歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 煙酒 > 正文

2019年全球及中國電子煙市場政策分析、市場競爭格局及市場發展前景分析[圖]

2019年07月24日 14:12:00字號:T|T

    2003年5月21日,世界衛生大會通過《世界衛生組織煙草控制框架公約》(以下簡稱《公約》),這是世界衛生組織主持談判的第一項國際條約,于2005年2月27日生效。《公約》旨在聯合各國通過多種方式控制煙草流行,保護人們免受煙草煙霧危害。截至2018年,《公約》共有181個締約方,覆蓋全球90%以上人口。

    爲幫助《公約》實施,世界衛生組織推出MPOWER工具(包括:檢測、無煙環境、戒煙規劃、警示標簽、大衆媒體、廣告禁令、稅收)。2016年全球194個國家中有121個已推行至少一項MPOWER措施(不包括接受單獨評估的監測或大衆媒體運動)並達到最高實現水平,占全球人口63%,較2007年的42個國家有明顯提升。

《世界衛生組織煙草控制框架公約》已有181個締約方

數據來源:公開資料整理

    提稅將成控煙主要工具。2012年以來,106個國家和地區提高了煙草消費稅水平。截至2016年,對煙草制品實行高稅率(稅收占零售價格的75%以上)的國家共32個,主要爲高收入國家,較2008年增加10個,覆蓋人口約8億人,占全球比例約10%;實行中等以上稅率(稅收占零售價格的50%~75%)的國家共70個,主要爲中等及高收入國家。提稅對卷煙銷量有較明顯的壓制作用。

    聚焦我國,2003年已正式簽署《公約》,2005年《公約》獲得人大常委會表決批准,2006年《公約》正式生效,2007年成立《公約》履約工作部際協調領導小組,開始執行控煙履約職能。

我國控煙履約小組架構變動一覽

數據來源:公開資料整理

    2018年前,控煙履約領導小組組長單位皆由煙草專賣局隸屬單位(發改委、工信部)擔任,2018年3月,第十三屆全國人民代表大會上,本由工信部牽頭的《煙草控制框架公約》履約領導小組的職能被劃入新組建的國家衛生健康委員會。2018年4月,工信部和國家衛健委完成牽頭《公約》履約工作職能劃轉,標志著我國控煙行動邁出了關鍵性的一步。因此,從全球趨勢來看,各國政府都將持續加強控煙,降焦減害成爲各國煙草公司面臨的共同壓力,有害物質與有毒煙霧排放更少的新型煙草便營運而生。

    近年來,全球卷煙銷量整體呈下行趨勢。1988-2005年全球卷煙産量增速明顯放緩,CAGR僅爲0.7%。近幾年全球(除中國外)卷煙銷量持續下行,2017年同比下降2%至6,200萬箱,除中國外全球前五大卷煙市場(銷量占比48%)同比下降2.8%,較2016年降幅(YoY-1.0%)拉大。控煙背景下,各國吸煙率的持續下降,是銷量下降的主因。新型煙草銷售持續高增長。爲了應對逐漸下降的吸煙率,煙草公司推出了一系列主打“降焦減害”理念的新型煙草産品,以吸引新的吸煙人群。2017年全球電子煙銷售額同比增長18.5%至120.5億美元,加熱不燃燒煙草制品銷售額同比增長135.5%至50億美元,增速皆遠高于傳統卷煙産品,成近年煙草行業最大亮點。

