歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家居家具 > 家具 > 正文

中國定制家具行業發展概況、市場發展面臨的問題及市場發展前景分析[圖]

2019年07月02日 13:23:01字號:T|T

    家居行業與地産具有較強相關性,家居銷售情況通常滯後地産竣工面積增速約5個季度,去年地産緊縮致成交量以及開工下滑,從而影響今年家具銷售,同時中美貿易戰對出口業務形成壓力,整體家具板塊進入低迷期。因2017年基數較高,2018年前三季度營收同比增長17.8%,其中Q3單季營收同比增長15.6%,呈持續下滑趨勢(18Q1YoY+22.6%,18Q2YoY+16.6%),淨利潤同比增長7.1%,其中Q3由于成本下降,單季同比增長12.3%,環比有所提升(18Q1YoY-4.3%,18Q2YoY+6.2%)。從地産數據來看,目前地産竣工面積持續同比減少,預計未來三個季度,行業增長仍然壓力較大。

家具業務營收增速通常滯後住宅竣工面積增速5個季度

數據來源:公開資料整理

家具行業營收和淨利潤變動情況

數據來源:公開資料整理

家具行業單季度營收和淨利潤變動情況

數據來源:公開資料整理

    從企業角度看,2018年三季度家居企業營收增速同樣出現較爲明顯的放緩,9家定制家居上市企業(歐派家居、索菲亞、尚品宅配、好萊客、我樂家居、皮阿諾、志邦家居、金牌櫥櫃、頂固集創)Q1/Q2/Q3/營收同比增速分別爲34%/20%/16%,歸母淨利潤增速分別爲59%/38%/20%,營收和業績增速雙重承壓。

9家定制家居上市企業單季度營收及增速情況

數據來源:公開資料整理

9家定制家居上市企業單季度歸母淨利潤及增速情況

數據來源:公開資料整理

    另外,無論是定制還是成品、軟體家居企業,2018年前三季度的預收款項普遍呈增長放緩甚至下降趨勢,也表明未來1-2季度家居企業收入增長繼續承壓。

定制家具企業預收賬款增長狀況

數據來源:公開資料整理

其它家具企業預收賬款增長狀況

數據來源:公開資料整理

    近期地産成交量開始回暖,但受地産調控政策和竣工面積影響,家居估值仍被壓制,無論是定制、成品還是軟體家具板塊的估值均已降至15倍左右的曆史低點,估值重回同一水平。

地産成交回暖,但家居估值仍被調控政策壓制

數據來源:公開資料整理

定制、成品、軟體家居估值均已降到15X左右

數據來源:公開資料整理

    定制家居受地産緊縮與競爭加劇影響,增長中樞下移

    定制家具企業的營收等于品類數量乘以單品類收入,單品類收入又取決于門店數量、單店訂單數、平均客單價。2018年以來,定制家具企業的開店速度明顯放緩,客戶數受地産壓制略有下滑,客單價隨著基數上升,增速下降,最終增長中樞下移,企業營收增速放緩。我們認爲定制企業成熟品類增長中樞下移至10-15%左右,跟15倍估值相匹配,但也有兩項因素尚沒有充分反映在估值。

定制家具企業單品類營收結構圖

數據來源:公開資料整理

    定制家具隱憂一:産能擴張過快,行業競爭加劇

    2017年,數家定制家具企業紛紛上市,募投項目落地,産能擴張加速,營銷推廣力度加大,行業進入爆發式增長期,吸引了一大批非上市定制家具企業爭相擴産能占市場。上市企業中,以歐派家居、志邦家居、皮阿諾、金牌廚櫃爲例,2016年這四家企業總的櫥櫃、衣櫃産能分別爲90萬套、78.5萬套,募投項目計劃新增櫥櫃、衣櫃産能91萬套、81萬套,增速分別達101.1%、103.2%,實現翻倍增長。

定制家具企業開始涉足整裝業務

數據來源:公開資料整理

    定制家具隱憂二:精裝房加速滲透,對龍頭品牌偏負面

    2017年,願意購買精裝房的消費者比例爲26.8%,較10年前提升15.9%,2020年預計可達39.5%,消費者意願的提升有利于精裝房的普及。另外,2017年二線、三四線城市的精裝房規模份額分別提升5.24%、5.10%,一線城市份額則下降10.34%,精裝房下沉趨勢明顯。由于二三四線城市新建住宅規模更大,隨著精裝房的持續滲透,我國精裝房市場規模預計有很大增長空間。

願意購買精裝房的消費者比例呈上升趨勢

數據來源:公開資料整理

    爲進一步了解精裝修房主要家居部品潛在市場規模,我們對其進行了測算。假設:1)2018-2020年商品房住宅銷售面積同比增速皆爲3%,每套住宅平均面積爲100平方米;2)各地産開發商的商品房住宅銷售面積份額等同于商品房銷售面積份額;3)2018-2020年地産開發商的住宅銷售面積集中度、精裝修率變化幅度如下:

我國精裝修房市場規模測算

數據來源:公開資料整理

    定制家具長期邏輯:整裝業務占據流量入口

    當今家居行業面臨的挑戰之一是渠道多元化,即從傳統的線下專賣店爲主,線上電商平台爲輔,轉變爲線下專賣店、線上電商平台、大宗工程、家裝公司等多渠道運營。其中,家裝公司作爲裝修客戶流量入口,成長迅速。面對此挑戰,定制家具企業借助其軟硬裝業務兼具的天然屬性,開始涉足整裝業務,以期獲取前端入口流量,擴大營業範圍,培育營收增長點。如:尚品宅配在2017年推出整裝雲平台,並在廣州、佛山、成都開展自營整裝業務,截至2018年前三季度,整裝業務會員總數約700多個,實現營收約1.3億元。2018年,歐派家居、索菲亞、金牌廚櫃亦緊隨其後,將整裝業務納入運營板塊。

定制家具企業開始涉足整裝業務

數據來源:公開資料整理

    定制家具長期邏輯:品類擴充穩固增長

    品類擴充是定制家具企業提升客單價,從而提升渠道質量的有效途徑。截至目前,大部分定制家居企業已擁有櫥櫃、衣櫃、木門等産品品類,初步完成大家居品類布局。與此同時,歐派家居、尚品宅配等品類布局領先的企業開始邁入整裝領域,以整裝大家居爲戰略發展方向,有效擡高行業天花板的同時,穩固企業營收增長。

定制家具企業品類擴充時間線

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國定制家具行業市場分析預測及投資方向研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據