歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2019年3月中國輸變電設備發展:整合與海外拓展發展分析[圖]

2019年07月20日 16:03:06字號:T|T

    一、電價調整

    中國電力的投資模式下,決定投資能力的三大主要變量就是:電價、用電量、管制模式。成本加成的模式,賦予了將投資成本轉嫁給消費者的能力,管制模式在未來很長時期內不會有大的變化,主要周期就是電費周期。

    電力消費增速下降、工商業電價接連調整,影響電力系統投資能力。經過2016-2018年幾年較快大增長後,2019年上半年,全國電力消費增速開始下行,前5月用電量增速降低4.9%,單5月用電量增速僅爲2.3%。

    同時,2018年,全國一般工商業電價降幅超過10%,2019年中國電價體系可能繼續梳理,調減部分電價附加,並可能對工商業電價再降低10%,對電網、電力系統的投資能力帶來較大的負面影響。

“十二五”中國電力行業投資資金來源結構

數據來源:公開資料整理

2004-2019.3電力消費個月累計同比增速(%)

數據來源:公開資料整理

2006-2018年全國平均電價情況(元/kkWh)

數據來源:公開資料整理

    二、國內市場

    國內投資可能側重軟件、用戶側。裝備爲需求服務,考慮到目前負荷、用電量增量有限,同時存量資産利用率不是太高,常規電力設備投資的高峰已過,行業的機會可能在結構性變化上。

    過去電網投資主要以基礎硬件與配套爲主,投入強度大,未來在軟件領域加大投入的産出比應該會高一些;同時,骨幹網總體已經比較堅強,未來在貼近用戶側的領域加大投入與服務,投入産出比也相對較高(如上一輪的智能電表建設),也有利于電網公司開辟新業務,拓展業務面。

    同業整合是緩慢而不可避免的趨勢。中國電力系統已經進入成熟期,而大部分裝備企業本質是應用類的業務,比較難直接複制到其余行業與領域,簡單依靠國內市場很難再創輝煌。盡管2014年之後,大部分裝備公司的資産擴張已經停滯,除壁壘較高的特高壓以及軟件相關業務外,大部分傳統裝備企業經營情況都沒有太有效的增長,但是各環節的參與者並沒有有效出清,長期來看,行業的同業整合是不可避免的。

2010-2018年輸配電設備行業銷售收入趨勢

數據來源:公開資料整理

    亞非拉等發展中國家的裝備需求較大,國內企業具有比較優勢。與發達國家相比,包括我國在內的很多亞非拉地區的發展中國家人家裝機、人均用電量都處于較低水平,尤其東南亞、南亞各國,這一區域人口接近20億,除新加坡、文萊外,人均用電量基本都在2kkwh/人以下,電力行業從投資建設到消費的各幻覺都有較大的潛力。

    我國電力體系長期以來形成了系統化的分工,保護、自動化、電網控制等産品及服務水平已經處于比較領先的地位,企業已經具有較強的總包實力,與國際巨頭相比,系統定制化能力以及性價比更優,裝備産能具有輸出實力。

主要國家人均裝機、用電量情況

-
人均裝機量(kW/人)
人均用電量
(kkWh/人)
人口(百萬)
人均GDP(萬美元)
美國
3.4
13
318.9
5.5
法國
1.9
7
66.3
4.3
日本
2.5
7.8
127.1
3.8
英國
1.5
5.1
64.6
4.6
德國
2.4
7
81
4.8
中國
1.1
3.9
1364.3
0.8

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國輸變電設備市場全景調查及發展前景預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據