歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文化傳媒 > 影視動漫 > 正文

2019年4月中國影視行業電視劇、電影及院線發展趨勢分析[圖]

2019年07月24日 14:19:34字號:T|T

    我國影視産業發展起步相對較晚,雖然近年來迎來高速增長,但仍存在工業化程度低、市場集中度低、經營不規範、評價體系不完善、國際影響力較弱等問題:電影市場方面,國産電影競爭力逐步提升,票房占比穩定在50%以上,但市場對于進口影片的依賴仍然較大,特別是好萊塢分賬大片,然而我國電影在國際影響力較弱;電視劇市場方面,受益于嚴格的電視劇進口政策,國産劇占據我國電視劇市場絕大多數份額,但國産劇出海之路仍漫漫。

    影視産品承載主流意識形態,需與國家層面戰略保持一致,文化強國戰略是中國經濟轉型升級的重要組成部分,是綜合國力的重要體現,國家層面對于推動文化産業繁榮發展的信心堅定。影視作品是文化傳播的最佳載體之一,對于提升國家文化軟實力、中華文化國際影響力、實現文化理念與價值觀輸出具有重要的價值。美國通過其成熟的影視産業,持續向全世界輸出美國文化價值觀,並産生巨大經濟效益。因而在當下外部環境下,我國影視從業者對于影視工作的認識不能只停留在市場化、商業化和娛樂化的角度,必須與國家站在統一戰線,具備國家層面的戰略思維意識。

    目前我國影視産業較美國仍有很大差距。通過推動影視綜合改革,完善創作生産引導機制、規範影視企業經營行爲、健全影視評價體系、發揮各類市場主體作用、加強行業管理執法、加強人才隊伍建設,有利于逐步提升我國影視産業的工業化水平,幫助産業做大做強,提升影響力,從而有效應對外部環境不確定性。

    一、電視劇

    從電視劇備案數量看,影視劇供給端去産能加速。2019年1-4月,我國電視劇備案數僅308部,同比下滑20%,相較2018年初,影視行業環境和政策環境發生較大變化,影視劇公司拍攝計劃趨于謹慎、數量有所收縮;從電視劇備案題材占比看,當代題材占比持續上升,古代題材占比持續收縮。

    關于影視劇題材的各類限制令頻繁傳出,雖並無明文規定,但在當下的外部環境和建國70周年的背景下,預計對于電視劇方面的的監管力度仍然未有放松的迹象。

2019年1-4月我國電視劇備案部數同比下滑20%

數據來源:公開資料整理

2012-2018年我國生産完成並獲准發行的電視劇總量

數據來源:公開資料整理

2016-2018年全國播出新劇數量統計

數據來源:公開資料整理

    二、電影

    受2018年底影視産業政策風險暴露的影響,行業對于2019年電影市場出現“內容荒”産生擔憂。除去春節檔,上半年國産電影表現乏力,缺乏有影響力的頭部影片,主要依靠進口影片“撐場”,對觀衆吸引力不足,導致觀影人次的大幅下滑。從下半年片單來看,《八佰》、《銀河補習班》、《攀登者》等頭部國産巨制有望帶動暑期檔和國慶檔熱度。

2012-2019年Q1中國電影總票房收入及增速

數據來源:公開資料整理

    三、院線

    預計2019上半年票房約315億元,小幅微跌1.6%。2019年1-5月,全國實現電影票房約270億元,同比下滑5%。根據已定檔片單來看,我們預計6月票房有望達45億元,同比增長約27%;19Q2票房有望達129億元,同比增長約9%;預計Q3票房160億元,同比下滑約5%。Q3主力戰場在于暑期檔,19年暑期檔國産影片陣容基本披露,整體來看相對較弱,大IP、大制作、有話題度的影片數量較少,若無50億+的票房黑馬出現,或難以超越去年同期;此外好萊塢大分賬目前都處于待定狀態,也是整個暑期檔一個不可控的變數所在。但從目前情況來看,中性預計19年暑期檔票房同比會出現下滑。

    預計Q4票房160億元,同比大增約33%,我們認爲,相較暑期檔,19年國慶檔更值得關注,有望帶動Q4票房大幅增長:一是低基數效應,18年國慶檔種子選手《李茶的姑媽》表現失利,導致18Q4基數較低;二是國慶檔期間多部頭部國産影片上映大幅提振市場——包括吳京、章子怡主演的國産巨制《攀登者》、張涵予主演的改編自川航事件的《中國機長》、徐克導演陳坤主演的天下霸唱IP《摸金校尉之九幽將軍》,以及兩部建國70周年獻禮片等均有望表現不俗。

2010-2019.5中國城市院線數量

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國影視行業市場分析預測及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據