歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 影視動漫 > 正文

2019年上半年中國電影及院線行業發展現狀分析及2019-2021年電影票房預測[圖]

2019年07月22日 14:47:15字號:T|T

    2019年1-5月國內電影票房收入270.04億元,同比降低5.06%;觀影人次6.88億次,同比減少13.51%;平均票價39.25元,相較于去年同期上漲2.92元。

2018年1月-2019年5月國內電影票房收入及增速

數據來源:公開資料整理

2018年1月-2019年5月國內電影觀影人次及增速

數據來源:公開資料整理

    2019年1-5月共上映202部影片,票房排名前五影片分別爲《流浪地球》(46.54億)、《複聯4》(42.38億)、《瘋狂的外星人》(22.01億)、《飛馳人生》(17.16億)和《大黃蜂》(11.47億),合計票房貢獻139.56億元,占當月票房總收入的50.58%。2019年1-5月國內院線數據方面,萬達院線票房市占率14.71%,全國排名第一;廣東大地票房市占率10.10%,全國排名第二;上海聯合市占率8.05%排名第三。院線集中度方面,2019年1-5月國內前五大院線票房占比47.27%,前十大院線票房占比69.87%。

2019年1-5月國內院線TOP10排名

數據來源:公開資料整理

    2019年6月已經確定檔期的影片整體競爭力很強,預計上映的進口大片《X戰警:黑鳳凰》、《黑衣人:全球追緝》、《蜘蛛俠:英雄遠征》和國産片《追龍2》、《少年的你》具備很好的票房影響力,有望支撐起6月的票房收入水平。2018年6月國內票房收入35.78億元,票房前三作品分別爲:《侏羅紀世界2》15.06億元,《超時空同居》2.89億元,《超人總動員2》2.43億元,合計票房占比56.8%;而2019年6月重點關注影片包括:《X戰警:黑鳳凰》(6.6上映)、《追龍2》(6.6上映)、《黑衣人:全球追緝》(6.14上映)、《蜘蛛俠:英雄遠征》(6.28上映)。

2019年6月上映的主要影片

數據來源:公開資料整理

    院線方面,頭部化趨勢延續,市場份額領導者率先受益。另外隨著城鎮化的推進、三線城市及以下城市觀影人次增加和我國消費升級持續,居民娛樂消費支出增多,人均觀影次數有望繼續增長。此外,對比北美市場,中國院線市場還有較大的提升空間。回顧中國電影市場,在經曆了前幾年的高速增長期後,預估未來三年票房按年複合增長率羅再5%-10%之間。

中國電影票房進入平穩增長期

數據來源:公開資料整理

    截止2019年5月底,中國電影票房累計下滑5%,5月單月下滑15%。展望即將來臨的暑期檔,6月7日上映的《少年的你》,7月5日上映的《八佰》,8月9日上映的《上海堡壘》,曾執導過《翻滾吧,阿信》的林育賢導演的《跳舞吧!大象》,以及進口片《愛寵大機密2》值得期待。我們認爲目前院線的主要挑戰在于銀幕擴充導致的單銀幕産出的下滑,這將挑戰ROI,該等情況拐點出現有賴于何時看到院線集中度的較大提升,觸發因素爲大規模的並購。

中國電影票房月度同比,5月單月下滑15%

數據來源:公開資料整理

截止5月底,中國電影票票房累計下滑5%

數據來源:公開資料整理

    中長期來看,我們認爲,觀影人次將成爲行業主要驅動。目前,我國城市化率僅爲57%,對比發達國家平均80%城市化率水平,我國城市化率仍有較大增長空間,伴隨著城市化的推進,城市人口的增長,三線及以下城市的觀影人次有望進一步增長。截止到2018年12月,觀影人次已達到16.1億。此外,我們對比2017年及2018國慶檔城市票房分布,可以發現,一線城市票房占比持續下降,僅爲18.9.%;二線城市票房占比最大,但相比2017年也有所滑落,占比39.2%。三線及以下城市則繼續擴張,票房占比從2017年的37.4%增長至39.1%,可見三線及以下城市的票房收入是支撐2018年票房增長的重要動力。隨著城市化推進以及院線渠道下沉,預計三線及以下城市觀影人次有望進一步增長,成爲中長期票房主要增長動力。

中國電影觀影人次穩步提升

數據來源:公開資料整理

三線及以下城市票房占比攀升

數據來源:公開資料整理

    目前,回顧中國的人均觀影人次,過去三年的複合增長率爲27%,從2015年的0.84人次/年提升至2018年的1.73人次/年。即便如此,中國的人均觀影人次也僅爲億美國爲代表的成熟市場的26%,顯示中國觀影人次仍有提升空間。2019年部分被看好的片單顯示,爆款主要帶來的交易性機會指向院線,特別是全國性院線,爲爆款的普適受惠者,其次爲參投方或發行方。

人均觀影次數穩步增長

數據來源:公開資料整理

與成熟市場美國相比,人均觀影次數空間仍大

數據來源:公開資料整理

2019年部分片單一覽

數據來源:公開資料整理

    院線部分,目前中國前十大院線控制市場份額的67%左右,然CR3的份額僅爲37%,市場相對較爲競爭,萬達電影市場份額第一,爲14.5%,市場份額緩慢提升中。對比北美院線市場,其CR3逾五成,且仍持續提升中,顯示中國院線行業整合空間大。此外,收入來源方面,北美亦更爲多樣化,其票房收入僅占整體行業收入的三成,更多來自衍生品等,我們認爲隨版權意識增強及服務的多樣化,中國非票房收入爲重要增長極。

萬達電影票房市場份額第一

數據來源:公開資料整理

票房集中度保持平穩

數據來源:公開資料整理

北美票房市場結構一覽

數據來源:公開資料整理

北美票房集中度更高且穩步提升中

數據來源:公開資料整理

票房占據中國電影收入逾七成

數據來源:公開資料整理

北美非票房收入占比爲七成

數據來源:公開資料整理

    由于院線爲規模效應較強的行業,並購爲行業內在動力,回顧以往,利用資本平台,通過收購兼並擴大市占率的路徑已打通。一方面,並購整合可以提高院線的競爭力和綜合實力,增強盈利能力。另一方面,院線並購帶來集中度提高,從而産業鏈中可以獲得對制片方和發行方更高的議價能力。

近年來院線行業主要並購回顧

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電影院線和電影院行業深度調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據