    隨著傳統卷煙銷量持續下滑,新型煙草滲透率加速提升,新型煙草制品無疑是煙草企業未來發展的重中之重。

    吸煙和被動吸煙是導致心髒病、中風等心血管疾病發作的主因,雖然2016年全球煙草使用率已較2000年降低7%至20%,但每年仍有700多萬人死于煙草,其中約300萬例是因煙草造成的心血管疾病死亡。相較于卷煙,新型煙草危害有所降低。菲莫國際在2018年公布的一項研究顯示,暴露反應研究(ERS)測量了換用IQOS産品6個月的人群的生物反應,並將其與仍舊抽吸卷煙的人群進行對比,結果顯示換用IQOS6個月的人群的8項生物反應指標(主要是臨床風險終點指標)得以改善,可見使用IQOS比使用卷煙帶來的健康風險更小。另外,對于減少特定的煙草相關生物標記物,使用Juul煙彈與完全戒煙一樣有效。現在人們的健康意識越來越強,出于健康考慮,新型煙草對吸煙人群具備更大的吸引力,而這也是其成功轉化卷煙用戶的核心競爭力。

    新型煙草制品成煙草行業最大驅動力

    新型煙草制品可分爲三類:無煙氣煙草制品、電子煙、加熱不燃燒型煙草制品。無煙氣煙草制品按使用方式可分爲鼻用型與口用型,口用型又可分爲口含型、含化型、咀嚼型等。加熱不燃燒煙草制品按照加熱源的不同,可進一步細分爲“電加熱型煙草制品”、“燃料加熱型煙草制品”和“理化反應加熱型煙草制品”。其中,電加熱型是用電加熱器進行加熱;燃料加熱型使用可燃燒固體、液體或氣體進行加熱;理化反應加熱型是通過一定的物理(如:晶體結晶産生熱量)或化學方法(如:利用金屬鐵、鋁、銅的氧化反應産生熱量)給煙芯材料加熱。

新型煙草制品分類

數據來源:公開資料整理

    無煙氣煙草制品已成明日黃花

    無煙氣煙草制品是指未經過燃燒過程而通過口腔或鼻腔吸食的煙草制品,其最早由南美洲土著人食用,于公元1500年前後從美洲被引入挪威、瑞典等北歐國家;90年代中期,其在瑞典的銷售比例已超過傳統卷煙,如今在美國的銷售額已超過雪茄煙;2017年,上海新型煙草制品研究院自主研發生産的“金鹿”口含煙實現在海外市場投放,分薄荷和紅茶兩種口味,主要銷往菲律賓、日上免稅店。

無煙氣煙草制品發展曆程一覽

數據來源:公開資料整理

    全球無煙氣煙草制品銷量近5年逐年下滑,2017年爲12.9萬噸,同比下降1.8%,其中口用型銷量同比下降6.9%至5.55萬噸,鼻用型銷量同比增長2.4%至7.35萬噸。全球範圍內,北美地區銷量最高,爲6.33萬噸,占比49.1%,其次是亞太地區、中東及非洲、西歐、拉美地區、東歐。
電子煙:技術不斷演化,滲透率持續提升

    電子煙主要由煙杆、霧化器、吸嘴、充電器、煙彈組成,是通過電子加熱霧化等手段,將來源于煙草的尼古丁液體等變成蒸汽,讓用戶吸食。電子煙最早可追溯至1963年,赫伯特〃A·吉爾伯特研發了一種非香煙裝臵,能通過加熱尼古丁溶液産生蒸汽;1967年吉爾伯想尋找公司進行電子煙量産,卻沒有獲得支持;2001年,史蒂芬設計了全球第一款電子煙原型功能樣品,能通過電子熱阻對含有尼古丁的生物混合液體進行加熱,産生蒸汽,但他並沒有申請該項産品發明專利;2003年,中國的韓力發明了第一個基于尼古丁的電子煙産品,並申報發明專利,2004年實現量産,2005年開始向海外出口,2006年銷售額就高達10億元,拉開了電子煙高速增長的序幕。

    中國是電子煙制造大國,而在2014年之前絕大多數的電子煙企業只著眼于國外市場,追求大煙霧和DIY市場,2014年國內的電子煙市場開始逐步走入大衆視線。隨著監管政策和市場的變化,電子煙市場重新回歸到小煙市場,尼古丁鹽開始廣泛運用,JUUL外形時尚,酷似U盤,有薄荷、煙草、芒果、焦糖布丁等八種口味,頗受年輕人追捧,Juul的市場份額在2017年就超過了雷諾煙草的Vuse成爲了美國電子煙第一大品牌。

