歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文教辦公 > 教育産業 > 正文

中國教育行業從就業率、收入和産業前景看高考志願填報分析[圖]

2019年07月09日 13:24:18字號:T|T

    一、高考志願填報

    高考考試結束,6 月 23 日-6 月 24 日各省陸續公布 2019 年高考分數線,隨後將進入高考志願填報時間。

2019 年部分省份高考分數線


2019  年
影響
試卷
類型
其他省份

普通類一段 595分,二段
496 分,三段 264 分
浙江省文理不分科,一段和二段的分數均較去年有所增長,漲幅
不算高。去年的志願填報情況可以參考,但仍需注意整體的變動。
自主
命題
北京、上海、
江蘇、天津

①本科第一批:文科 549
分、理科 502 分;②本科
第二批:文科 461分、理
科 379分;③專科批:文
科 200 分、理科 200
河北省今年的一本分數線均低于去年,說明今年高分學生較去年
同期較少,而二本文理科分數卻高于去年,漲幅竟高達 20分,
由此推斷,這一分數段的人數驟然上升。河北省高考爲全國一卷,
此次分數線波動較大,說明一卷的難度和以往可能有所變化,其
他省份的分數線可能也會有所變動
全國
一卷
安徽、湖北、
福建、湖南、
山西、河北、
江西、廣東、
河南、山東

文科一本 544 分、二本
372分;理科一本530分、
二本 350 分。
一本文理科分數和去年相差不大,但二本分數與去年相差太大,
文科低了 60 分,而理科低了 45 分。這說明吉林省在二本分數段
內可能有一個比較大的缺口空白,高分人數較多,中間分的人數
較少,導致分數線差距較大。在填報志願時,走本科二批的考生
一定要注意,也可能出現報空的現象,要綜合各方面考量,選擇
穩妥的志願。
全國
二卷
甘肅、青海、
內蒙、黑龍江、
吉林、遼甯、
甯夏、新疆、
重慶、陝西

①本科第一批:文科 540
分、理科 547 分;②本科
第二批:文科 472分、理
科 459分;③專科批:文
科 150 分、理科 150
四川省是典型的文科有所變化,而理科變化不大。文科一批和二
批今年分數線均低于去年,且分數下降幅度較大,說明文科今年
難度可能較大,整體分數有所下降,對個人報考而言可能影響沒
有想象中的那麽大。而理科和去年形勢有可能有相似之處,可以
有所借鑒,但不要完全按照去年的模式走。
全國
三卷
雲南、廣西、
西藏、貴州、
四川

數據來源:公開資料整理

    二、整體概況

    本科就業率持續緩慢下降 , 由于深造比例持續上升,畢業生待就業壓力未明顯增加 。根據調查數據顯示,2018 屆大學畢業生的就業率爲 91.5%。其中,本科畢業生就業率(91.0%)持續緩慢下降,較 2014 屆(92.6%)下降 1.6 個百分點。2018 屆本科畢業生“受雇工作”的比例爲 73.6%,連續五屆持續下降;“自主創業”的比例(1.8%)較 2014 屆(2.0%)略有下降;“正在讀研”(16.8%)及“准備考研”(3.3%)的比例較 2014 屆分別增長 3.2 個、1.4 個百分點。由于深造的分流,畢業生待就業壓力沒有明顯增加。

2014-2018屆大學畢業生就業率變化趨勢 (%)

數據來源:公開資料整理

2014-2018屆本科畢業生去向分布比例 (%)

數據來源:公開資料整理

    三、行業格局

    2018屆就業率前三:軟件工程(96.8% )、能源與動力工程(96.8% )、工程管理(95.8% )2018屆本科畢業生就業率排前三位的專業是軟件工程(96.8% )、能源與動力工程(96.8% )、工程管理(95.8% )。2018 屆本科畢業生就業率最高的學科門類是工學(93.1%),其次是管理學(92.7%);最低的是法學(85.1%)。2018 屆本科畢業生就業率最高的專業類是電氣類(95.5%)。2018 屆本科畢業生就業率排前三位的專業是軟件工程(96.8%)、能源與動力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。從三屆的就業率變化趨勢可以看出, 本科學科門類中的藝術學、經濟學、理學畢業生就業率下降較多。

