歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 安全防護 > 正文

2019年中國國防軍工行業發展趨勢:中美貿易戰“擦槍走火”對軍工行業形成促進、軍民融合邁入深度發展時代[圖]

2019年05月23日 15:01:18字號:T|T

    2018年是中美全面戰略競爭態勢開始形成的重要一年,2018年內美國政府出台了多個重要戰略文件,全部將矛頭指向中國。隨著美國政策轉向,美國軍方在執行層面也開始提升圍堵中國的力度,而南海作爲中美對峙的第一線,摩擦強度日益提升。

    目前,中美關系從互利合作轉向全面戰略競爭的方向日益明顯。尤其是美國當前政治取向上對中國表現出了明確的敵意。如美國的政策取向不出現改變,則中美對抗逐步升級幾成定局。作爲中美對抗第一線的南海地區也將繼續呈現“熱度”上升的局面。在美國對抗中國的政策指導下,美國軍艦和軍機與中國海空軍在對峙過程中“擦槍走火”的風險大幅提升,如有類似2001年中美南海撞機的事件發生,將爲軍工板塊帶來直接刺激。

    不過,中國並不懼怕在該領域與美國進行競爭,中程導彈是中國軍事技術中與美國技術差距最小的領域之一,並且中國在新一代高超聲速滑翔彈頭技術上還領先美國。如果美國不改變與中國進行全面對抗和競爭的政策導向,則中國也勢必將不斷強化軍事能力,以保持中美戰略平衡和維護全球戰略安全環境穩定,對軍工行業形成促進。

    國防預算是一個國家在國防建設領域的計劃,是國家地緣戰略、安全戰略和軍事戰略的反映。美國是當今世界的軍事強國,爲維持其“全球霸主”地位,軍費支出規模獨占鳌頭。

    近年來,我國的國防開支保持穩定增長。2016年,國防開支爲9765.84億元,同比增長7.6%。2017年,中國財政擬安排國防支出10443.97億元,比上年執行數增長7%。目前,可以看出受到軍事體制改革影響,部分裝備采購訂單推後,導致2016-2017年國防開支增速處于近10年來的最低水平。2018年,中國國防支出繼續穩定增長,較2017年提升8.1%,達到11069.51億元人民幣,增速出現回升。鑒于到2020年實現第一階段強軍目標僅有三年時間,預計國防開支將繼續恢複性增長,2019年國防開支超過12000億元是大概率事件,直接提振軍工行業景氣度。

    2011-2018年中國的國防開支

數據來源:公開資料整理

    中國周邊國家和地區中,印度、韓國、越南軍費開支均超過其GDP的2%,其中印度已超過俄羅斯成爲世界第四大軍事支出國。日本雖然軍費占比仍在其GDP的1%左右,但日本也在不斷提升軍費,其軍費支出已七年連增。

    從全球範圍來看,2017年美國國防預算規模已超過了排名第二至第十二的國家軍費總和,是第二名中國軍費開支規模的近四倍。從軍費支出的GDP占比數據來看,美國該比例近三年基本維持在3.1%,在12個主要軍事強國中排名第三,低于沙特阿拉伯的7.5%和俄羅斯的3.34%,但仍遠高于中國的1.3%。

2017年全球主要國家國防預算情況

數據來源:公開資料整理

各國國防預算的GDP占比情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國軍工電子行業運行情況分析與發展趨勢報告

    美國國防按裝備類型可分爲九類:(1)航空裝備;(2)指揮、控制、通信、計算及監視系統;(3)地面系統;(4)導彈防禦計劃;(5)導彈與彈藥;(6)任務支持活動;(7)科學與技術;(8)造艦與海上系統;(9)空間系統。縱觀美軍近十年來武器系統采辦預算的發展脈絡,任務支持活動和航空裝備始終是國防預算重點投資領域,占據了整個武器系統采辦預算的半壁江山,其次是造艦與海上系統。其中,航空裝備平均每年的采購費用均接近500億美元,這足以見得美軍在實施戰略轉變的背景下,始終保持對航空裝備在全球投送和全球打擊等方面能力的重視程度。

美國裝備采購分配情況

數據來源:公開資料整理

    2018年,中央本級財政支出中,國防軍費預算約爲11069.51億元,同比增長8.1%,過去十年複合增速約爲10.44%。從絕對額來看,中國軍費規模已位居世界第二位,但仍不足美國軍費支出的1/4,且GDP占比僅爲1.3%左右,遠低于美國3.1%和俄羅斯的3.3%。從軍費增速來看,過去十年我國國防預算的複合增速約爲10.44%,與中央公共財政收入預算增速10.13%大致相當,基本反映了我國綜合國力的增長。

