歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 環保綠化 > 園林花卉 > 正文

2018年中國花卉生産情況及産業發展戰略分析[圖]

2019年07月25日 13:39:54字號:T|T

    隨著移動互聯網的普及和消費理念的轉變,中國花卉市場存在較大的提升空間。與改革開放初期到20世紀末的花卉産業粗犷、突飛猛進的發展方式不同,近10年來,中國花卉産業的發展已趨于穩定和成熟,並基本完成了由傳統單一的花卉種植業向花卉加工業和花卉服務業延伸,現代花卉産業鏈已趨于完整。

    花卉産業進入調整轉型階段

    改革開放40年以來,特別是近10年以來,中國花卉産業取得了飛躍式的發展,並逐漸度過穩定期。從我國花卉行業發展曆程來看,花卉生産在促進我國花卉業經濟發展、豐富我國經濟結構組成方面作出了極大的貢獻。

花卉産業發展曆程

資料來源:公開資料整理

    花卉産業種植規模擴大,主要花卉産品産量保持穩定

    我國花卉苗木的種植已有多年的發展曆史,種植規模大,由于我國花卉苗木産業發展迅速,種植産量及綜合産值增強了我國的農村經濟發展實力,花卉苗木産業也成爲我國農民發家致富的特色支柱産業。促進我國花卉苗木産業的發展,有利于帶動我國農業産業生産和貿易的發展,進一步提升我國高效種植業的發展前景,打開國內外的消費市場,從而發揮更大的潛力。

    自種植花卉苗木以來,我國已經建成了龐大的花卉苗木生産基地,目前我國迎來了花卉苗木發展的黃金時期,花卉苗木的種植産業已成爲市場發展的重要産業之一。2007年中國花卉種植總面積爲75.0萬公頃,2017年增長至144.89萬公頃,2018年種植面積約爲163萬公頃。

2007-2018年我國花卉種植面積走勢

資料來源:農業部、中國花卉協會、國家林業局

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國花卉種植行業市場運營態勢及未來前景預測報告》數據顯示:隨著我國花卉種植面積的整體擴大,我國花卉行業的産值不斷提升,2018年我國花卉及觀賞苗木産業産值爲2614億元,同比增長4.60%。

2017-2018年中國花卉及觀賞苗木産業産值情況

資料來源:國家林業局

    我國花卉苗木品種多,産量大,至今已發展成爲世界中的生産大國,2017年我國觀賞苗木120億株,切花切葉194億支,盆栽植物50億盆,2018年觀賞苗木和切花切葉産量下降,分別爲117億株和177億支,盆栽植物産量上漲至56億盆,其中雲南鮮切花生産面積、銷量、銷售額均占全國首位,觀賞苗木種植大省江蘇、浙江繼續保持在龍頭位置。

2017-2018年我國主要花卉産量情況

資料來源:國家林業局

    花卉市場、企業、從業人員數量趨于穩定,專業化程度提高

    2017年,中國花卉市場、花卉企業、從業人員的數量分別爲4108個、6萬家和568萬人,2018年分別達到4162個、5萬家和523萬人,全國花卉企業、從業人員隨著花卉産業的發展有所降低,花卉市場數量在4000以上,主要分布在浙江、廣東、江蘇、山東、福建、河南等花卉主産區。

2017-2018年我國花卉市場、企業、從業人員數量

資料來源:國家林業局

    花卉市場競爭壓力不斷增加,産業亟待轉型升級

    隨著花卉産業不斷發展,市場競爭壓力也不斷地增加,對于花卉産業的發展來說是一個重要的機遇,中國花卉産業發展已經逐漸成熟和穩定,但仍面臨著創新性不足,産業體系不完善等問題,面對目前市場上對花卉産品差異化、豐富性的需求,花卉産業亟待轉型升級,向高質量發展邁進,緊緊圍繞興花富民的目標和發展現代花卉産業的主題,著力轉變花卉産業發展方式,穩定花卉種植業,積極拓展花卉加工業和服務業,提升花卉産業質量效益,提高花卉爲城市化服務的能力和水平,爲城鄉居民提供更多就業機會和美麗的花卉産品。

花卉産業發展戰略

資料來源:公開資料整理

    在中國已經進入中國特色社會主義新時代的曆史背景下,建設美麗中國,滿足人民日益增長的對美好生活的需要和向往,大力發展花卉産業將是大勢所趨和曆史必然。生態文明建設和美麗中國建設對花卉業提出了巨大需求,拓展了發展空間,中國花卉業將迎來更加美好的發展前景。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據