歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年中國家具行業市場規模及競爭格局分析[圖]

2019年07月15日 13:37:15字號:T|T

    家具是指人類維持正常生活、從事生産實踐和開展社會活動必不可少的一類器具,是家庭生活不可缺少的部分之一。家具行業的需求和商品房市場的景氣度密切相關。

    1、商品房銷售面積

    近年來,房地産市場的銷售火爆直接帶動了家具行業的快速發展。但2018年,由于“史上最嚴”房地産調控政策和中美貿易摩擦等因素的影響,我國商品房銷售面積增速出現下滑。國家統計局數據顯示,2018年全國商品房銷售面積171654萬平方米,僅增長1.3%。

2011-2018年我國商品房銷售面積走勢

資料來源:國家統計局

    2、家具市場規模

    目前,隨著新一代年輕人步入社會,更多商品房剛性需求釋放,從而不斷帶來家具需求,提升家具行業的市場規模。智研咨詢發布的《2019-2025年中國兒童家具市場全景調查及發展前景預測報告》數據顯示,2012-2017年,家具行業發展十分迅速,市場規模逐年增長,從2012年的3695.14億元增加到2017年的7329.79億元。而2018年受商品房市場的影響,家具行業處于調整期,市場規模降至5253.34億元。

2012-2018年我國家具市場規模

資料來源:智研咨詢整理

    3、家具産量

    數據顯示,2016年我國家具産量爲79464.1萬件,2017年我國家具産量增長至80703.5萬件。2018有所下降,爲75778.6萬件,同比下降6.1%。

2012-2018年我國家具産量走勢圖

資料來源:國家統計局

    4、家具市場競爭格局

    家具行業屬于勞動密集型産業,由于技術壁壘較低,加上上遊原材料供應充足且價格穩定,使得我國家具行業企業數量衆多,産業較爲分散,行業集中度偏低。目前,我國家具行業企業數量達到3萬多家,規模以上企業數量爲6300家,但行業龍頭企業市場占有率較低。

    數據顯示,2018年家具龍頭企業歐派家居市場占有率僅爲1.3%,其他都在1%以下,而行業CR10合計占比僅爲6.1%。未來,隨著家具市場調整期的到來,很多中小家具企業將被淘汰,市場競爭格局將出現較大的變動,行業集中度將不斷提高。

2018年中國家具行業市場集中度

資料來源:智研咨詢整理

 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據