    中國曆年國防預算情況

數據來源:公開資料整理

    我國已成長爲世界二大經濟體,進出口貿易規模在2017年就達到4萬億美元,且海外投資快速增長,2017年對外直接投資達1582.90億美元,2018年1-11月對外直接投資1044.80億美元。存量海外投資在2017年已達到18090.40億美元。我國提出新時期強軍目標,也正是爲了適應這一形式變化。在“一帶一路”發展戰略全面開展,中國企業紛紛開始海外布局的新時期,爲維護國家利益,中國的國防開支有望再次出現類似1998至2009的恢複性增長,實現國防開支與政府財政能力的協調。

2011-2017我國對外直接投資流量(單位:億美元)

數據來源:公開資料整理

    近年來,軍工集團資産證券化運作持續不斷,包括獨立IPO、分板塊注入上市公司等,資産證券化率不斷提升。以淨資産口徑統計,2015年軍工集團資産證券化率約爲33%,截至2017年底,軍工集團資産證券化率已經提升至40%,2年增長7個百分點。

    十二大軍工集團資産證券化率數據

數據來源:公開資料整理

    習近平在黨的十九大報告中強調,要更加注重軍民融合,堅定實施軍民融合發展戰略,形成軍民融合深度發展格局。我國進入由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設進入由機械化向信息化轉型發展的加速期,軍民融合邁入深度發展時代。

    目前軍地各級已經開始了積極探索,軍地資源共享程度得到明顯提高,軍民融合産業蓬勃興起。根據中國産業信息網數據,軍用技術的民用化應用進展顯著,在軍工集團的産業經濟結構中,軍品産值占1/3,軍工高技術産業(含四民)産值占1/3,其他民品産值占1/3。

軍工集團産業結構

數據來源:公開資料整理

    從資本市場的角度看,軍民融合主要體現爲“軍轉民”和“民參軍”兩個方面。其中,“軍轉民”主要表現爲軍工集團利用科技優勢進入高端民品生産領域,進而通過分享市場空間巨大的民品市場,來提高企業的持續盈利能力;“民參軍”則主要表現爲民營企業利用生産、管理優勢進入軍品配套産業鏈以及利用資本優勢參與軍工企業股份制改造,這些路徑不但有利于拓展民營企業的成長空間和盈利空間,也有利于國防軍工行業效率與活力的提升。

    從軍工行業細分領域來看,2018Q3,軍工集團、地方軍企和民參軍企業的商譽占淨資産比例分別爲1.2%、4.4%和31.1%,2017年末商譽與歸母淨利潤的比例分別爲45.1%、130.3%和499.2%。軍工集團板塊中航天發展(000547.SZ)商譽余額占比約25%,地方軍企中海格通信(002465.SZ)一家獨大,商譽余額占比達60%,因此,剔除兩者之後軍工集團和地方軍企的商譽減值風險總體可控,而民參軍板塊風險相對較高,相關比例指標均遠高于A股市場和中證500平均水平。

軍工板塊整體商譽占比情況

數據來源:公開資料整理

軍工集團商譽占比情況

數據來源:公開資料整理

地方軍企商譽占比情況

數據來源:公開資料整理

民參軍企業商譽占比情況

數據來源:公開資料整理

    根據統計,82家軍工上市公司2018Q3的商譽余額約爲267.95億元,其中僅民參軍板塊上市公司的商譽余額就有206.55億元,占比高達77%。我們認爲,近年來由于軍隊改革的影響,軍工企業招投標取消,訂單延後等現象普遍存在,一定程度上影響了軍工企業尤其是外圍配套民參軍企業的生産,並購標的公司業績承諾實現壓力大幅增加。

    根據《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》,到2020年,基本形成軍民科技協同創新體系,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民科技深度融合發展格局,在電子信息、空間遙感、新材料、先進制造、能源、交通、生物、海洋、現代農業和社會公共安全等領域,部署實施一批具有軍民兩用特征的重點項目。

    中國衛星導航應用市場規模曆經了從弱小到逐步成規模的發展階段。根據《國家衛星導航産業中長期發展規劃》,到2020年我國衛星導航産業規模超過4000億元,北鬥貢獻率達到60%,重要應用領域達到80%以上,而2017年中國衛星導航産業規模爲2550億元,其中北鬥的滲透率僅爲28%。隨著北鬥三號全球組網完成,“一帶一路”的發展將助力北鬥導航産業再迎春天。

衛星導航産業産值情況

數據來源:公開資料整理

    碳纖維是發展國防軍工與國民經濟的重要戰略物資,其核心技術受到發達國家封鎖,我國碳纖維行業經過長期自主研發,打破了國外技術裝備封鎖,但市場競爭力仍然較弱。主要原因是産業集中度低導致産能受限、國外企業蓄意打壓:日、美企業産能利用率近100%,我國企業僅爲29%左右;國外碳纖維巨頭以低價傾銷的方式遏制我國碳纖維企業的發展。