2018 屆本科各學科門類畢業生就業率(%)

數據來源:公開資料整理

    信息安全、軟件工程、網絡工程、通信工程、數字媒體藝術連續三屆綠牌 , 曆史學、音樂表演、法學連續三屆紅牌 。綠牌專業指的是失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,爲需求增長型專業。紅牌專業指的是失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合較低的專業。這與相關專業畢業生供需矛盾有關。2019 年本科就業綠牌專業包括信息安全、軟件工程、網絡工程、物聯網工程、數字媒體技術、通信工程、數字媒體藝術。其中,信息安全、軟件工程、網絡工程、通信工程、數字媒體藝術連續三屆綠牌。2019 年本科就業紅牌專業包括繪畫、曆史學、應用心理學、音樂表演、化學、法學。其中,曆史學、音樂表演、法學連續三屆紅牌。

    IT/,互聯網行業最受青睐,關注度達到 25.72%。從大學生求職首選行業來看,IT/互聯網、金融、通信及制造行業排名靠前,隨著 AI、大數據、人工智能的興起,泛 IT 行業一直是就業熱門,而金融、通信行業由于收入高、工作環境好,成爲大學生心目中的理想選擇。與此同時,隨著近年來制造業轉型升級,由中國制造向中國智造邁進,制造業熱度上升,更多大學生願投身制造業。

泛IT成爲大學生求職最爲關注行業

數據來源:公開資料整理

    民生行業成就業增長點,傳統制造業就業比例下降 。2018 屆本科畢業生就業比例增長最多的行業是“中小學及教輔機構”(就業比例:12.7%),較 2014 屆(就業比例:8.6%)增長 4.1個百分點。其中,在“民辦中小學及教輔機構”“公辦中小學”就業的 2018 屆本科畢業生比例分別爲 6.6%、6.1%,較 2014 屆分別增長 2.4 個、1.7 個百分點。就業比例增長較多的其他行業是“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”(較 2014 屆增長 2 個百分點)、“醫療和社會護理服務業”(較 2014 屆增長 1.4 個百分點)。

    2018 屆大學畢業生就業比例下降較多的行業是“機械設備制造業”(本科就業比例:2.4%,高職高專就業比例:2.9%),較 2014 屆分別下降 1.9 個、1.6 個百分點,以及“交通運輸設備制造業”(本科、高職高專較 2014 屆分別下降 1.5 個、1.9 個百分點)、“電子電氣設備制造業”(本科、高職高專較 2014 屆分別下降 1.5 個、1 個百分點)。

    教育、媒體、互聯網相關職業社會需求明顯較多,機械、銷售相關職業社會需求明顯減少2018 屆本科畢業生從事最多的職業類是“中小學教育”,就業比例爲 19.3%,其後是“財務/審計/稅務/統計”(15.9%)、“行政/後勤”(14.3%)。2014~2018 屆本科畢業生就業比例增長較多的前三位職業類分別爲“中小學教育”“互聯網開發及應用”“媒體/出版”,近五屆就業比例依次上升了 3.2、2.0、1.9 個百分點。2014~2018 屆本科畢業生就業比例下降較多的前三位職業類分別爲“銷售”“建築工程”“機械/儀器儀表”,近五屆就業比例依次下降了 2.9、1.7、1.6 個百分點。

    四、收入分布

    2018屆大學畢業生月入4624元,應屆畢業生薪資持續增長。從近三屆的趨勢可以看出,應屆大學畢業生月收入呈現上升趨勢。2018 屆大學畢業生月收入高于城鎮居民 2018 年月均可支配收入(3271 元)。2015 屆大學生畢業三年後平均月收入爲 6723 元(本科:7441 元,高職高專:6005 元),半年後的月收入爲 3726 元(本科:4042 元,高職高專:3409 元),三年來月收入增長了 2997 元,漲幅爲 80%。其中,本科增長了 3399 元,漲幅爲 84%。

