歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年我國功能沙發市場規模達76億元,一二線城市滲透率達20%,未來幾年三四線城市將成爲功能沙發行業主要發力點[圖]

2019年07月09日 13:46:48字號:T|T

    一、功能性沙發定義

    功能沙發,又被稱爲多功能沙發,通常指提供了姿勢調整、形態變換功能的沙發。與傳統沙發相比,功能沙發依靠精心設計的鐵架,從而實現沙發座椅角度的隨意調節,從而滿足用戶不同的姿勢需求。部分功能沙發,還提供搖擺轉動的功能。通過在鐵架底部添加懸挂支撐,使得整個沙發可以前後搖擺、左右旋轉(在不使用搖擺功能的時候可以固定住)。此外,部分産品經由設計,增加了藍牙、音樂播放、飲料座等功能。

    功能沙發于20世紀20年代在美國誕生,80年代在美國初步形成市場,其憑借優越的舒適性而受到消費者的青睐。2018年美國功能沙發滲透率已經達到40%多,而中國大陸滲透率僅有13%左右。中國大陸與美國市場滲透率的落差,主要在于美國市場功能沙發發展時間長,長期的消費者教育促成了較高的産品認同。

功能沙發滲透率

資料來源:公開資料整理

    二、功能性沙發應用場景及舒適度

    1客廳文化由會客轉向家庭共享、娛樂,舒適體驗成爲消費者關注重心

    客廳場景由傳統的“會客空間”,逐漸成爲集“家庭共享、娛樂、會客”爲一體的場所。在傳統觀念中,客廳恰如其名主要扮演會客場所的角色。但是,隨著人們生活習慣的變遷,在餐廳等場所會客已經逐漸成爲主流,客廳更多地作爲家庭共享、休閑娛樂的空間。根據搜狐焦點家居發布的《中國客廳文化白皮書》,有77.2%的用戶將客廳看做全家共享空間,31.9%的用戶看做娛樂空間,46%的用戶看做會客空間。消費者使用沙發的場景包括吃東西、睡覺、看電視/玩遊戲、閱讀/聽音樂、親子活動等,其中前三項是最常見的使用場景,常常進行這些行爲的消費者比例均超過了50%。

居民對客廳空間的理解和需求

資料來源:公開資料整理

消費者沙發使用場景

資料來源:公開資料整理

    沙發的會客功能弱化,而休閑娛樂、家庭互動功能增強的背景下,消費者對于沙發的屬性需求也在發生改變:由“檔次”轉向“舒適”。“檔次”方面,最具代表性的沙發産品即實木沙發,中式風格的實木沙發具有莊重優雅的美學特性。但是在舒適性方面,現代布藝沙發、皮沙發等海綿填充更加充分,舒適度往往更高。

    2、産品舒適度:更自由、更舒適

    沙發産品的舒適度,可以從椅背調節、有腿墊、透氣性等多個角度去進行評價。根據零點有數《2018中國沙發舒適指數白皮書》的調查,椅背調節、有腿墊、沙發有弧度、不同部位區分設計、頭枕與頸部貼合、沙發材質親膚柔軟6個方面是影響沙發舒適的關鍵點。

    舒適性方面,功能沙發提供了可調節身姿的形態變換功能,甚至于旋轉功能,能夠適應用戶閱讀、看電視、閉目養神等多種需求;功能性方面,功能沙發提供的藍牙音響功能、飲料杯座功能,極大提升了用戶使用沙發時的體驗,提升沙發産品的附加價值而不僅僅局限于“坐”的單一屬性。

沙發舒適度對比(功能沙發vs普通沙發)

    無論是從舒適性、還是功能性角度,功能沙發都更加契合休閑娛樂的需求。消費者在客廳觀看電視、玩數碼産品,長時間的倚靠對于舒適性的要求較高,功能沙發貼合人體工程學,可隨意調整姿態。同時,功能沙發提供的功能性,例如充電、音樂、飲料杯座等,也提供了更加人性化的體驗。

    三、功能性沙發推動因素

    1、城鎮化率及生活水平的提高

    家具行業作爲典型房地産後周期行業,將受益城市化進程的步伐實現穩步增長。根據國家統計局數據,2018年我國城鎮化率達59.58%,比2017年同期上升1.06%,保持穩步增長態勢。中國城鎮常住人口的持續增加,城市化率的快速提高,帶動大規模基礎設施、房地産等相關行業的快速發展,也推動了居民的消費升級。目前,中國城市化率稍高于54.83%的世界平均水平,但明顯低于高收入經濟體的81.53%和中高收入經濟體的65.45%。因此,我們初步判斷,與高收入經濟體、中高收入經濟體相比,我國城鎮化率仍有較大的提升空間。

2005-2018年中國城鎮化率變化趨勢圖

資料來源:國家統計局

    人均可支配收入的提高爲擴大消費金額、豐富消費品類奠定良好基礎,消費升級帶來的生活品質提高以及住宅銷售與二次購置的需求將推動行業進一步發展。從消費結構看,我國恩格爾系數已連續兩年保持在“富裕”水平,2018年居民人均消費支出中服務型消費占比爲44.2%,居民消費結構正在不斷改善。

