歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文教辦公 > 教育産業 > 正文

2019年上海高考名校錄取A+的學科數量分析及2019年6月教育市場關鍵數據分析[圖]

2019年07月15日 13:39:22字號:T|T

    根據教育部第四次學科評估,評估結果按“分檔”方式呈現,具體方法是按“學科整體水平得分”的位次百分位,將前70%的學科分9檔公布:前2%(或前2名)爲A+,2%~5%爲A(不含2%,下同),5%~10%爲A-,10%~20%爲B+,20%~30%爲B,30%~40%爲B-,40%~50%爲C+,50%~60%爲C,60%~70%爲C-。

    一、大學維度

    位于A+的學科是我國高校中的王牌學科,清北並列第一。此次學科評估中,共有513個高校和科研單位的7449個學科參評,全國高校具有博士學位授予權的學科有94%申請參評。其中共有81所高校的228個學科獲評A+,其中清華大學、北京大學作爲我國的王牌大學繼續領跑,各有21個學科獲評A+,並列居首,中國科學院大學和浙江大學各有18個和11個學科獲評A+,分列三、四位,中國人民大學有9個學科獲A+,列第五位。除此之外,中國科學技術大學、北京師範大學、中國農業大學、複旦大學、上海交通大學、東南大學6所高校,各有5至7個學科獲評A+。

我國第四次高校學科評估情況

學校
A+
數量
學科名單
北京大學
21
外國語言文學、大氣科學、地理學、化學、基礎醫學、計算機科學與技術、考古學、口
腔醫學、力學、社會學、生物學、世界史、數學、統計學、物理學、心理學、藝術學理
論、應用經濟學、哲學、政治學、中國語言文學
清華大學
21
風景園林學、材料科學與工程、城鄉規劃學、電氣工程、動力工程及工程熱物理、工商
管理、公共管理、管理科學與工程、光學工程、機械工程、核科學與技術、化學、環境
科學與工程、計算機科學與技術、建築學、控制科學與工程、力學、馬克思主義理論、
設計學、生物學、水利工程
浙江大學
11
光學工程、計算機科學與技術、控制科學與工程、臨床醫學、農林經濟管理、農業工程、
農業資源與環境、軟件工程、生態學、園藝學、植物保護
中國人民大學
9
法學、工程管理、公共管理、理論經濟學、馬克思主義理論、社會學、統計學、新聞傳
播學、應用經濟學
中國科學技術大學
7
安全科學與工程、地球物理學、核科學與技術、化學、科學技術史、天文學、物理學
北京師範大學
6
地理學、教育學、戲劇與影視學、心理學、中國史、中國語言文學
中國農業大學
6
草學、畜牧學、農業工程、食品科學與工程、獸醫學、作物學
複旦大學
5
理論經濟學、數學、哲學、政治學、中國史
上海交通大學
5
船舶與海洋工程、工商管理、機械工程、臨床醫學、生物學
東南大學
5
建築學、交通運輸工程、生物醫學工程、土木工程、藝術學理論
武漢大學
4
圖書情報與檔案管理、測繪科學與技術、地球物理學、馬克思主義理論
國防科技大學
4
管理科學與工程、計算機科學與技術、軟件工程、系統科學
華中科技大學
4
公共衛生與預防醫學、光學工程、機械工程、生物醫學工程
北京航空航天大學
4
材料科學與工程、光學工程、航空宇航科學與技術、軟件工程
同濟大學
4
城鄉規劃學、管理科學與工程、環境科學與工程、土木工程
南京農業大學
4
農林經濟管理、農業資源與環境、植物保護、作物學
南京大學
3
圖書情報與檔案管理、地質學、天文學
中南大學
3
冶金工程、護理學、礦業工程
華中農業大學
3
園藝學、畜牧學、獸醫學
上海中醫藥大學
3
中西醫結合、中藥學、中醫學
哈爾濱工業大學
3
環境科學與工程、機械工程、控制科學與工程

數據來源:公開資料整理

    然而在第四次教育部的學科評估中,7所原985高校沒有一個A+學科,即頂尖級學科,它們別是南開大學、吉林大學、大連理工大學、湖南大學、重慶大學、東北大學和西北農林科技大學。