2018 屆大學畢業生的月收入變化趨勢 (元/月)

數據來源:公開資料整理

    從事 IT 類職業的本科畢業生月收入較高,2018 屆本科畢業生月收入最高的學科門類是工學(5485 元),最低的是曆史學(4348 元)。在本科主要專業中,2018 屆畢業生月收入較高的是信息安全(6972 元)、軟件工程(6733 元)、網絡工程(6597 元)。

2018屆大學畢業生月收入排前 10位的主要專業

數據來源:公開資料整理

    在本科學科門類中,2015 屆畢業生三年後月收入最高的是工學,爲 8169 元,高出該學科門類半年後月收入(4313 元)3856 元,漲幅爲 89%;三年後月收入最低的是教育學(6093元),高出該學科門類半年後月收入(3698 元)2395 元,漲幅爲 65%。2015 屆本科生畢業三年後在“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”就業的月收入最高,爲 9855元,高出半年後在該行業類就業的畢業生月收入(4953 元)4902 元,漲幅比例爲 99%。2015屆本科生畢業三年後從事“互聯網開發及應用”職業類的月收入最高,爲 10470 元,高出半年後從事該職業類的本科畢業生月收入(5017 元)5453 元,漲幅比例爲 109%。

不同維度專業選擇

適合女生的
熱門專業
適合男生的 熱門專業
就業面寬
工資最高的
就業率最高
學前教育
采礦工程
經濟學
信息安全
電氣工程及其自動化
社會工作
道路橋梁與渡河工程
國際經濟與貿易
軟件工程
計算機科學與技術
小語種
輪機工程
新聞學
網絡工程
財務管理
廣播電視學
石油工程
電子信息與技術
物聯網工程信息工程
機械設計制造及其自動化
播音主持
動物醫學
會計學
信息工程
土木工程
博物館學
核工程與核技術
自動化
計算機科學與技術
會計學
心理學
法醫學
檔案學
法語
國際經濟貿易
護理學
醫學影像學
公共事業管理
數字媒體技術
英語
旅遊管理
攝影
市場營銷
微電子科學與工程
金融學
文化産業管理
消防工程
計算機科學與技術
通信工程
藝術設計

數據來源:公開資料整理

    五、就業市場

    我國就業市場人才需求發生的變化與行業發展步調基本保持一致,軟件工程就業率提升、建築環境與設備工程、護理學保持。根據麥可思大學畢業生培養質量跟蹤評價,其中各專業的就業率呈現出相應變化趨勢。

    軟件工程“後來居上”:隨著信息技術産業在近些年的快速發展,對于大學生的用人需求在近些年逐漸釋放,“軟件工程”專業 2018 屆本科畢業生就業率最高的專業,就業率高達 96.8%。

    建築環境與設備工程、護理學四年“雄踞”榜單:“建築環境與設備工程”、護理學專業就業率穩居 95%以上,與産業發展息息相關。

    部分建築相關專業下滑:隨著房地産調控政策的不斷出台,與建築、房地産相關的行業也經曆了時冷時熱的動蕩,相關專業就業率遭遇“滑鐵盧”。

    國家政策大力推進,高校專業設臵正逐步跟上産業推進步伐,教育設施配套産業正逐步完善。以人工智能行業爲例,2017 年 7 月國務院印發《新一代人工智能發展規劃》,明確提出“搶抓人工智能發展的重大戰略機遇”,而教育部于 2018 年 4 月印發《高等學校人工智能創新行動計劃》,要求推進“新工科”建設,到 2020 年建設 100 個“人工智能+X”複合特色專業、建立 50家人工智能學院、研究院或交叉研究中心。

