歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 食品煙酒 > 煙酒 > 正文

2018年全球葡萄酒産量回升,中國葡萄酒産量進口量“雙降”[圖]

2019年07月25日 13:36:19字號:T|T

    (1)全球葡萄酒市場分析

    根據OIV數據,由于2017年歐洲受幹旱和風暴等極端天氣影響,葡萄酒産量創近50年的新低,2018年行業打破下降趨勢,産量逆勢增長17%達到292.3億升(mhl)。此外,2018年全球葡萄酒消費量及貿易量保持平穩,分別爲246、108億升。

2000-2018年世界葡萄酒産量變化

資料來源:OIV

2000-2018年世界葡萄酒消費量分析

資料來源:OIV

2000-2018年世界葡萄酒交易量統計

資料來源:OIV

    歐洲是傳統的葡萄酒産區,同時一些被稱爲葡萄酒“新世界”的新型葡萄酒生産國,如美國、阿根廷、澳大利亞、南非、智利、巴西、新西蘭,也開始崛起,葡萄酒行業日益發展壯大。2018年全球葡萄酒産量前十名的國家依次爲意大利、法國、西班牙、美國、阿根廷、智利、澳大利亞、德國、南非、中國,其中阿根廷、智利、德國、南非、中國産量較2017年有不同幅度的下降。消費量前十名的國家則依次爲美國、法國、意大利、德國、中國、英國、俄羅斯、西班牙、阿根廷、澳大利亞。

2018年全球葡萄酒主要産地

資料來源:OIV、智研咨詢整理

2018年全球葡萄酒主要消費國

資料來源:OIV、智研咨詢整理

    (2)中國葡萄酒市場分析

    隨著人們對高品質生活的追求和西方文化影響的不斷深入,國內葡萄酒需求出現較快的增長。我國葡萄酒産量自2000年起持續增長,在2012年達到峰值138.2萬千升;2012年後受到環境、市場及政策的影響,葡萄酒總産量開始緩慢遞減,但值得注意的是2018年産量出現斷崖式下降。2018年中國葡萄酒産量達62.9萬千升,比2017年減少37.2萬千升,下降37.16%。


資料來源:國家統計局

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國葡萄酒行業市場專項調研及投資戰略研究報告

    據業內人士分析,2018年我國葡萄酒之所以暴跌37.16%是因爲之前的統計數據含有水分,隨著統計數據的嚴謹化,這次的統計較爲真實的反映了産量。扣除這些因素,我國葡萄酒産量實際下降7.36%。另一方面,在消費者的認知中,進口酒優于國産酒,同時進口酒性價比較高,越來越多企業或行業新進入者偏向于做進口酒,這對國産葡萄酒造成了很大沖擊。但必須重視的是,2018年,我國葡萄酒産量、進口量雙雙下降,2019年部分酒商開始轉向進口烈酒的業務。

2000-2018年中國葡萄酒進口分析

資料來源:中國海關

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據