歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 煙酒 > 正文

2018年卷煙市場分析:控煙力度進一步加大,價格或將上漲[圖]

2019年07月16日 15:07:06字號:T|T

    《“健康中國2030”規劃綱要》明確指出,到2030年,15歲以上人群吸煙率降低到20%。根據中疾控發布的數據,2018年我國15歲及以上人群吸煙率爲26.6%,其中,男性爲50.5%,女性爲2.1%;農村爲28.9%,城市爲25.1%,吸煙率呈現下降趨勢,但與20%仍有較大差距。

吸煙率有所下降

資料來源:中國疾控中心

    吸煙有害健康,早在上世紀70年代,我國政府就已經意識到這一點,陸續頒布了許多公共場所禁煙的相關法規、規章、通知等。2006年1月,《煙草控制框架公約》在中國正式生效。2015年5月,財政部提高煙草消費稅。此次提稅效應顯著,中國煙草銷售20年首降。但從國家統計局數據可以看到,近幾年煙草銷售量又開始緩慢上升。

2012-2018年卷煙産銷量對比

資料來源:國家統計局

2012-2018年我國卷煙進出口分析

資料來源:中國海關

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國卷煙行業市場競爭現狀及未來發展趨勢研究報告

    我國卷煙總體供需保持平衡,隨著煙葉播種面積以及煙葉産量的下降,將從供給端減少卷煙的産量,同時爲了完成2030年吸煙率低于20%的目標,未來控煙力度必然還將加大。從需求端來看,根據19年7月份國務院印發的《關于實施健康中國行動的意見》,未來將“研究利用稅收、價格調節等綜合手段,提高控煙成效”,這或將促使卷煙價格上漲,從而對低收入人群以及青少年吸煙起到一定的抑制作用。

2012-2018年我國煙葉産量統計

資料來源:國家統計局

    但不可忽視的是,禁煙令的出台、各地控煙力度的加大促進了電子煙、加熱不燃燒煙等新型煙草市場的崛起。這類産品紛紛打出對健康無害的廣告,但研究發現,很大比例的新型煙草用戶都會逐漸吸上傳統香煙,“電子煙”等正在培育新煙民。

電子煙市場規模(包含配套)快速擴大

資料來源:智研咨詢整理 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據