    教育資源正逐步向産業傾斜,助力産業實現快速發展,人工智能行業相關的機器人工程、數據科學與大數據技術、物聯網工程、智能科學與技術、智能電網信息工程、光電信息科學與工程等學科或將成爲高考考生的“重要選項”。根據教育部公布的 2018 年度普通高等學校本科專業備案和審批結果, 呼聲極高的人工智能專業被列入新增審批本科專業名單,全國共有 35所高校獲首批建設資格。根據教育部公開的信息,人工智能專業代碼 080717T(其中 T 代表特設專業),學位授予門類爲工學,這標志的人工智能專業正式進入本科專業行列,2019 年高考學生可以報考。

    綜合型名校、專業特色鮮明地方高校以及師範類高校均有所涉及。從獲准的高校名單來看,包括上海交通大學、同濟大學、浙江大學等全國性綜合型名校,江蘇科技大學、安徽工程大學等專業特色鮮明的地方性高校,以及長春師範大學爲代表的師範類高校。

    諸多熱門行業專業設立本科專業,包括機器人、大數據等領域。除了人工智能這一熱門行業外,機器人工程專業、數據科學與大數據技術專業、大數據管理與應用專業等熱門行業也均被設立,其中數據科學與大數據技術專業開設院校達到 203 所,機器人工程專業 101 所,大數據管理與應用專業 25 所。

衆多熱門行業設立本科專業

數據來源:公開資料整理

    六、熱門專業

    除此之外,根據人民日報在微博上向高考生們推薦了近幾年來最受歡迎的 14 大熱門強勢工科專業,這些專業需求量大、就業前景突出,是高考志願填報環節中的熱門專業。

部分熱門工科專業簡介

專業
特點
1. 物聯網工程
5G 時代的來臨,物聯網工程將會應用廣泛,發展前景較好
2.電氣工程及其自動化
學習強電未來可以對口電網系統工作,學習弱電也能選擇企業從事技術研發,就業
面非常寬
3. 車輛工程
新能源汽車技術發展勢頭較強
4. 機器人工程、數據科學與大
數據技術專業
很多高校競相開設人工智能專業,其中機器人工程同樣如此。最近新開設的專業裏,
機器人工工程和大數據專業是排名靠前的專業。
5. 電子信息工程
就業面較廣,通信公司、制造商、互聯網公司
6. 微電子科學與工程
深造比例高,包括芯片制造、集成電路等。在華爲事件之後,與芯片相關專業獲得
重視
7. 計算機類
就業崗位多
8. 機械設計制造及其自動化
就業率高,可從事機械工程、設計研發等
9. 航空航天類
對接科研所
10. 船舶與海洋工程
對接國家戰略
11. 光電信息
特別是新能源技術的發展勢頭非常好,是未來發展的一大趨勢。新能源材料與光電
信息專業一直以來都非常紅火。
12. 新能源
新興高精尖專業
13. 土木工程
覆蓋面廣,基礎設施建設均需要,城鎮化
14. 軟件工程
各個機構的 IT 部門

數據來源:公開資料整理

    七、教育全市場關鍵數據

    本周上證綜指上漲 4.16%,成交額環比上漲 4.34%;深證綜指上漲 4.81%,成交額環比下跌0.19%;滬深 300 指數上漲 4.90%,成交額環比上漲 19.05%;中小板指數上漲 5.03%,成交額環比下跌1.91%;創業板指數上漲4.80%,成交額環比上漲3.65%;教育指數上漲5.01%,成交額環比下跌 9.10%;新三板做市指數下跌 0.05%,成交額環比下跌 18.90%。

主要指數周漲跌幅

數據來源:公開資料整理

    在具體指標中,教育服務指數上漲5.40%,成交額環比下跌4.30%;在線教育指數上漲6.58%,成交額環比上漲 5.58%;職業教育指數上漲 4.77%,成交額環比上漲 8.18%。

教育其他指數

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的 《2019-2025年中國教育行業市場發展態勢及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據