歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家電數碼 > 廚衛電器 > 正文

2018年中國冰箱産業現狀及未來趨勢分析,出口市場量價齊升 [圖]

2019年07月12日 13:41:35字號:T|T

    2018年,受上遊原材料成本高漲、房地産市場降溫以及國際形勢影響,冰箱市場經曆了“大起大落”。2018年上半年,多輪促銷政策使得冰箱市場迎來一波增長。2018年下半年,促銷引發的需求透支導致市場進入第三季度後情況急轉直下,零售量直線下滑。與此同時,在結構升級驅動下,一、二線城市精細化存儲需求顯著增長,多溫區産品更受青睐。四五級市場大容積對開門産品有較高的市場接受度。

    2017年開始,我國冰箱産量開始明顯下降,2018年1-12月家用電冰箱累計生産7993.2萬台,同比下降7.8%。

2013-2018年中國冰箱産量統計

資料來源:國家統計局

    由于大宗商品原材料價格走勢居高不下,CPI和PPI雖然同比增速放緩,但整體保持了增長態勢,導致2018年冰箱市場價格再創新高。從2016年末的3800元到2017年底的4500元,再到2018年底的4800元(甚至在部分促銷節點均價突破5000元),終端零售一直處在價格高壓的環境中。

    從需求端看,近幾年冰箱市場一直保持著結構升級的步伐。雖然2018年冰箱市場保持了“量降額漲”的態勢,但零售量降幅顯著高于前兩年。

    2018年冰箱市場總銷量8005萬台,同比下降8.27%,零售量爲3272萬台,同比下降3.1%;零售額爲958億元,同比增長2%。分渠道來看,線上市場仍是拉動冰箱行業規模的核心力量;線下市場依舊全面下滑,但價格保持了較大幅度的增長。

    2018年1-12月家用電冰箱累計銷量8005萬台,同比下降8.27%。

2013-2018年中國冰箱銷量統計

資料來源:國家統計局

    2017-2018年冰箱國內市場環境欠佳,但國內家電龍頭企業産品升級加速,智能化家電陸續進入市場,一定程度上通過利潤率彌補了國內需求下降的負面影響。

2013-2018年中國冰箱出口量統計

資料來源:中國海關

    隨著國內冰箱産品競爭力的提升,中國冰箱全球市場正在快速擴張。2017年中國冰箱出口量4958萬台,2018年增至5249萬台,增速5.87%。2013-2018年我國冰箱出口量複合增長率8.17%。

2013-2018年中國冰箱出口金額走勢圖

資料來源:中國海關

    根據智研咨詢發布的《2019-2025年中國高端多門冰箱行業運營態勢及投資前景預測報告》數據顯示:近兩年,我國冰箱出口金額增速明顯提升,2017年中國冰箱出口金額65.29億美元,同比增長15.76%,2018年中國冰箱出口金額74.15億美元,同比增長13.57%。

2014-2018年中國冰箱出口價格走勢圖

資料來源:中國海關

    隨著國産家電生産企業技術水平的持續提升,部分家電産品已經具備了全球領先的競爭力。在冰箱出口領域,我國冰箱出口價格快速上升,2018年中國冰箱出口價格92.63美元/台,相比2014年增長了52.78%。

    冰箱在過去幾年內迅速完成了新技術對舊産品的叠代,截止2019年一季度線下風冷滲透率已達到82.2%,基本完成了對直冷的替代,電控和變頻的滲透率也分別接近100%和90%,而目前存在更具革新性的技術缺口,使得冰箱的技術升級進入瓶頸期;線上方面選購直冷的消費者占比仍然較高,經濟低迷的環境下催生大量低線需求,多重因素影響下導致2019年一季度冰箱均價有所下滑。內需疲軟疊加提價瓶頸使行業進入弱周期,低價競爭加速行業洗牌,龍頭馬太效應顯現,加速收割市場份額。

2018年一季度-2019年一季度國産冰箱市場份額占比變化

資料來源:智研咨詢整理

    “新常態”下的冰箱行業,面臨著市場規模增速趨緩、新能效標准實施、消費需求不振等多重挑戰,同時來自産業外圍環境與相關政策的變化,也給冰箱行業提出新的考驗。

    爲應對冰箱市場出現的困局,部分主流冰箱品牌通過與生鮮電商等第三方的合作,大膽提出“硬件+服務”的商業模式,甚至是“硬件免費”。目前來看,“硬件+服務”這種商業模式,主要是把智能冰箱作爲一個消費入口,通過消費者食品消費數據打通整個家庭食品供應鏈,從而衍生出一種新的廚房生態經濟。

    在跨界融合的發展趨勢下,行業之間的界限已變得越來越模糊,商業模式創新和産業模式變革給冰箱行業帶來無限的想象空間。

    其一,注重技術創新,尋求新顛覆性功能。

    相關數據已經表明,高端化冰箱增速明顯,可見在技術當道的現狀下,産品升級的重要性。若想激發用戶的購買欲望,冰箱企業還應把重心回歸到産品功能,只有核心技術、功能的升級,才能牢牢抓住消費者的痛點,産生新的增長點。

    其二,加大出口,國外市場大有可爲。

    雖然國內市場消費萎靡,但出口市場仍大有可爲。現如今,很多國家市場仍處于普及型紅利期,相關企業應加大海外市場的擴張力度,把握國內國外雙線發展,才能在起伏不斷的市場中站穩腳跟。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據