歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 包裝印刷 > 造紙 > 正文

2018年造紙行業分析:企業盈利能力改善, 垃圾分類將利好廢紙系紙企[圖]

2019年07月12日 13:28:56字號:T|T

    按照《國民經濟行業分類》(GB/T 4754—2017),造紙行業是指行業代碼爲22的造紙和紙制品業。造紙和紙制品業包括紙漿制造業、造紙業及紙制品制造業。

造紙行業分類

行業代碼
類別名稱
行業描述
22
造紙和紙制品業
-
221
紙漿制造
指經機械或化學方法加工紙漿的生産活動
222
造紙
指用紙漿或其他原料(如礦渣棉、雲母、石棉等)懸浮在流體中的纖維,經過造紙機或其他設備成型,或手工操作而成的紙及紙板的制造
223
紙制品制造
指用紙及紙板爲原料,進一步加工制成紙制品的生産活動

資料來源:國家統計局

    造紙工業在我國工業體系中處于重要位置,在社會發展中占有非常重要的地位,涉及到工業、生活、文化、教育、科技、國民經濟的許多領域。在國際上,紙的消費水平代表著一個國家或一個地區的科學技術和經濟水平的發展,是國家支柱産業之一。

2011-2018年我國紙及紙板産量統計

資料來源:智研咨詢整理

2011-2018年造紙工業占GDP的比重

資料來源:國家統計局、智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國造紙行業市場專項調研及投資前景分析報告

    (1)紙企盈利能力改善,行業步入新一輪景氣周期

    受益于供給側改革的推進,造紙行業開始新一輪複蘇。從上市紙企近近兩年年報可以看出來,各主流紙種價格持續漲至高位,紙企盈利能力顯著改善。隨著新增産能難度的加大,行業逐步進入理性擴張階段。

2018年造紙行業上市公司相關造紙業務收入對比

資料來源:各公司財報

    (2)原材料進口依存度高,進口廢紙渠道收窄企業成本壓力增大

    紙漿主要包括木漿、廢紙漿和其他纖維漿3類,其中木漿和廢紙漿是造紙行業最主要的兩大原材料。根據造紙工業協會數據,2018年,我國紙漿消耗總量9387萬噸,其中木漿消耗量3303萬噸,占比35%;廢紙漿消耗量5474萬噸,占比58%;非木漿610萬噸,占比7%。

2018年紙漿細分産品消耗量占比

資料來源:造紙工業協會

    在木漿的消耗量中,進口木漿占比65.58%,較2017年1.42個百分點,但對外依存度仍舊很高。在廢紙漿的消耗量中,進口廢紙制漿占比26.76%,較2017年下降了5.97個百分點,究其原因,可能與我國2017年發布的《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》、《進口廢紙環境保護管理規定》以及2018年3月1日起執行的《進口可用作原料的固體廢物環境保護控制標准》等政策有關。這些政策的發布對進口廢紙的要求更加嚴格,廢紙進口渠道開始收窄。這給紙企的生産成本帶來了巨大壓力,行業提價悄然開啓。

    (3)垃圾分類帶動廢紙回收量上升

    隨著垃圾分類逐步推廣,可以進一步實現可回收垃圾的資源價值與經濟價值,這將利好廢紙系造紙企業。特別是2020年我國將全面禁入“洋垃圾”,行業必然面臨較大的原料短缺壓力,國內廢紙回收的重要性凸顯。2018年我國廢紙回收量達到4964萬噸,回收率47.6%,利用率63.9%,較2017年有所下降,但近年來廢紙回收總體平穩上升。

2009-2018年國內廢紙回收情況

資料來源:造紙工業協會

2009-2018年國內廢紙利用率統計

資料來源:造紙工業協會

    與發達國家相比,我國廢紙回收量還有較大的提升空間,借著垃圾分類的東風,廢紙回收量勢必將得到較大程度的提升,行業原材料短缺將得到一定的緩解。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據