歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2018年中國電力工程建設投資完成額8094億元,新能源發電替代進程加快[圖]

2019年07月23日 13:51:18字號:T|T

    用電量增長是支撐電網持續投資的根源,我國電力需求盡管增速放緩,但增長的趨勢仍在延續。電源與電網建設的根源是服務于終端用電需求,2012年以來,我國用電量增速下降至個位數,其中2018年增速最高,爲8.5%,亦高于當年GDP增幅。2018年用電量增速回升有一定特殊性,主要原因爲:制造業和第三産業用電量快速增長;居民取暖“煤改電”等電能替代拉動。長期來看,用電量與經濟增長正相關的關系不會改變。在國內經濟增速放緩,尤其是高耗能産業受到嚴格管控,産業結構調整的背景下,兩位數以上的用電量增速難以重現,以十年的長期維度來看,預計用電量將維持低速增長,年均增幅略低于GDP增速1個百分點左右是比較合理的區間。盡管增速下降,但用電量在高基數上延續增長,電網保持投入也就有了終端需求的支撐。

    根據中電聯統計數據:2017年我國電力工程建設投資完成額爲8238.72億元,其中電源工程建設投資完成額爲2899.84億元,電網工程建設投資完成額爲5338.88億元。2018年我國電力工程建設投資完成額爲8094億元,其中電源工程建設投資完成額爲2721億元,電網工程建設投資完成額爲5373億元。

2008-2018年我國電力工程建設投資完成額統計圖

資料來源:中電聯、智研咨詢整理

    2017年,電網投資繼續向配網及農網傾斜,新一輪農網改造升級取得階段性重大進展。全國電網工程建設完成投資5315億元,其中,110千伏及以下電網投資比重占電網總投資比重達到53.2%;新一輪農網改造取得階段性重大進展,完成了《關于“十三五”期間實施新一輪農村電網改造升級工程的意見》(國辦發〔2016〕9號)文件中“中心村電網改造升級,實現平原地區機井用電全覆蓋”的任務。2018年,中國110千伏及以下投資增長12.5%,占全部電網投資的比重爲57.4%、比上年提高4.5個百分點。

2016-2018年我國110千伏及以下送變電線路投資規模占比

資料來源:中電聯、國網公司

    截至2018年底,全國全口徑發電裝機容量19.0億千瓦、同比增長6.5%。其中,非化石能源發電裝機容量7.7億千瓦,占總裝機容量的比重爲40.8%、比上年提高2.0個百分點。分類型看,水電裝機3.5億千瓦、火電11.4億千瓦、核電4466萬千瓦、並網風電1.8億千瓦、並網太陽能發電1.7億千瓦。火電裝機中,煤電10.1億千瓦、占總裝機容量的比重爲53.0%,比上年降低2.2個百分點;氣電8330萬千瓦,同比增長10.0%。全國發電裝機及其水電、火電、風電、太陽能發電裝機規模均居世界首位。電力供應主要特點有:

2009-2018年我國發電裝機容量統計圖

資料來源:中電聯

2010-2018年我國發電量及用電量統計圖

資料來源:中電聯

    全國全口徑發電量6.99萬億千瓦時,同比增長8.4%。其中,非化石能源發電量2.16萬億千瓦時、同比增長11.1%,占總發電量的比重爲30.9%、比上年提高0.6個百分點。水電發電量1.23萬億千瓦時、同比增長3.2%,火電發電量4.92萬億千瓦時、同比增長7.3%。全國並網太陽能發電、風電、核電發電量分別爲1775、3660、2944億千瓦時,同比分別增長50.8%、20.2%、18.6%。新能源發電已成爲內蒙古、新疆、河北、山東、甯夏、山西、江蘇、黑龍江、安徽、吉林等14個省份第二大發電類型。

    發展風電、光伏等可再生能源,提升風、光伏發電比例是全球共識, 2018 年海外大國的風、光電量占比仍在持續較快提升。風、光比例提升的過程必定伴隨其他能源占比下降,美國的煤電、德國的煤電和核電、英國的煤電、日本的核電、法國的核電近年的發電量占比整體處于下降趨勢,電力結構變革正在潛移默化地演繹。

2017-2018年我國發電量結構統計圖

資料來源:中電聯

    無論是風電、光伏的經濟性還是消納環境,目前都呈現了明顯改善。根據過去風電、光伏降本路徑以及當前的技術進步狀態,不久的未來風電、光伏有望獲得相對煤電的經濟性優勢;消納問題會持續存在,但不會成爲制約風電、光伏發展的天花板。在增量電力需求環節,未來風電、光伏將會扮演比過去更重要的角色,增量替代進程加快,從而推動風電、光伏在整個電力結構中的電量占比提升。未來兩到三年,隨著風電、光伏成本進一步的下降和經濟性優勢的顯現,在電力需求增速平穩的情況下,國內風電、光伏發電量占比有望加速上揚。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電力勘察設計産業全景調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據