    從各高校評估A+的學科來看,可以分爲三大類,其中:(1)頂尖型大學:代表爲清華和北大。在全部95個一級學科中,各自有21個學科排在第一檔,學科分布廣泛,具有絕對優勢。(2)綜合類大學:在某些學科領域優勢突出,比如浙大在工學和農學方面,人大在人文社科、管理學方面,科大在理學領域。(3)專業類院校:專業特色明顯,如北師大在師範類、中國農業大學在農學方面、北京中醫藥大學在中醫方面、中國海洋大學在海洋水産方面。

    二、地域維度

    高等教育還呈現出城市集群特征。其中華東的長三角地區教育強市衆多,包括上海、杭州、南京等,華北的京津冀地區也表現不俗,東北部分有老牌教育重鎮哈爾濱&長春&沈陽&大連,華中地區包括武漢和長沙,西南有成都和重慶,西北的西安、蘭州。其中華南地區的南甯和桂林處于劣勢,高教仍需進一步發展,才能與廣州實現互補、相互支撐。

    全國第四輪學科評估結果顯示,上海61所高校共有350個學科上榜,其中A級別檔次學科數量僅次于北京,近50%的在建學科達到全國前30%的水平,20%的在建學科達到全國前10%的水平。

    上海11所高校25個學科獲評爲A+,分別爲:複旦大學(哲學、理論經濟學、政治學、中國史、數學)、上海交通大學(生物學、機械工程、船舶與海洋工程、臨床醫學、工商管理)、同濟大學(土木工程、環境科學與工程、城鄉規劃學、管理科學與工程)、上海中醫藥大學(中醫學、中醫藥結合、中藥學)、華東師範大學(教育學、世界史)、上海體育學院(體育學)、東華大學(紡織科學與工程)、上海外國語大學(外國語言文學)、華東理工大學(化學工程與技術)、上海海洋大學(水産)、上海音樂學院(音樂與舞蹈學)。除了複旦、上海交大、同濟、華師大4所985院校有多個學科獲得A+外,上海外國語大學、華東理工大學、上海體育學院、東華大學等院校的優勢學科,也在此輪學科評估中斬獲A+。

上海部分高校第四次高校學科評估情況

學校
A+
數量
學科名單
複旦大學
5
理論經濟學、數學、哲學、政治學、中國史
上海交通大學
5
船舶與海洋工程、工商管理、機械工程、臨床醫學、生物學
同濟大學
4
城鄉規劃學、管理科學與工程、環境科學與工程、土木工程
上海中醫藥大學
3
中醫學、中醫藥結合、中藥學
華東師範大學
2
教育學、世界史
華東理工大學
1
化學工程與技術
東華大學
1
紡織科學與工程
上海外國語大學
1
外國語言文學
上海體育學院
1
體育學
上海海洋大學
1
水産
上海音樂學院
1
音樂與舞蹈學

數據來源:公開資料整理

    三、教育全市場關鍵數據

    1、板塊數據(0610-0614)

    上證綜指上漲1.92%,成交額環比上漲40.71%;深證綜指上漲2.83%,成交額環比上漲36.34%;滬深300指數上漲2.53%,成交額環比上漲45.36%;中小板指數上漲2.92%,成交額環比上漲32.65%;創業板指數上漲2.68%,成交額環比上漲37.74%;教育指數上漲2.15%,成交額環比上漲8.41%;新三板做市指數上漲0.56%,成交額環比上漲36.29%。

主要指數周漲跌幅

數據來源:公開資料整理

    在具體指標中,教育服務指數上漲1.80%,成交額環比上漲1.96%;在線教育指數上漲4.10%,成交額環比上漲35.90%;職業教育指數上漲4.44%,成交額環比上漲36.31%。

教育其他指數

數據來源:公開資料整理

    2、交易數據

A股教育本周漲幅前十(0610-0614)

數據來源:公開資料整理

美股教育本周漲幅前五(0610-0614)

數據來源:公開資料整理

港股教育本周漲幅前五(0610-0614)

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國教育行業市場全景調查及投資方向研究報告》 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據