電子煙發展曆程一覽

數據來源:公開資料整理

    高增速略有下行,美英市場占據半壁江山

    2012-2017年全球電子煙銷售額由28.3億美元增長至120.5億美元,CAGR爲33.6%。2020年全球電子煙産業規模將占全球煙草總規模的10%,占利潤的15%(不包含中國)。聚焦電子煙不同種類可知,截至2017年,封閉式電子煙銷售額爲34.1億元,CAGR爲27.7%,占比28.3%,開放式電子煙銷售額爲86.4億美元,CAGR爲36.5%,占比71.7%。雖然目前開放式電子煙占比更大,但自2016年5月美國FDA宣布通過《聯邦食品、藥品與化妝品法》將電子煙納入監管,同年8月生效後,電子煙油被監管力度大幅增強,開放式電子煙首當其沖受到影響,增速出現下滑。

    迄今爲止,美國與英國仍占據全球前兩大電子煙消費國地位,市占率合計超50%。2012-2017年,美國電子煙銷售額以55.2%的複合增速增長至47.3億美元(YoY+11.9%),占全球電子煙銷售額的39.3%,較2012年提升20.7個百分點;英國電子煙銷售額以51.6%的複合增速增長至17.4億美元(YoY+28.3%),市占率爲14.4%,較2012年提升6.7個百分點。

    新型煙草制品監管法規將加速完善

    各國電子煙監管環境加速改善

    新型煙草中,電子煙因起源相對較早,進入的市場更多,監管政策更爲成熟。按照各國對電子煙的屬性定位及是否禁止銷售和使用的差異,可將電子煙的監管方式分爲以下五類:視爲煙草制品進行監管、視爲醫藥産品進行監管、視爲普通消費品進行監管、禁止銷售、禁止銷售和使用。從下表可知,已出電子煙監管法規的國家或地區中,將電子煙視爲煙草制品進行監管,或者禁止含尼古丁電子煙銷售的占大多數。煙草消費大國中,中國與俄羅斯皆視其爲普通消費品,並沒有額外的監管法規,美國及部分歐盟國家將其視爲煙草制品管制,印尼與日本則禁售含尼古丁的電子煙。

各國電子煙法律監管情況一覽

數據來源:公開資料整理

    將電子煙視作消費品進行管制的國家或地區所占人口比例最大,這主因中國這個人口大國的存在。據我國《煙草專賣法》第二條規定:“煙草專賣品是指卷煙、雪茄煙、煙絲、複烤煙葉、煙葉、卷煙紙、濾嘴棒、煙用絲束、煙草專用機械”,未將含煙草成分的液態制品納入管理範疇,因此,使用煙油的蒸汽電子煙遊離在專賣體制之外,國家煙草專賣局也未出台電子煙相關法令或行業標准,致使市面上的電子煙仍處于無産品標准、無質量監管與無安全評價的“三無”狀態,難以有效監管。對于含煙堿類電子煙,將其歸爲消費品管制的國家或地區人口占比27%,歸爲煙草制品的占比10%,歸爲醫藥産品的占比6%;對于不含煙堿類電子煙,將其歸爲消費品管制的占比35%,歸爲煙草制品的占比7%,歸爲醫藥品的占比0%,可見煙堿含量是影響管制嚴格度的主要因素。

全球電子煙管制情況一覽

數據來源:公開資料整理

    各國對電子煙的管制措施主要集中在以下五個方面:

    1)生産管制,如巴西、希臘、以色列、阿聯酋、印度部分地方政府等命令禁止電子煙生産,馬來西亞政府規定須注冊登記後方可生産電子煙及煙油。

    2)銷售管制。①部分國家禁止所有類型電子煙銷售,如巴西、希臘、新加坡;②部分國家限制含尼古丁電子煙銷售,如比利時規定含尼古丁電子煙只能在獲得醫學許可後在藥店銷售,澳大利亞規定持有執照的煙草商才可售賣電子煙,馬來西亞規定只有持照藥劑師方可售賣含尼古丁電子煙;③部分國家限制電子煙最低購買年齡,如韓國定爲19歲,美國、澳大利亞、英國、法國、意大利等國將底線定爲18歲。

    3)使用管制,如約旦、阿聯酋禁止使用電子煙,韓國、比利時禁止在交通工具中使用電子煙,希臘禁止在公共場所和公共交通工具中使用電子煙。

    4)包裝標示以及廣告贊助管制,如美國FDA規定電子煙廣告需提示煙油成分及健康風險,包裝須具有兒童安全防護性能,歐盟規定僅供18歲以下人群收看的媒體禁止電子煙宣傳廣告,愛爾蘭規定電子煙生産商與銷售商不得對其産品進行廣告宣傳活動或發表相關的健康或醫療聲明。

    5)稅收管制。意大利作爲歐盟第一個對電子煙征稅的國家,2014年電子煙稅率與卷煙一樣,即每毫升煙油征稅0.3743歐元,但近期意大利大幅降低電子煙稅率,不含尼古丁的煙油征稅4美分/ml,含尼古丁的煙油征稅8美分/ml,相當于每毫升煙油減少了約40美分稅收。韓國對電子煙征收特別健康稅,含尼古丁的煙油征稅$1.65/ml;美國賓夕法尼亞州在2016年10月推出對電子煙(包括設備和煙油)批發價征稅40%的新規,特拉華州2018年起對煙油征收5美分/ml稅。

各國對電子煙的管制情況一覽

數據來源:公開資料整理

    以電子煙最大的市場美國爲例,2016年,美國FDA將電子煙納入監管,要求在美國上市的電子煙生産商必須提交煙草上市前申請(PMTA),申請材料包括相應産品的成分清單、一份對公衆健康影響的代表性研究成果等。

    單位新品的PMTA申請成本不低于200萬美元,而不同尼古丁含量、不同口味的電子煙都被視爲單位新品,需單獨提交PMTA,進一步加大企業申報成本,提高了市場准入門檻,減少了新進入者,利好行業龍頭鞏固地位的同時,規範了行業發展。總的來說,未來各國對電子煙的管制將會愈發規範與全面,行業整頓過後,新進入者門檻拔高,已進入者洗牌加速,有助于行業長遠健康發展。

    全球加熱不燃燒煙草制品管制已開始起步

    加熱不燃燒煙草制品起步相對較晚,進入市場較少,各國政府監管法規仍有待完善。因其煙彈成分包含煙草,部分國家將其當做煙草制品進行監管,如日本,部分國家禁止其上市銷售,如澳大利亞。以具代表性的日本、美國、中國煙草市場爲例。日本並沒有設立專門的加熱不燃燒煙草制品監管法規,而是將其視作煙鬥絲進行監管;美國要求加熱不燃燒煙草制品必須通過FDA的PMTA(煙草上市前申請)方可上市銷售,且須受《聯邦食品、藥品與化妝品法》的嚴格監管;中國煙草專賣局于2017年5月發布的《關于加強煙草專賣市場監管工作的通知》指出:加熱不燃燒卷煙本身就是煙草制品,沒有改變煙草的本質屬性,應依法納入監管範圍。目前加熱不燃燒煙草制品禁止在國內銷售。截至2017年9月,加熱不燃燒煙草制品已在近四十個國家上市或計劃上市,包括日本、韓國、澳大利亞、比利時、加拿大、法國、德國、以色列、新西蘭、瑞典、丹麥等。截至2018年,IQOS已進入全球44個主要市場,包括歐盟、日本、韓國、希臘、羅馬尼亞、烏克蘭和塞爾維亞、葡萄牙、俄羅斯、意大利、西班牙、德國、瑞士、阿根廷、土耳其等。隨著加熱不燃燒煙草制品持續發展,未來其監管法規將日益完善,開放市場也將日益增多,潛在市場放量可期。

