歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2018年中國智能水表行業格局、專利申請及智能水表未來發展趨勢分析[圖]

2019年07月20日 16:07:53字號:T|T

    智能水表具有自動抄表、自動傳輸數據,快速定位泄露低點、減少水資源浪費的功能。

    全球智能水表市場有一定發展空間,預計2021年市場規模將達24.9億美元,未來三年年均增速約爲8%。

    智能水網建設已經悄然興起並逐步演變爲智慧城市基礎設施的重要支撐,同時,智慧城市給智能水網建設帶來了巨大的投資機會。根據中國儀表協會研究數據,預計2020年供水領域IT市場規模和投入將增加到163億美元。隨著國家階梯水價的推行,智能水表市場將出現較快增長趨勢,智能水表以及遠端數據采集系統將顯現巨大優越性。

    雖然純機械水表在不少二、三線城市目前依然還是主打表型,且城市新增自來水用戶大多采用機械水表,已有機械水表更新智能表尚有難度,但是智能水網建設管理的相關公共政策如能得到有效實施和推行,智能水網建設包括智能水表的推廣力度將進一步加大。

    2017年我國智能水表行業産量約2255萬台,進口約2.5萬台,出口約24.8萬台,行業表觀消費量約2232.7萬台。伴隨著政策向好,智能水表的市場規模也將穩步提升,預計增速將達到28%,到2020年智能水表的滲透率將接近45%,年出貨量4500萬台。

    從總體上看,我國水表行業與國外工業發達國家相比,基礎還比較薄弱,例如行業中小企業多,單兵作戰企業多,低檔産品多,同質化産品多,貼牌生産(含出口貼牌)和以價格優勢占有市場的産品多;綜合實力強的企業少,附加值高的産品和差異化産品少,擁有自主知識産權的産品少。從全球範圍看,我國目前還僅僅是水表制造大國,還不是水表制造強國。

全球智能水表市場格局

數據來源:公開資料整理

    我國智能水表滲透率低,原因較多。智能水表産品技術滯後就是原因之一。智能水表是集流體力學、電子工程、機械工程、軟件工程、互聯網等多學科技術的綜合性産品,具有較高的技術含量、生産工藝複雜。此外,智能水表的工作環境特征對産品質量提出了極高的要求,穩定可靠的産品質量需要長時間的驗證和持續不斷的改良。中國智能水表行業的技術發展仍舊有很長道路要走。

2010-2018年智能水表行業專利申請數統計圖

數據來源:公開資料整理

    智能水表可實現集中抄讀、遠程抄讀和實時抄讀,數據客觀、准確,既可實時讀取、實時監控表具的運行狀況,又可加載水質、水壓等監測,方便水務公司進行數據分析和加強用水管理,還可以提供智能收費等管理和服務,融入智慧城市建設,解決了機械水表人工抄讀效率低、抄錄數據誤差大、自來水公司長期墊資運營等狀況。

    當前我國正在大力推進智慧城市建設,“十三五”期間,我國推進了三個批次、共計277個智慧城市試點工作,並取得了較好效果。“十三五”期間,智慧城市建設市場規模將達到4萬億元。智能水表作爲智慧城市建設中智慧水務建設的關鍵一環,將迎來巨大的市場需求空間。

2016-2022年智能水表市場規模及預測

數據來源:公開資料整理

    新一代的物聯網以及NB-IoT智能水表將于2-3年內實現批量生産,這將大大滿足市場需求。“十三五”期間智能水表(含智能應用系統)銷售收入占全部水表銷售比例要達到40%,伴隨著政策向好,智能水表的市場規模也將穩步提升,預計增速將達到15%,到2022年智能水表的滲透率將接近45%,年出貨量4100萬台。

2016-2022年智能水表産量及預測

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國智能水表市場前景分析及發展趨勢預測報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據