    隨著碳纖維應用成本的下降,碳纖維下遊應用領域逐步由航空航天、體育休閑等擴展到一般工業領域,風力發電、壓力容器、交通運輸、輸電電纜等領域的應用不斷拓展。從全球市場來看,根據《2017全球碳纖維複合材料市場報告》的數據,2017年全球碳纖維需求量約爲8.42萬噸,過去9年的複合增速約9.8%。

    全球碳纖維需求量

    數據來源:公開資料整理

    從全球碳纖維需求地理分布來看,近年來世界碳纖維需求最多的地區爲北美,該地區需求量約占全球總需求量的27%;其次是亞洲(除日本外),需求量約占30%;日本和歐洲國家分別占18%和30%。形成2017年新老市場混業經營格局。從需求結構來看,碳纖維複合材料總量的一半應用在工業領域,特別是在風電葉片和航空航天領域,體育休閑用品所消耗的碳纖維複合材料占比不到20%,高度集中在大中華地區。

全球碳纖維需求地理分布

數據來源:公開資料整理

全球碳纖維需求結構

數據來源:公開資料整理

    2017年是對于中國碳纖維具有裏程碑意義的一年,需求增長帶來的産銷兩旺使國內碳纖維行業有望擺脫“有産能,無産量”的窘境。2017年國內碳纖維産能爲2.6萬噸,銷量約7400噸,比2016年增長20%,首次成爲國內需求最大的供應商。雖然我國碳纖維銷量/産量(28.5%)比2016年(25.5%)有所提升,但距離國際水平(63.4%)仍有較大差距。另外,2017年的滿負荷生産提高國內産品質量的穩定性,但整體技術尚不成熟穩定,産品質量及性價比相對較低,在國際領域仍有進步空間。

我國碳纖維全行業産能與産能利用率

數據來源:公開資料整理

    國內碳纖維主要應用于體育、建築、風電、汽車等行業,其需求量隨下遊産業的發展而不斷上升。自2014年以來,我國碳纖維需求量保持近13%~20%的速度增長,2017年需求量2.3萬噸,而國內産量不足1萬噸,需求缺口巨大。未來,國産替代將成爲驅動我國碳纖維行業發展的重要因素。

    我國碳纖維需求量與生産量

數據來源:公開資料整理

    就我國的碳纖維需求量而言,總體來看,2006~2011年需求量呈波動狀態,主要原因是在全球碳纖維供應不足的情況下,美國、日本等國家對中國實行出口限制,導致中國碳纖維求長期被抑制。尤其是2006年、2008年和2010年,國內碳纖維市場需求量出現零增長或負增長。2011~2017年,我國碳纖維需求量快速增長,2017年達到2.35萬噸,比2011年增長148%,6年年化複合增速達18.74%。

我國碳纖維需求量

    數據來源:公開資料整理

    從需求結構來看,我國碳纖維的需求主要集中在體育用品領域,占比接近50%;其次爲工業領域,占比爲46%,而且工業用碳纖維比例近年正在逐步提升;我國碳纖維在航空航天領域的應用僅爲4%。

我國碳纖維需求結構

數據來源:公開資料整理

    碳纖維下遊應用領域廣泛,潛在市場不斷拓展,未來四年全球碳纖維需求將保持10%的複合增速,2022年全球碳纖維需求量將達13.56萬噸。隨著國內碳纖維自給能力的提高,我國碳纖維的需求也將能得到較好的釋放。預計“十三五”期間碳纖維需求量將保持15%的年均增速,到2022年我國碳纖維需求量將達約4.60噸,國際市場占比約34%。

未來五年碳纖維需求量預測

數據來源:公開資料整理

    黨的十八大首度將建設海洋強國提升至國家發展戰略高度,明確了“提高海洋資源開發能力,發展海洋經濟,保護海洋生態環境,堅決維護國家海洋權益”四個戰略支點。十九大報告中重申“堅持陸海統籌,加快建設海洋強國”的戰略要求。海洋科技與經濟的發展,得益于海洋調查、海洋監測、海洋勘探和航海技術等領域的不斷進步。

全國海洋生産總值情況

數據來源:公開資料整理

    隨著“建設海洋強國”戰略的實施,我國海洋信息化産業有望迎來快速發展期。目前沿海城市的海洋經濟戰略正在緊鑼密鼓地進行著,陸海聯動已經成爲沿海城市經濟發展的關鍵途徑。據國家海洋局海洋發展戰略研究所預測,在正常基准情景下,到2030年我國海洋生産總值將超過20萬億元,海洋生産總值占GDP比重有望超過15%,未來14年行業複合增速約7.7%。隨著政策支持力度漸大,“十三五”期間行業有望從導入期步入快速成長期。

    軍工行業隨著軍費的持續投入而穩步增長,但參照美軍的裝備發展脈絡和近年的裝備采購分配情況,考慮到我軍當前發展階段,我們認爲航空裝備、陸軍主戰裝備、海軍裝備及其相關信息化裝備將成爲未來中國軍隊的發展重點,有望取得優于軍工行業整體的增速。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據