各國對加熱不燃燒煙草制品的管制情況一覽

數據來源:公開資料整理

    數十年來,傳統卷煙因對健康和環境的危害一直被WHO和各醫學、環保組織所抵制,例如,吸煙人群將有更大風險的患上心血管疾病、肺癌、肺氣腫等各類疾病。從健康角度來說,從不吸煙或者完全戒煙將能最大限度的避免吸煙可能導致的身體和環境危害,但是煙草的成瘾性導致完全戒煙的難度非常大。

    過去一百年中,卷煙的吸食方式基本保持不變:煙民用火點燃卷煙後吸入含有尼古丁、香精及其他各種燃燒産生的化學物質的氣霧,而這些因點燃而産生的有毒化學物質正是卷煙的主要危害因素之一。因此,在盡可能去除或降低燃燒中有害物質的背景下同時保證消費者的體驗感成爲了衆多煙草公司的研發方向之

    一。

    目前全球約有11億煙民,全球平均吸煙率約爲22.1%,近幾十年來已呈現持續下滑的趨勢,預測未來吸煙率將每年下滑0.21%。2025年全球吸煙率約爲18.9%,同時據此數據估算,全球基本無吸煙人群時將至少需要100年左右,于此同時全球人口每年新增7000萬人口。綜合來看,增長的人口基數與下降的吸煙率的疊加結果是到2025年,全球仍將擁有1.16億煙民(未考慮控煙政策趨緊和新型煙草産品等變量産生的影響)。

預計全球吸煙率數據

數據來源:公開資料整理

預計全球人口及煙民數據(億)

數據來源:公開資料整理

    我國新型煙草制品前景廣闊

    中國是電子煙生産大國,企業集中在深圳等地,也是電子霧化器先驅“如煙”的發明國,但消費方面尚未打開,新型煙草制品在我國滲透率較低,發展較爲緩慢。2012-2017年,中國電子煙銷售額由8.5億元增至至40.1億元,CAGR爲36.3%,占全球電子煙銷售額的4.9%,較2012年提升0.5個百分點。究其原因,一方面電子煙味道偏淡,不符合偏好味道濃烈的烤煙的中國煙民口味,另一方面,作爲發展趨勢的加熱不燃燒煙草,在國內屬于煙草制品,因其與卷煙的替代關系,煙草監管部門對于國內放開態度相對謹慎,所以在中煙公司新型煙草制品的技術、渠道等籌備好之前,加熱不燃燒煙草制品難以完全放量。

    電子煙不含煙絲,尚不明確歸屬煙草總局管理,監管缺乏下呈現百花齊放趨勢。2013-2017年,中國電子煙消費人數由345萬人增至737萬人,CAGR爲20.9%,接近電子煙消費大國美國2014年的消費人數(916萬人);人均消費額由379元增至544元,CAGR爲9.4%,離美國2016年的367美元/人仍有一定差距。

    在銷售滲透率上,2017年我國電子煙銷售額占煙草總銷售額的0.28%,較2013年提升0.18個百分點,低于世界衛生組織統計的全球2.26%的滲透率;在吸煙人群滲透率上,2015年我國15歲及以上成人吸煙人數爲3.16億,電子煙消費人數爲591萬人,占比1.87%。因電子煙售價並不比傳統卷煙低,從我國電子煙消費人群占比遠大于消費額占比可知,許多消費者屬于嘗新人群或半轉化狀態,暫未完全摒棄燃燒卷煙選擇電子煙,我國電子煙市場潛力巨大。

