歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文教辦公 > 教育産業 > 正文

2018-2019年4月中國素質教育行業投融資情況及市場競爭格局分析[圖]

2019年07月12日 14:03:48字號:T|T

    一、政策長期利好素質教育,大額融資較去年翻倍

    素質教育領域長期受到政策支持,尤其2018年以來教育部從政策端將以STEAM教育爲代表的相關內容納入課標後,整個賽道的需求進一步釋放。同時,素質教育也是一級市場投融資熱度提升最明顯的賽道,2018年以來素質教育投資案例共139起(+7.75%),融資金額總計49.67億元(+58.84%)。在此背景下,素質教育整體滲透率提升的核心邏輯不斷強化,商業模式在資本推動下持續叠代而邁向成熟,各細分賽道的頭部企業也逐漸脫穎而出。

    1、政策:素質教育長期利好,STEAM教育進入政策落地前期

    素質教育存在長期政策利好,2018年教育部從政策端將STEAM教育相關內容納入課標,STEAM教育需求逐步走向剛性。從應試教育向素質教育轉變的政策方針已貫徹多年。2018年1月教育部發布《普通高中課程方案和語文等學科課程標准(2017年版)》(新課標),將機器人設計與制作、STEAM科技人文融合專題、數據管理與數據分析、人工智能初步等納入通用技術和信息技術的課標,緊隨其後的《教育信息化2.0行動計劃》明確人工智能、編程課程將會被納入初、高中學業水平考試。與學制內教育的關聯將直接促進STEAM教育的需求走向剛性。

    地方政策積極響應,推動STEAM教育需求端持續升級。在多個省市最新的教育工作計劃和其他綱領性規劃文件中,信息素養培育、創客教育推進、STEAM教育試點成爲頻繁出現的關鍵詞。部分省市還明確了具體舉措,這將確保STEAM教育需求落地的可行性。以山西省爲例,在《山西省基礎教育信息化“十三五”推進意見》中明確提出“每市至少建設3所創新教育基地學校”,“將學生創新教育過程與成果納入綜合素質評價指標體系”等實質性舉措。隨著地方性政策的逐步落地,B端建設創客空間或其他STEAM教育試點的需求將加速湧現,在相關課程、比賽成果納入校內評價體系後,將更爲直接的體現在升學優勢上,進而促發C端需求快速增長。

2018年以來素質教育領域部分相關政策

數據來源:公開資料整理

    2、投融資:大額融資較去年翻倍,頭部企業持續領跑

    據不完全統計,曆史上素質教育領域完成投融資548起,參與的投資機構衆多。盡管素質教育在資本市場上的融資持續火熱,但對于每一個需要融資的素質教育企業來說,面對如此多的投資機構,仍然十分困惑。曆史淵源的不同使得各類投資機構有著不同的投資偏好與風格,而投資機構在細分領域累計的項目資源也能爲企業帶來除資金外更多的發展機遇。因此,企業融資時不得不面臨“三大問”:我該找誰?誰會關注我?以及誰更適合我?

    爲了便于素質教育領域更多的創業者了解當下一級市場投資機構的情況,我們此次根據不完全統計的投融資案例數量,篩選了11家活躍在素質教育領域的投資機構。本文將通過對各投資機構在素質教育領域投資布局、投資風格、投資成果進行多維度的分析,以試圖呈現各機構在素質教育領域的投資情況及相應的投資特點。

2018年-2019年4月,素質教育行業共發生167起投融資事件

數據來源:公開資料整理

2018年-2019年4月,素質教育領域融資規模57.07億元

數據來源:公開資料整理

    由于投資機構對于早期以及中後期的項目基本要求截然不同,戰略性的産業資本對于項目的評價標准也有所不同。因此我們將11家投資機構分爲早期、中後期、産業資本三類進行分別闡述。整體來看,專注于早期的投資機構更關注企業創始人資質、所處賽道的天花板以及是否符合行業效率優化的邏輯。而偏好中後期的機構除了以上基礎外,還關注企業是否已具備一定競爭壁壘。此外,産業背景的投資者更關注項目對産業生態的協同效應。

    2018全年素質教育五大賽道中STEAM教育表現最爲突出,投融資事件和金額均占比均最高,分別達58%、48%。從投融資數量來看,STEAM教育最多,藝術教育次之;從投融資數量增速來看,STEAM教育增速最快,達92.50%,體育教育次之;從投融資金額來看,STEAM教育最高,其次是藝術教育;從投融資金額增速來看,生活素養領域增速最快,達230.17%,STEAM教育次之,增長116.98%;

素質教育各一級賽道投融資案例數量占比

數據來源:公開資料整理

素質教育各一級賽道投融資金額占比

數據來源:公開資料整理

    2018年全年素質教育億元以上投融資案例共13起,2019年開年又完成了4筆億元以上融資,其中STEAM教育9起占比超50%。2018年-2019年前4月獲取單筆融資超億元的STEAM教育企業分別是小碼王、核桃編程、編程貓、傲夢編程、Makeblock、神奇科學堂、貝爾科教等7家頭部企業,其中小碼王與編程貓分別于該時間區間獲得2次億元以上的單筆融資。

