歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 玩具禮品 > 工藝品 > 正文

2018年黃金珠寶市場內地比香港更具有品牌化紅利,內地收入占比不斷提升[圖]

2019年06月12日 14:19:41字號:T|T

    黃金珠寶作爲典型的可選消費品類,直觀上與經濟周期具有較強的相關性,經濟下行預期觸發了市場對明年黃金珠寶行業的擔憂。同時美國經濟邊際走弱、美元貶值預期、全球不確定性增加導致的金價上漲預期使黃金概念股備受關注。

    黃金珠寶同時存在消費品屬性和投資品屬性,總體以消費屬性爲主。鑽石、K金、彩寶等非素品類産品以消費性需求爲主,其銷售表現是判斷珠寶消費性需求趨勢的重要指標。黃金類則可以分爲消費性需求爲主的黃金首飾(相對比較平穩),與投資性需求爲主的金幣金條(受金價走勢影響波動較大)。以黃金消費噸數的角度看,黃金首飾占比中樞在70%左右,表明消費性需求已成爲購買黃金的主要驅動力。

我國珠寶行業中鑽石和非鑽類占比

數據來源:公開資料整理

黃金消費分爲首飾類和金幣金條

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國黃金工藝品行業市場發展模式調研及投資趨勢分析研究報告

    2017年以來金價基本企穩,棚改貨比化釋放財富效應,珠寶行業有所複蘇;同時品類結構發生變化,體現爲K金、鑽石鑲嵌等非素品類滲透率提升,傳統克重向3D黃金、一口價品類轉型,黃金珠寶的消費品屬性進一步加強。

    2017年香港珠寶市場規模爲580億港幣,約爲中國內地市場的十分之一。與中國內地珠寶市場相比,香港珠寶市場呈現成熟度高、品牌化程度高等特點。頭部品牌周大福、周生生、六福市占率分別爲17.1%、10.3%、8.8%,CR3達36.2%,遠高于內地市場16%的CR3。不同于內地正處于龍頭公司加速擴張,集中度提升的成長階段,香港珠寶市場滲透率趨于飽和,品牌競爭格局穩固,頭部公司展店緩慢,進入存量門店博弈階段。

中國香港珠寶品牌市場份額(2017)

數據來源:公開資料整理

中國內地珠寶品牌市場份額(2017)

數據來源:公開資料整理

香港地區珠寶市場規模

數據來源:公開資料整理

    內地珠寶市場比香港更具有品牌化紅利,從品牌公司角度來看表現爲港資品牌加速內地市場門店擴張,內地收入占比不斷提升。2013年至2018年,周大福內地收入占比從52.8%增長至62.2%;六福收入占比從21.2%提升至34.7%,而港澳地區主要依靠同店內生性增長。港澳地區同店增速主要呈現兩個特征:1)從趨勢來看,15-16年同店出現明顯下滑,周大福與六福3Q16同店增速低點甚至下滑30%以上,17年以後進入回暖期;2)從波動程度來看,珠寶鑲嵌的波動性低于黃金(與內地一致),但港澳市場整體波動率高于內地珠寶市場,這首先在于訪港客流本身與經濟同周期,本港需求與遊客需求共振;其次內地市場較香港市場更多元化,更具有分散風險的能力。

周大福內地和港澳地區收入占比

數據來源:公開資料整理

六福內地和港澳地區收入占比

數據來源:公開資料整理

周大福港澳地區同店增長波動大于內地

數據來源:公開資料整理

六福港澳地區同店增長波動大于內地

數據來源:公開資料整理

    考慮到2019年上半年仍處于經濟放緩階段,疊加居民負債率提升、棚改貨幣化退潮、就業率壓力等風險因素,下降的幅度更多取決于2019年的經濟表現,如果判斷和過去4次黃金珠寶消費低點所面臨的極端宏觀環境類似,則對珠寶整體消費需要謹慎。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據