歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家電數碼 > 燈具五金 > 正文

2019年太陽能路燈行業發展規模、投資機會及發展趨勢預測[圖]

2019年07月15日 13:16:52字號:T|T

    隨著我國城市化建設進程的加速以及城市基建設施建設的加快,城市對照明産品的市場需求逐漸擴大。傳統照明設備耗能巨大,且存在巨大的能源浪費,還影響城市生態環境,這明顯不符合我國能源利用的發展方向,同時也極大的限制了照明設備的利用效率。而太陽能路燈的出現,有效的彌補了上述不足。

    1、太陽能路燈市場現狀

    太陽能路燈可以降低照明用電量,是節省能源的重要途徑。受“綠色照明工程”的推動,近年來我國太陽能路燈市場一直保持持續增長。太陽能路燈行業屬于新興行業,因此呈現出較快的發展速度。

    近幾年,隨著國內節能環保意識不斷加強,國內太陽能路燈行業安裝量不斷增長,2010年國內太陽能路燈安裝量約73.5萬盞,到2018年的達到了497.2萬盞。

2010-2018年中國太陽能路燈行業安裝量情況

資料來源:智研咨詢整理

    從其市場規模來看, 2010年,太陽能路燈行業市場規模8.98億元,2018年則已超過48億元,是2010年的5倍,可見其發展速度之快。近幾年我國太陽能路燈行業市場規模情況如下圖所示:

2010-2018年我國太陽能路燈行業市場規模(單位:億元)

資料來源:智研咨詢整理

    2018年我國太陽能路燈行業規模約48.73億元,其中,路燈太陽能板規模10.3億元;太陽能路燈光源規模4.45億元;電池、配件及其他規模33.98億元。如下圖所示:

2010-2018年中國太陽能路燈行業産品細分規模情況

資料來源:智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國太陽能路燈市場研究與未來前景預測報告

    2、太陽能路燈行業投資機會剖析

    (1)把握鄉村振興投資機會

    國家在“十三五規劃”下一步改革的重點就是“精准扶貧”,目標是在2020年實現全面脫貧。黨的十九大報告中提出農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作爲全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。中國農村相對地域較廣,住戶分布較爲稀散。所以路燈問題一直很困擾農村的發展。普通路燈需要供電,加上布線不僅麻煩而且成本較高。關鍵是普通路燈使用過程中形成的電費在無形之中又增加了成本,這也是這些年國家一直沒有解決農村路燈照明問題的根本原因。隨著科技的日益進步,薄膜發電技術走向成熟,太陽能的應用越來越廣泛,解決了很多傳統産品解決不了的問題。太陽能路燈具有自供電能力,白天充電,夜晚放電,不用走電線,從根本上解決了傳統路燈在農村安裝上最大的問題。所以太陽能路燈是鄉村建設中路燈的最佳選擇。
近年來,太陽能路燈成爲國家農村扶貧政策配套産品。對中國太陽能路燈企業而言,要把握農村地區路燈發展需求,根據我國農村地區路燈需求特點,開發出適合我國農村地區的路燈産品,具有廣闊的發展前景。

    (2)一帶一路基建投資機會

    2015年3月28日,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。沿線國家基礎設施建設達8萬億規模。從“一帶一路”相關政策上來看,國家非常支持我國太陽能路燈行業沿“一帶一路”走出國門。“一帶一路”橫跨亞歐非數十國。沿線的東南亞、南亞、中亞、北非等地區以發展中國家爲主,這些發展中國家現有的電網體系並不完善,偏遠地區還生活著大量無電人口。“一帶一路”新能源建設發展大有可爲。通過近年的發展,中國的太陽能路燈行業已經走到了世界前列,相對于這些發展中國家具備明顯的産業優勢。如果中國能將太陽能路燈通過“一帶一路”的建設引入沿線地區,一定程度的解決他們的用電難問題,那“一帶一路”建設將會受到相關國家和民衆的歡迎。而對于中國的太陽能路燈産業來說,這也是一個走向國際市場的絕佳出路。

    3、太陽能路燈發展趨勢預測

    從政府層面講,太陽能路燈行業屬環保新能源,將受國家政策支持。從市場而言,太陽能路燈具有顯著的經濟效益,市場前景廣闊。預計到2025年中國太陽能路燈行業市場規模將達到69.85億元。

2019-2015年中國太陽能路燈行業市場規模預測

資料來源:智研咨詢整理 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據