2018年-2019年4月素質教育獲得億元以上投融資的企業

數據來源:公開資料整理

    二、競爭優勢梳理:頭部企業嶄露頭角,差異化運營是構建壁壘關鍵

    素質教育領域包含STEAM教育、藝術教育、體育教育、遊學研學、生活素養等五大領域。整個市場發展階段均處于成長期,其中STEAM教育領域單筆融資超億元的企業最多,具有較強的對比分析的可行性。以下我們以2018年-2019年前4月獲取單筆融資超億元的6家STEAM教育頭部企業——小碼王、核桃編程、編程貓、傲夢編程、Makeblock、貝爾科教——作爲案例樣本進行詳細分析。這6家企業均屬于編程教育産業鏈,一類是軟件編程培訓,如小碼王、核桃編程、編程貓、傲夢編程等;另一類是硬件編程企業,如Makeblock、貝爾科教等。

    1、看産品:通識課程已初達共識,深耕教研、分級解讀課程是核心産品優勢

    編程教育的通識課程設置已初達共識,形成圖形化編程、Python、信息學奧賽(NOIP)等三大模塊。圖形化編程主要面向小學或幼兒階段的低領學生,主要基于Scratch語言,不要求使用者掌握代碼和命令,只需要利用圖形化模塊像搭積木一樣完成程序的編寫。Python主要面向小學高年級至高中階段,要求對各項命令和代碼有一定程度的理解,但相比C語言難度較低。信息學奧賽則針對高中學生,基于更高難度編程語言,對學生的抽象思維和邏輯思考能力要求更高。在我們選取的少兒編程企業中,除編程貓外,課程內容均涵蓋以上三大模塊,受衆覆蓋整個K12階段。

    深耕教研進行課程分級解讀與特色延伸是企業産品內容的核心優勢。一方面,從各公司披露的師資力量來看,雖各有側重但差異較小。我們認爲,通過教研標准化達到優質師資標准化才能真正地構建競爭優勢。另外一方面,通識課程雖大致一致,但企業對課程內容的分級解讀略有差異。其中,編玩邊學的內容梯度最爲細致,拆分了20個分級課程。編程貓自研的更簡單的Kitten語言將圖形化編程的入門年齡擴展至更低齡階段。貝爾科教則基于AIQ理論開發了包括貝爾編程雙師課堂、Mabot球形教育機器人、BeBO智能教室等産品,除科技課程外還涉及部分學科教育。Makeblock則開發了更爲高級的人工智能課程等。

各機構課程體系和梯度劃分

數據來源:公開資料整理

各機構師資力量比較(除Makeblock)

數據來源:公開資料整理

    教研能力是各頭部企業形成競爭優勢的主要要素。據公開披露與不完全統計——從教研團隊規模來看,編程貓的研發人員約800人,小碼王、貝爾科教、Makeblock研發團隊規模在200人左右,其余企業均爲百人規模。從知識産權數量來看,編程貓擁有的知識産權達918項,其中專利259項、作品著作權600項、軟件著作權57項、證書信息兩項,編程貓在知識産權的數量上高于其他企業,主要是由于其每個課程均有注冊相應作品著作權。從産品叠代速度來看,根據企名片不完全統計,編程貓在2017年10月至2019年4月間發布了9項新産品或新課程,平均2月發布一次新品。同樣保持較快叠代速度的企業還有Makeblock,其平均半年召開一次發布會,推出一件或多件新品,2019年5月Makeblock新發布兩款針對C端家庭的産品。

    2、看渠道:精細化運營提高線上獲客效率,延伸線下以期降低獲客成本

    互聯網是企業營銷推廣的重要渠道,尤其是部分專注于線上教學的少兒編程企業。概括來看,主要線上渠道包括:搜索頁廣告投放、免費體驗課、社交平台宣傳和自有論壇/微信群運營。除了外部廣告外,上述獲客渠道多承載于微博、微信、抖音等公開平台及自有論壇。精細化運營構成企業線上獲客優勢,企業在線上渠道的運營方面各有偏倚。爲客觀評價企業線上渠道的運營效果,我們選取了多項指標分析:(1)從網頁訪問量來看,Makeblock網頁訪問量較高,主要系其業務面向全球,産品和服務覆蓋群體廣;(2)從論壇活躍程度來看,編程貓對論壇運營相對重視,其自有社區發布的編程作品數量在千萬級,並以單日2-3萬件的速度增長;(3)從公衆號體驗課推送的平均閱讀量來看,核桃編程表現出色,平均閱讀次數在萬人次以上。

Makeblock網站日均訪問量最高,編程貓次之(單位:次)

數據來源:公開資料整理

體驗課推送平均閱讀量差異顯著,核桃編程表現最好(單位:次)

數據來源:公開資料整理

    線上獲客成本高企,線下延伸或是解決途徑之一。隨著線上流量增量放緩,獲客成本不斷增加,部分在線編程教育企業也在嘗試延伸線下以降低獲客成本。線下市場一方面是以學校渠道爲主的B端市場,主要受益于政策的推動,需要企業提供一攬子解決方案輸出。目前編程貓、小碼王、Makeblock均與學校達成合作,據公開資料Makeblock的産品覆蓋了全球25000所學校;編程貓也進駐了國內7120所中小學。B端市場之外,線下還有更爲遼闊的C端培訓市場,目前除核桃編程和傲夢編程未設立線下網點外,其余機構均以直營或加盟的方式開設了線下門店。其中網點數最多、覆蓋區域最廣的當屬貝爾科教,其線下機器人活動中心有1000多家,其中直營店超200家。此外,小碼王是專注于線下市場的少兒編程企業,截止2019年5月直營店已有52家。編程貓通過品牌加盟的方式,也已建成187家線下中心。

線下網點覆蓋區域對比

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國STEAM教育行業市場深度監測及投資機會研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據