015年教師資格考試難度提升、錄取率下降:2015年教師資格認證考試施行改革,各省統一由教育部組織考試,難度加大,通過率大幅下降,改革前實際通過率(剔除缺考考生)達到84%,近兩年試點中筆試通過率30%左右,面試通過率在70%左右。供需剪刀差趨勢明顯,競爭趨于激烈。2015年-2017年的平均招錄人數約爲37.70萬人,遠高于公考、事業考招錄人數,我們看好未來該領域的成長潛力。

中國教育資格證考試難度加大,通過率下降明顯

數據來源:公開資料整理

    教師資格考試:通過率逐年降低,參培率有望提升。全稱爲中小學教師資格考試,是國家對專門從事教育教學工作人員的基本要求,是公民獲得教師職位、從事教師工作的前提條件。教師資格考試于2011年開始改革,實行全國統一考試,包括筆試和面試兩個部分。筆試一般在每年3月和11月各舉行一次,面試通常在每年5月和12月各舉行一次。改革後的教師資格考試報考人數增加、考試難度提升、通過率降低。

2018年上半年各個統考省市教師資格考試整體通過率

數據來源:公開資料整理

教育招錄培訓考試市場規模潛力可期(單位:十億元)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國教師培訓行業市場專項調研及投資前景分析報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據