歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 環保綠化 > 環保 > 正文

2018年中國智慧環保行業發展概況及市場規模、發展前景分析[圖]

2019年07月25日 13:27:20字號:T|T

    智慧環保運營鏈條包括感知、傳輸、計算、應用。環境“大”數據包羅萬象,在數據中心環節中完成,數據中心是智慧環保運營鏈條的核心環節。根據清華大學研究成果,如果增加智慧環保頂層設計,智慧環保産業鏈可分爲感知物聯、信息傳輸、雲儲存、應用工具、頂層設計等。實現從“數字環保”到“智慧環保”的跨越,關鍵是要在原有“數字環保”的基礎上,重點加強感知層與智慧層的建設。

    數據顯示,2010年中國智慧環保行業市場規模已達127億元,並呈現逐年增長態勢。2012年中國智慧環保行業市場規模突破200億元,2014年中國智慧環保行業市場規模突破了300億元,截止至2017年中國智慧環保行業市場規模增長至470億元,同比增長8.29%。2018年中國智慧環保行業市場規模達到了521億元,同比增長10.85%,2010-2018年行業複合增速達到19.31%。但是對比整個萬億級的環保市場而言,智慧環保的市場規模較小,未來市場增長空間巨大。

2011-2018年中國智慧環保行業市場規模統計及增長情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國智慧環保行業市場運營模式分析及發展趨勢預測研究報告

    未來五年,智慧環保的潛在市場投資規模將會持續增加。從市場投資需求來看,如果未來我國34個省級行政區、334個地級行政區、2800多個區縣都推行建設智慧環保的話,加上建成後的運營管理投資,我國智慧環保市場的投資規模必將十分宏大。

    在我國環保政策愈發嚴厲的要求下,化工園區面臨新一輪洗牌,利用信息化技術打造智慧化升級是行業發展的必然趨勢。

    根據中國石化聯合會最新一次統計數據,截至2017年底,全國重點化工園區和以石油和化工爲主導産業的工業園區共有601家。據現有資料不完全統計,2018年全國主要化工園區約有635家。

2014-2018年中國化工園區數量情況

數據來源:公開資料整理

    當前智慧環保模式的核心在于汙染源的監控,環境調查和檢測是了解、掌握、評估、預測環境質量狀況的基本手段,是環境信息的主要來源。隨著“十三五”環保規劃的出台,以及在各項新的環保政策的指引下,環境監測設備市場得到了穩步發展,2017年,我國共計銷售各類環境監測産品56575台(套),同比增長38.5%。

2015-2018年中國環境監測設備行業銷售量走勢(台/套)

數據來源:公開資料整理

    環保軟件平台是情況信息化建立的主要內容。目前在智慧環保領域較爲活躍的公司提供的都是前端環境監測的相關服務,領域在環保監測方面也已經有了很多技術手段和解決方案。因此,後端平台這一塊,相比之下會比較薄弱。

    物聯網在智慧環保中,是數據實時獲取、更新與管理的重要手段。對智慧環保企業信息技術應用而言,大數據對其産生的影響:促使數據獲取與存儲設備的更廣泛應用,激發數據分析與挖掘技術的更強烈需求。

    現在,環保物聯網現已發展成爲我國環保治理的中樞神經系統。每個省份、每個地區都要依靠這個體系進行環保管理、控制和治理,都需要用這些數據說話,通過數據了解汙染源的結構、分布等等,再去治理才能精准打擊。可以說,沒有環保物聯網,就無法開展環境的執法、環境的管理以及決策。根據目前物聯網在環保領域的産值貢獻率來看,2018年,國內物聯網在環保領域需求規模在300億元左右。

2011-2018年中國物聯網在環保領域需求規模(億元)

數據來源:公開資料整理

    智慧環保項目規模較大,執行周期較長,但隨著其快速成長,將成爲相關業務企業的新興業務板塊。目前上市企業主攻地方環保政府部門,盈利來自政府撥款(財政預算),款項最終可能來源于排汙企業,最後通過財政預算支付給提供智慧環保産品及服務企業。未來智慧環保有望擴至非政府用戶(生態化工園區+大型排汙企業+公衆),未來前景可期。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據