歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家電數碼 > 數碼 > 正文

2019年中國遊戲直播行業收入結構分析及未來市場規模預測[圖]

2019年06月03日 13:21:19字號:T|T

    中國已在2016年超越美國成爲全球最大的遊戲直播市場,2018年中國遊戲直播行業MAU已經達到美國市場的4倍。2018年,中國遊戲直播市場規模達到132億元,較2015年增長約15倍,預計2023年將達到398億元,對應未來五年CAGR月24.7%,增速是非遊戲直播市場的約2倍。從月活用戶規模來看,2018年中國遊戲直播行業MAU已經達到2.55億人,預計未來5年CAGR爲9.4%,用戶增長仍具潛力。

中國直播市場規模及增速(單位:百萬元)

數據來源:公開資料整理

中國遊戲直播行業MAU(單位:百萬)

數據來源:公開資料整理

    根據統計,電競直播市場占遊戲直播市場規模的比例將由2018年的50.3%進一步提升至2023年的59.8%,電競在遊戲直播行業中所扮演的角色將更爲重要。遊戲直播用戶一般而言擁有更長的生命周期,尤其電競賽事直播對于維持遊戲熱度以及延長用戶生命周期有著更重要的作用。以《英雄聯盟》爲例,該電競遊戲的遊戲直播觀看人數高于遊戲本身的活躍玩家數——當遊戲玩家不再活躍的時候往往並不會徹底流失,而是會轉化成爲電競賽事的觀衆。遊戲直播用戶的參與度也相對更高。在移動端,2018年用戶平均每天在遊戲直播上花費42分鍾,比非遊戲直播平台的32分鍾高出30.2%。用戶對于電競選手、相關遊戲和賽事的高關注度在PC端更爲顯著。

遊戲直播/直播市場&電競直播/遊戲直播市場比例

數據來源:公開資料整理

《英雄聯盟》世錦賽觀衆人數vs遊戲MAU

數據來源:公開資料整理

    遊戲直播主播是遊戲直播平台的重要資産,頂級主播在個性及技能方面表現出衆,在吸引並留存大量粉絲以及通過打賞、廣告等方式促進平台貨幣化變現上起到關鍵作用。遊戲直播行業用戶及市場過的增長爲主播提供了更好的發展空間,主播數仍持續增長。中國遊戲直播主播數量2018年達到約1800萬人,是2015年的約3倍,預計2023年將達2800萬人。

中國遊戲直播主播數

數據來源:公開資料整理

    2018年遊戲直播行業虛擬禮物收入占行業總收入比例約爲88.6%。隨著平台在內容創新、社交互動等方面的不斷拓展和優化,用戶的付費意願以及付費額也將趨于提升。根據預測,遊戲直播平台的年度付費用戶數將由2018年的3200萬增長至2023年的6300萬人(CAGR約14.5%),付費用戶的年度付費金額也將由2018年的365元增長至2023年的581元(CAGR約9.7%)。遊戲直播平台目前也在拓展包括遊戲發行、訂閱會員和自制內容商業化等變現通道。用戶的喜愛不僅僅基于主播,也基于對遊戲本身的熱愛,因此遊戲直播往往相較其他類型的直播有更好的用戶留存度,平台用戶規模也相對更高。借助平台龐大的遊戲用戶規模,以及聚集度更高、更易精准對接的遊戲玩家人群,品牌廣告商以及遊戲推廣也對遊戲直播平台青睐有佳。

中國遊戲直播行業收入結構(百萬元)

數據來源:公開資料整理

中國遊戲直播行業付費用戶數及付費率(單位:百萬)

數據來源:公開資料整理

中國遊戲直播行業付費用戶付費金額(單位:元)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國遊戲直播行業發展現狀分析及市場前景預測報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據