歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 電子儀表 > 半導體 > 正文

2018 年中國PCB 行業規模爲 327.02億美元,占全球市場份額的 52.41%,預計到2020年規模將達到400億美元左右[圖]

2019年07月24日 13:15:43字號:T|T

    印制電路板産業鏈上遊主要包括覆銅板、銅箔、玻璃纖維布、環氧樹脂等原材料的生産及供應商。下遊爲各類電子産品的生産商,包括汽車電子、通信設備、消費電子、工業控制、醫療儀器、航空航天等領域。

印制電路板行業上下遊關系:

資料來源:智研咨詢整理

    目前,PCB 産品被廣泛應用于汽車電子、通信設備、消費電子、工業控制、醫療儀器、航空航天等領域,由于使用領域非常廣泛,PCB 産業受下遊單一行業影響較小,主要表現爲隨宏觀經濟波動及電子信息産業的整體發展狀況而變化。

    根據 Prismark 統計,2018 年全球 PCB 行業産值爲 623.96 億美元,相較 2017年同比增長 6.0%。2009-2018 年年均複合增長率爲 4.72%。

2009-2018 年全球 PCB行業産值規模情況

資料來源:Prismark、智研咨詢整理

    未來,隨著 5G 網絡建設、雲技術、工業 4.0、人工智能、共享經濟、AR/VR、物聯網等新技術、新經濟的發展和推動,合理預計作爲“電子産品之母”的 PCB行業將繼續保持穩定增長,成爲電子信息産業鏈中承上啓下的基礎力量。

    近十年來,全球電子信息産業的長足進步和下遊應用領域的不斷深化推動PCB 行業向前發展。

2018 年全球下遊細分應用領域市場結構情況

資料來源:Prismark、智研咨詢整理

    從産能規模增速來看,2009-2018 年,我國 PCB 行業産值年複合增長率高達9.67%,遠高于全球整體複合增速的 4.72%;2018 年我國 PCB 行業産值爲 327.02億美元,占全球市場份額的 52.41%。未來,我國 PCB 産值有望繼續保持增長。

2009-2018年中國PCB行業規模情況

資料來源:Prismark、智研咨詢整理

    汽車電子市場規模的增長,帶動了車用 PCB 需求的提升。相比一般消費電子所用 PCB 産品,汽車 PCB 面臨更加複雜多變的使用環境,對性能、可靠性、生産良率的要求更高,汽車 PCB 的附加值也要高于一般 PCB。此外,汽車電子行業客戶的認證時間較長,供應商一般需要作出多次改進並進行小批量生産供應測試後才能通過認證,認證周期長達 2-3 年,如果通過認證,就會獲得長期而穩定的訂單,較好的客戶黏性可以帶來穩定的收入增長。根據 Prismark 數據,2018 年全球汽車 PCB 産值爲 63 億美元,2019-2018 年年均複合增長率爲 17.07%。

2019-2018 年全球汽車 PCB 産值情況

資料來源:Prismark、智研咨詢整理

    從國內來看,2014 年是中國新能源汽車發展的元年,新能源汽車從示範推廣階段全面邁向市場化。近年來,中國新能源汽車銷售量每年以 50%以上的速度增長,根2018 年全國新能源汽車銷量爲 125.6 萬輛,我國已連續四年位居全球新能源汽車産銷量第一。

    根據工業和信息化部、國家發展改革委和科技部印發的《汽車産業中長期發展規劃》中提出的目標,到 2020 年,新能源汽車年産銷達到 200 萬輛,到 2025年,新能源汽車占汽車産銷 20%以上。總體來看,新能源汽車將保持快速增長趨勢,未來市場空間廣闊。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國PCB行業市場分析預測及投資方向研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據