歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年整體櫥櫃市場規模爲1216.18億元,在國內資本助力下,行業面臨整合機遇、市場集中度將大幅提升[圖]

2019年07月04日 13:32:49字號:T|T

    一、整體櫥櫃背景及定義

    整體櫥櫃使廚房建設由功能型、配套型向生活舒適藝術型發展。整體櫥櫃起源于歐美,于20世紀80年代末、90年代初傳入我國。隨著改革開放深入以及市場經濟和城市化進程不斷發展,整體櫥櫃在我國逐漸形成了龐大的産業市場,並成爲我國的朝陽行業之一。

    整體櫥櫃是指由廚櫃、電器、燃氣具、廚房功能用具四位一體組成的廚櫃組合,其特點是將櫥櫃與操作台以及廚房電器和各種功能部件有機結合在一起,並按照消費者家中廚房結構、面積,以及家庭成員的個性化需求,通過整體配置、整體設計、整體施工,實現廚房工作每一道操作程序的整體協調。

    作爲現代家居的一個重要因素,整體櫥櫃滿足了人們追求時尚、惬意廚房生活的要求,使得廚房已演變成一種情感空間以及與人們居家生活息息相關的生活文化。

    二、整體櫥櫃産業鏈

    整體櫥櫃上遊行業主要包括木材加工業、人造板制造業、人造石制造業、五金行業及建材行業等。上遊行業産品的價格波動會對定制家具企業的毛利率水平産生一定影響。

    整體櫥櫃行業的下遊主要包括商品房購買者、舊房二次裝修消費者、精裝修樓盤的房地産開發商等。

整體櫥櫃産業鏈結構示意圖

資料來源:智研咨詢整理

    區別于傳統櫥櫃手工打造,整體廚櫃可以爲消費者提供廚房整體風格設計,滿足消費者個性化需求,提高空間利用率。因而,整體櫥櫃産品越來越受到消費者的青睐。

消費者購買櫥櫃類型選擇

資料來源:公開資料整理

    三、整體櫥櫃發展現狀

    自20世紀八九十年代傳入中國以來,整體櫥櫃行業快速增長,逐漸成爲消費者首選的櫥櫃消費模式。

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國整體櫥櫃行業市場專項調研及投資前景分析報告》顯示:2018年我國整體櫥櫃行業産量約1810萬套,同比2017年的1660萬套增長了9.04%,近幾年我國整體櫥櫃行業産量情況如下圖所示:

2010-2018年中國整體櫥櫃行業産量情況

資料來源:智研咨詢整理

    2018年我國整體櫥櫃行業市場消費量約1705萬套,同比2017年的1558萬套增長了9.44%,近幾年我國整體櫥櫃行業市場消費量情況如下圖所示:

2010-2018年中國整體櫥櫃行業市場消費量情況

資料來源:智研咨詢整理

    我國整體櫥櫃行業保持持續穩定增長的態勢,由2010年的334.1億元增至2018年的1216.18億元。

2010-2018年我國整體櫥櫃市場規模走勢圖

資料來源;智研咨詢整理

    目前,在我國整體櫥櫃市場上,中高端櫥櫃市場份額略高于低端櫥櫃市場份額,2018年我國中高端整體櫥櫃市場規模爲648.17億元,低端整體櫥櫃市場規模爲457.94億元。

2010-2018年我國整體櫥櫃細分市場規模統計表

年份
整體櫥櫃市場規模:億元
中高端櫥櫃規模:億元
低端整體櫥櫃規模:億元
2010年
334.1
90.98
243.12
2011年
412.67
131.63
281.04
2012年
486.38
184.88
301.5
2013年
629.93
271.95
357.98
2014年
802.49
371.67
430.82
2015年
915.24
448.22
467.02
2016年
965.37
513.19
452.18
2017年
1040.87
573.63
467.24
2018年
1106.11
648.17
457.94

資料來源;智研咨詢整理

    四、行業品牌化率低、市場集中度亟待提升

    當前國內涉足櫥櫃業務的企業主要有四種。對涉足櫥櫃業務的企業進行分類,第一,以櫥櫃的生産制造與銷售爲主營業務的企業,如歐派家居、志邦廚櫃、金牌廚櫃、我樂家居、皮阿諾;第二,從定制衣櫃入手,逐步向櫥櫃領域進軍,如索菲亞;第三,全屋定制類企業,生産方式以充分滿足消費者需求爲前提,如尚品宅配。第四,部分與整體櫥櫃行業具有關聯性的電氣及家居建材類企業逐步向整體櫥櫃行業滲透,如海爾櫥櫃、方太柏廚等。

    從品牌角度來看,以品牌實力、渠道布局、市場占有率、用戶知名度及行業活躍度等多個維度,將櫥櫃行業1068個品牌分爲一、二、三、四級櫥櫃品牌,其中一、二級品牌占比分別爲7.3%、16.5%,合計僅23.8%,而三、四級的區域性品牌占比76.2%,可見櫥櫃行業品牌化較弱。

    經過多年發展,我國櫥櫃行業已經形成了一批行業龍頭,2017年櫥櫃業務營收規模超過10億元體量的公司有歐派家居、志邦家居和金牌廚櫃,以前我國整體櫥櫃企業受制于産能和服務半徑限制,無法在全國範圍內進行擴張,隨著2017年國內整體櫥櫃企業密集上市,在資本的助力下,行業龍頭不斷推進全國性産能布局和渠道建設,大部分技術落後、資金薄弱、渠道覆蓋面窄的中小企業將被淘汰,行業利潤會逆勢而上,進一步向龍頭企業集中。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據