    對此,我們圍繞中國電子煙銷售規模進行了測算,假設:1、2019-2021年中國15歲以上人口數增速分別爲0.32%、0.30%、0.28%;2、《“健康中國2030”規劃綱要》提出:到2030年,我國15歲以上人群吸煙率要降低到20%。假設目標完成,則2016-2030年,我國15歲以上人口吸煙率CAGR爲-2.2%;3、2018-2021年,我國電子煙消費者人數占煙民總數分別同比提升0.45%、0.65%、1.00%、1.40%;4、2018-2021年,我國電子煙人均消費額分別同比增長15.00%、20.00%、22.00%、25.00%。

2018-2021年我國電子煙銷售規模測算

數據來源:公開資料整理

    經測算得知,2018-2021年,我國電子煙銷售額預計分別達54億元、78億元、119億元、191億元,同比增長33.9%、44.4%、53.7%、60.6%,消費人群數量占總煙民的比例分別提升至2.9%、3.5%、4.5%、5.9%。

    技術儲備日益豐富

    我國煙草專賣局從2013年起就開始布局新型煙草制品,當年成立了新型煙草制品工作領導小組,全面統領行業新型煙草制品發展大計,次年啓動新型卷煙研制重大專項,全力推動新型煙草制品研發創新。2015年6月6日,上海新型煙草制品研究院正式成立,其隸屬中國煙草總公司,依托上煙集團組建,負責承擔新型煙草制品的基礎性、關鍵性、前瞻性技術研究,著力突破專利制約和技術瓶頸,發揮技術成果應用轉化的“孵化器”作用。2015年12月11日,煙草行業新型煙草制品裝備工程研究中心在山東青島成立,由國家局依托山東中煙頤中集團組建,意味著中國煙草行業完成了新型煙草制品裝備、技術、産品三方面布局,進入全産業鏈競爭的新階段。

    隨後,雲南中煙成立新型煙草産業化基地——雲南中煙技術中心深圳研創平台,在此期間,湖南中煙、廣東中煙、湖北中煙等中煙公司及民營企業也先後組建了新型煙草制品研究所,最終形成以上海新型煙草制品研究院爲主導,以行業新型煙草制品裝備工程研究中心和雲南中煙深圳研創平台爲兩翼,以各中煙公司及民間企業新型煙草制品研究所爲支撐的“一主兩翼一支撐”的組織架構。

我國新型煙草制品組織架構組建

數據來源:公開資料整理

    隨著研發架構搭建完成,投入加大,我國新型煙草行業屢屢取得技術突破。截至2016年,我國在新型煙草制品研究領域的公開/公告專利累計1300余件,授權專利超700件,其中發明專利超200件,與2014年行業啓動實施新型煙草制品研制重大專項時比,分別增長14倍、20倍、7倍,進步顯著。電子煙因發展較早,技術成果更爲豐碩。截至2019年3月,在電子煙相關專利申請人中,吉瑞科技、合元科技、派騰電子分別以706項、572項、517項授權專利位列前三,中煙集團中,湖南中煙、雲南中煙表現出色,授權專利數分別爲360項、316項。

截至2019年3月我國電子煙專利情況一覽

數據來源:公開資料整理

    加熱不燃燒煙草制品起步晚,且受中國煙草專賣局管制,民營企業可參與部分有限,因此專利申請人幾乎都是中煙集團下轄公司,授權專利數也遠小于電子煙。截至2019年3月,雲南中煙、上海煙草、川渝中煙分別以86項、33項、27項授權專利數位列前三。其中,雲南中煙研發領先,是中國加熱不燃燒煙草行業的領頭羊,但相較全球龍頭企業菲莫國際,仍有較大差距,還有很大拓展空間。

