歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 家電數碼 > 廚衛電器 > 正文

2018年燃氣熱水器行業分析:國産替代趨勢明顯,品牌集中度日趨集中[圖]

2019年07月18日 13:29:40字號:T|T

    中國熱水器市場經過多年的發展,國內市場由成長期步入成熟期,熱水器已成爲居民日常生活的必需品。根據制熱方式,熱水器可以分爲燃氣式熱水器、儲水式電熱水器、太陽能式熱水器、電即熱式熱水器以及熱泵式熱水器五大類。隨著産業環境的變化,尤其是燃氣環境以及電價的變化,熱水器産品結構、産品格局發生了巨大變化,多種類型的産品層出不窮,最終形成了現階段儲水式電熱水器占比第一,燃氣熱水器第二,其它類熱水器相互補充的市場格局。但隨著節能減排成爲國家倡導的發展方向,太陽能熱水器和燃氣熱水器作爲低能耗的産品正展現出強勁的發展勢頭。

五類熱水器産品示例圖片

資料來源:公開資料整理

    2018年我國燃氣熱水器零售規模約爲333.11億元,産量約1950.27萬台,進口量約4.72萬台,出口量約493.96萬台,國內燃氣熱水器表觀消費量約1461.03萬台。如下所示:

2011-2018年我國燃氣熱水器零售規模走勢圖

資料來源:智研咨詢整理

2011-2018年中國燃氣熱水器行業供需平衡情況

資料來源:國家統計局、中國海關、智研咨詢整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國燃氣熱水器行業市場前景分析及發展趨勢預測報告

    對比發達國家,歐美市場中燃氣熱水器在整個熱水器市場占比超過60%,這一數字在日本更高,比例達到95%。日本天然氣管道的全面普及爲其燃氣熱水器的推廣提供了前提條件。而近年來隨著我國天然氣管道的鋪設和普及,將形成一張覆蓋約31個省份的天然氣管道網,2017年我國我國燃氣普及率已達到96.26%,可以預期燃氣熱水器市場在未來將有更好的發展。

2009-2017年我國城市燃氣普及率走勢圖

資料來源:住建部

    當前熱水器品牌衆多,隨著産業的成熟,小品牌將陸續被擠出市場,品牌集中度日趨集中。此外,國産替代的趨勢在熱水器行業,尤其是燃熱領域進行中,高端化的國産品牌有望在過程中實現彎道超車。燃熱的曆史發展中,外資品牌長期盤踞高端市場,主流企業包括日資企業林內、能率以及歐美系的A.O.史密斯;國産品牌則主要走性價比路線,包括以萬和、萬家樂、華帝爲代表的專業化品牌,和以美的、海爾爲代表的綜合性企業。近年來,國內品牌紛紛借力大升數拉高産品線,集中向高端化競逐,擠壓外資品牌的市場份額。

燃氣熱水器十大著名品牌簡介

企業品牌
品牌簡介
萬和
萬和(002543)是國內熱水器、廚房電器、熱水系統專業制造企業。該公司專注于以燃氣熱水器爲核心的燃氣具業務的發展,並以燃氣竈具爲基礎,向高度相關的吸油煙機、消毒櫃、集成竈以及淨水機等廚電産品延伸,産品遠銷俄羅斯、南美、中東、 東南亞等海外新興市場;
萬家樂
是中國最早專業從事研發、生産、銷售燃氣熱水器、燃氣竈具、燃氣壁挂爐等産品的企業之一,專業生産“萬家樂”牌系列燃氣用具及電熱水器、太陽能熱水器、微波爐、抽油煙機、消毒碗櫃、電飯煲等家用電器産品。
華帝
華帝産品集群涵蓋竈具、抽油煙機、熱水器、洗碗機、蒸箱、烤箱、消毒櫃、櫥櫃、淨水器、後廚房電器等多款産品。
海爾
以生産冰箱起步的家用電器企業集團,目前已從傳統家電産品制造企業轉型爲開放的創業平台。海爾熱水器包括三大品牌——卡薩帝、海爾、統帥。卡薩帝熱水器定位高端客戶,提供高端格調體驗;海爾熱水器定位于爲消費者提供大衆舒適體驗;統帥熱水器定位于爲消費者提供時尚節能體驗。
美的
美的燃氣熱水器,擁有4個品類26個系列共計100余款産品,從低端的市場零售價300元至高端6000元零售價的産品均有覆蓋。産品品種齊全,類型包括煙道、強排、平衡、冷凝、壁挂爐等。
A.O.史密斯
A.O.史密斯已經在中國建立了完善的研發、生産、銷售及服務一體化的現代化管理體系,産品跨家用、商用兩大領域:家用産品包括電熱水器、燃氣熱水器、空氣源熱泵熱水器、太陽能熱水器、家庭中央熱水、家庭采暖、淨水機、家庭中央淨水、空氣淨化器、軟水機十大品類,商用産品包括熱水爐、熱水鍋爐、淨水機三大品類。其“艾歐史密斯”品牌熱水器定位于高端市場。
林內
始于1920年日本,以生産優質的燃氣熱水器、燃氣竈、采暖爐、吸油煙機等廚衛電器爲主。作爲世界知名的燃氣具制造企業,林內集團不僅提供商用燃氣熱水、供暖系統,而且生産和銷售高品質的家用燃氣具,包括燃氣熱水器、燃氣竈、采暖爐、燃氣烤箱等,同時公司也提供新型的燃氣空調、燃氣幹衣機、燃氣暖風機、洗碗機、吸油煙機、消毒櫃等多樣化的産品給消費者。
能率
能率致力于燃氣熱水器、冷暖空調、浴室和廚房相關産品等領域的專業研發、生産與銷售。産品涉及燃氣熱水器、供暖設備、廚衛電器等領域。
櫻花
誕生于1978年台灣,專注于生産“櫻花”吸油煙機、燃氣竈、消毒櫃、保潔櫃、電蒸箱、電烤箱、燃氣熱水器、電熱水器、壁挂爐、水槽、整體廚房等衛廚産品。
前鋒
以電子測量儀器起家,現已成爲整體廚房解決方案商,燃氣熱水器和燃氣竈具極具口碑,是我國主要的三大類型熱水器(快速式、容積式、雙功能)生産廠家之一。

資料來源:公開資料整理

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據