我國居民人均可支配收入情況

資料來源:國家統計局

    隨著人民生活水平的不斷提高,消費者對于改善生活品質的需求將持續上升,由此帶動軟體家具需求的不斷增長,從而帶動行業規模的持續提升。

    2、政策助推沙發制造産業升級,加快行業內部産業整合。

    《中國制造2025》提出,以推進智能制造爲主攻方向,強化工業基礎能力,提高綜合集成水平,促進産業轉型升級。2017年,中國家具協會發布《中國家具行業“十三五”發展規劃》,家具行業要主動適應經濟新常態,加快轉變發展方式,保持行業穩定發展。進入中高速發展階段後,穩中求進將是家具行業發展的總基調,保持主營業務收入年均9%-10%左右的增長。

    3、人口基數較大的80後,是功能沙發有望滲透率提升的巨大市場。

    80後作爲回聲嬰兒潮的一代,人口基數較大,目前80後已經成爲社會的主力、家庭的重要支柱。80後門承擔著白天工作的巨大壓力,對于客廳休息的需求程度也較高,同時80後正直壯年具備較強的購買能力。對于功能沙發品類而言,80後一代的市場仍有巨大的潛力可以挖掘。

2011-2018年我國出生人口數量統計

資料來源:國家統計局

    3、功能沙發購買門檻不斷降低

    功能沙發品牌近年來針對不同消費需求,推出新産品,功能沙發購買門檻不斷降低。從最初萬元級別的真皮3+1座功能沙發,到後來5000元級別的布藝3+1座功能沙發,再到公司推出的單椅沙發,功能沙發的購買門檻已經降低到2000元。對于追求舒適體驗的消費者,花費2000元就能夠享受到隨意調節姿勢的功能沙發産品。

功能沙發産品購買門檻不斷降低

資料來源:公開資料整理

    四、行業發展阻礙因素

    産品認知度是阻礙功能沙發滲透率提升的重要因素。目前市場上衆多消費者,對于功能沙發缺乏明確的定義,甚至很少聽過功能沙發的名稱。很多消費者對功能沙發缺乏認知,在進行沙發購買決策時往往沒有將功能沙發納入選擇範圍,從而導致功能沙發企業錯失潛在需求。

    目前,功能沙發的銷售主要來自于一二線城市,三四線城市對于功能沙發品類的認知度較低,門店的鋪設範圍也影響了消費者對産品的觸達性。功能沙發品牌的渠道下沉,將有效推動功能沙發品類在三四線城市的普及,有效打開三四線城市市場空間。

    五、行業龍頭集中的效應將會延續

    2018年中國大陸功能沙發生産商CR5達到66.4%(2017年CR563.7%)。芝華士品牌2018年中國大陸功能沙發市占率達到45.3%(2017年市占率爲44.8%)。相比于傳統沙發,功能沙發技術門檻更高,一般的小型生産制造商要做到成本領先更加困難,該行業具備高集中度延續的特征。

2018年國內功能沙發品牌市場份額變化

排名
品牌
2017
2018
1
CHEERS
44.8%
45.30%
2
La-Z-Boy
9.0%
10.10%
3
Milano&Design
4.5%
4.90%
4
Farrell
3.9%
3.80%
5
意迪森
1.5%
2.30%
 
CR5
63.7%
66.4%

資料來源:公開資料整理

    六、功能性沙發行業現狀

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國功能沙發行業市場潛力分析及投資機會研究報告》顯示:2018年我國沙發行業市場規模約545.74億元,同比2017年的522.24億元增長了4.5%,其中,功能沙發銷售規模約75.94億元,占比13.92%,傳統沙發市場規模469.8億元。近幾年我國沙發行業市場規模情況如下圖所示:

2009-2018年中國沙發行業市場規模情況

資料來源:智研咨詢整理

2009-2018年中國沙發行業市場細分規模情況

資料來源:智研咨詢整理

    七、行業發展趨勢

    一二線城市功能沙發滲透率代表了我國消費的主流消費趨勢,目前一線+強二線滲透率已經達到20%以上,未來尚有一定的提升空間。而對于三四五線城市,其消費習慣決定了偏好傳統産品、木質産品等,滲透率提升是一個重要過程,預計一線城市的滲透率是未來三四五線行業能夠挑戰的滲透率目標。

    早期行業發展過程中,功能沙發以美式沙發爲主,其體型較大往往適用于大戶型家庭;此外,行業早期品牌定位過于高端,産品價格也讓大衆消費者望而卻步。隨著産品尺寸技術的突破、産品價格帶的拉寬,將會有愈來愈多的消費者選擇購買功能沙發。考慮到國內消費習慣與國外存在差異,未來中國市場將是功能沙發、普通沙發共同發展的市場。

    未來隨著消費升級的推動,我們認爲國內消費者購買及更新軟體家具的意願將逐步上升,並逐漸開始認識和了解功能沙發産品;隨著國內消費者購買力的提升、對生活品質的需求升級,更加願意爲休閑體驗買單。另外,80後、90後不斷成爲新的消費中堅力量,對産品更新存在定期需求,他們更加有意願付出一定成本從而提升居住空間的高端化、精致化。

    自主創新和品牌建設是提高産業及其産品附加值,加強産品競爭力的重要方式。目前我國沙發制造企業以中小規模廠商爲主,創新能力較低,産品同質化現象嚴重,導致産業集群的發展價值鏈定位較低。未來,沙發制造行業將增強産品設計和研發能力,加大品牌建設力度,將産業鏈向行業外部擴展,形成原材料供應渠道到産品貿易流通的完整産業鏈。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據