截至2019年3月我國加熱不燃燒煙草制品專利情況一覽

數據來源:公開資料整理

    儲備産品整裝待發

    發展至今,我國已成功上市一系列新型煙草産品,其中,電子煙因不屬煙草專賣範疇,參與的民營企業較多,市場呈百花齊放狀態;加熱不燃燒煙草制品因歸煙草專賣局管制,各中煙公司成主要玩家,民營企業部分專注出口,部分選擇與中煙公司合作,進入新型煙草制品上下遊産業鏈。

    電子煙品牌百花齊放

    深圳是我國電子煙企業集中地,基本已形成從原材料、研發、生産、銷售、出口的完整産業鏈,已有企業超百家,其中,表現較爲突出的民營企業有:麥克韋爾、艾維普斯、龍舞事業、霧芯科技等。此外,部分中煙公司也已成功上市電子煙産品,如雲南中煙的華聿電子煙、重慶中煙的“Tianzi”超細支連體電子煙。

我國主要電子煙企業一覽

數據來源:公開資料整理

    加熱不燃燒煙草制品開始試水

    不同于電子煙因監管處于“三無”狀態而百花齊放,加熱不燃燒煙被定位爲煙草制品,歸煙草專賣局統籌,因此,國內的主要市場參與者仍是各大中煙公司。迄今爲止,我國已有四川中煙、雲南中煙、廣東中煙、湖北中煙成功推出加熱不燃燒煙草制品,部分産品已成功在海外上市,如四川中煙的“功夫-寬窄”、廣東中煙的MU+、ING系列。

我國中煙公司推出的新型煙草制品一覽

數據來源:公開資料整理

    得益于IQOS、JUUL等新型煙草制品企業的高速增長,我國相關産業鏈也步入了投資風口,近兩年投融資頻率直線上升,其中,因同屬電子設備,小米、酷派、鼎智集團、錘子科技等手機廠商也開始跨領域布局,方式包括衆籌、生態鏈企業運作、多方合作、獨立運營等。除此之外,醫藥龍頭廣藥白雲山、照明與充電設備龍頭奈特科爾也因看好其未來發展潛力,紛紛跨界進入電子煙領域。

企業跨界進入新型煙草領域一覽

數據來源:公開資料整理

    電子煙企業如雨後春筍般出現,衆多投資機構看好其發展前景,近兩年開始頻頻出手布局,其中包括IDG資本、凱捷資本、紅杉資本等明星投資機構。

我國電子煙企業融資情況一覽

數據來源:公開資料整理

我國電子煙企業融資情況一覽

數據來源:公開資料整理

    監管規範臨近

    近年新型煙草鼓勵政策頻現。2018年1月16日召開的全國煙草工作會議指出:要紮實推動新型煙草制品依法監管的准備、産品研發的准備、政策措施的准備,密切關注煙草市場新動向,大力支持雪茄煙加快發展,積極研發電子煙、口含煙、加熱不燃燒煙草制品等新型産品。同年5月,《國家煙草專賣局2018年全面深化改革工作要點》強調要推進新型煙草制品監管的政策法規研究、全産業鏈創新發展及産品國際拓展。

    就電子煙而言,近年國家與地方政府積極組建電子煙協會,完善電子煙監管法規。2017年1月,中國電子商會(直屬工信部)電子煙行業委員會在深圳成立,重點從會員、行業大會、行業標准、培訓和國際交流等方面開展工作。2018年6月,國家強制性標准計劃《電子煙》、國家標准計劃《電子煙液煙堿、丙二醇和丙三醇的測定氣相色譜法》已進入審查階段,若審查無異,將分別在未來24個月和12個月內由國標委批准通過,有效規範我國電子煙行業標准與發展。

我國部分電子煙監管法規一覽

數據來源:公開資料整理

    就加熱不燃燒煙草制品而言,各中煙公司的産品積極進行出口試水,隨著我國相關技術、産品、渠道日益成熟,儲備日益完善,國內市場打開的腳步逐步臨近。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國加熱不燃燒煙草行業市場專項調研及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據