歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 旅遊休閑 > 休閑 > 正文

2019年中國遊樂設備制造行業發展空間、行業投資規模及行業發展趨勢分析[圖]

2019年07月25日 13:54:34字號:T|T

    一、遊樂設備制造行業空間廣闊,且未來將迎來投資高峰

    我國遊樂設施制造業經過30多年的快速發展,已逐步發展成熟,産品體系日益完善。中國遊樂設施制造業的産品不僅能夠滿足國內各類型遊樂園的需求,而且部分技術及生産能力較強的遊樂設施制造企業還將産品出口至東南亞、非洲、拉美、歐洲等國外市場。

    自20世紀80年代以來,伴隨著遊樂設施制造行業的快速發展,我國將大型遊樂設施納入特種設備監督管理體系。我國大型遊樂設施監督管理體系逐步完善的過程可以分爲四個階段。第一階段爲一般設備管理階段(1980年-1990年),該階段代表性法規有《關于加強遊藝機生産、使用管理的通知》(國家經委,1984年6月),代表性事件爲1985年國家遊藝機質量監督檢驗中心、1987年中國遊藝機遊樂園協會的成立;第二階段爲實施生産許可證監督管理階段(1990年-2000年),代表性法規有《遊藝機産品生産許可證實施細則》(中國有色總公司,1990年2月);第三階段爲依據《特種設備質量監督與安全監察規定》及《特種設備安全監察條例》監督管理階段(2000年-2013年);第四階段爲依據《特種設備安全法》等法律法規監督管理階段(2014年初至今)。2014年1月1日,《特種設備安全法》及《大型遊樂設施安全監察規定》的實施,是我國大型遊樂設施行業管理體系逐步完善的重要標志,其標志著我國初步形成了以法律法規爲依據、以安全規範爲主幹、以技術標准爲支撐的大型遊樂設施監督管理體系,爲我國大型遊樂設施制造行業的快速、健康發展奠定了法律和制度基礎。

    國內遊樂設施制造行業是通過借鑒、學習國外同行的先進經驗發展起來的,最初的市場領域主要局限于傳統遊樂園,遊樂設備也主要以中小型遊樂設施爲主。自1988年以來,國內遊樂設施制造企業意識到創意、策劃和研發能力對該行業發展進度的重要性,我國遊樂設施行業開始了創意、策劃和研發階段。經過近三十年努力,國內遊樂設施制造行業的創意、策劃和技術研發能力較行業發展之初已經取得長足進展,並已具備與國外知名企業展開競爭的實力。由于國內大型遊樂設施制造行業在創意策劃、制造工藝等方面與歐洲、美國的標准存在差異,這種差異造成國內企業所生産的産品更偏重實用性和價格優勢,而國外知名企業的産品在創意、策劃和設計上略優于國內企業,但隨著國內企業在創意、策劃、研發方面投入的不斷加大和越來越多參與到國際市場的競爭當中,這種差距正在逐漸縮小。

    世界上最早期的遊樂設施是可移動式遊樂設施,受社會經濟發展、城鎮化進程加快等因素影響,遊樂設施運營場所由可移動式發展至固定式。在我國,遊樂設施最初便建設于傳統遊樂園內,隨著國內經濟發展、人均收入及消費水平提高,人們對遊樂設施的需求逐步由刺激性、獵奇性向個性化、主題化方向發展,對遊樂設施的需求越來越傾向于互動性、體驗感強烈的大型遊樂設施。發展至現階段,大型遊樂設施主要營運場所由傳統遊樂園拓展至主題公園(如迪士尼、歡樂谷、方特樂園、長隆歡樂世界等),且從行業發展趨勢來看主題公園將在很長時期內作爲其主要運營場所。

    目前已發布官方消息的在建城市級主題樂園項目約有50個,在2025年前建設完成的未來項目至少有70個;我國2018年至2020年擬建主題公園的投資總額爲人民幣745億,2021年至2025年的投資總額預計爲人民幣1,300億。並且,我國還有衆多非城市級的小規模運營遊樂園的投資建設不在該項統計當中。

    假設遊樂園設備投資占遊樂園總投資比例不變(據國家統計局數據,截止2016年,設備投資占主題公園總投資約15%),設備投資同比增長與未來五年遊樂園總投資額增長率相同,以國家統計局發布的遊樂園設備工器具購置固定資産投資完成額數據爲基准測算,2012-2017遊樂設備行業CAGR達16.15%,根據對2021年投資額測算,預計未來3年設備制造業將保持14%以上的複合增速(AECOM數據只包含新增主題公園,沒有考慮存量設備替換需求,因此較爲保守)。

未來設備投資增速至少14%

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國兒童遊樂設備行業市場供需預測及發展前景預測報告

    下遊市場保持快速增長,滲透率提升空間較大。設備制造商的下遊主要爲遊樂園、主題公園和城市綜合體。2017年全世界客流量前25名的主題公園總客流量爲2.44億人次,同比增4.63%,其中中國客流量爲2,080萬人次,同比增47.52%,占總數的8.53%,2013-2017年遊客量CAGR爲21.85%,主題樂園行業增長潛力巨大。中國2017年主題公園遊客已達近1.5億人次,據測算,到2020年將增至2.3億人次,總量超越美國。在滲透率方面,中國2017年主題公園旅遊人次滲透率爲0.13,預計2020年中國主題公園旅遊人次滲透率爲0.16。而美國2017年主題公園滲透率已經達到0.65,預計2020年美國主題樂園滲透率爲0.73,中國主題樂園滲透率與美國相比尚存在較大上漲空間。

    此外,目前的主題公園因人流擁擠、地理位置偏遠等因素無法有效滿足大衆多元化消費需求,未來地理位置優越、偏重休閑型、與城市綜合體結合的遊樂項目將獲得更大發展空間。結合國際經驗與國內態勢,城市綜合體向商業與遊樂一體化方向發展將成爲未來趨勢,可增加客流、應對電商沖擊。近三年來商業營業用房銷售的快速增長可提供有力支撐。

2020年中國主題公園遊客量預計將達到2.3億人次

數據來源:公開資料整理

中國主題公園滲透率較低

數據來源:公開資料整理

美國主題公園滲透率較低

數據來源:公開資料整理

    主題公園開始經營遊樂場的重要方式,遊樂場設備的增長潛力快速提高。遊樂教育設備。處在幼兒階段的孩子,在成長的過程中少不了玩具和遊樂設施的陪伴,這也符合孩子們愛玩的天性,但是如果只是單純的玩就沒有太多的意義了,孩子是應該在玩中得到很好地教育的。

    隨著經濟的騰飛,大型兒童遊樂設備的發展成一種趨向變化,家長帶孩子出行玩耍的首選。天氣逐漸變熱,室內兒童遊樂場所日趨火爆。夏天玩淘氣堡,讓孩子置身一個既驚險刺激、又安全放心的遊樂環境,是衆多年輕家長的期盼。

2018-2022年中國兒童遊樂園行業市場規模及增長率

數據來源:公開資料整理

    二、行業集中度低、受益進口替代,空間巨大業內企業總數多、單體規模小、集中度不高。我國規模以上遊樂設施企業數量達105家。同時,業內規模最大的遊樂設施制造企業之一的中山金馬2018年營業收入5.24億元,市占率不足3%,行業集中度偏低。由于行業領先企業的産品主要集中于過山車、水上遊樂等傳統大型室外刺激類遊樂設施,而文旅主要專注于生産室內提供浸入式體驗的遊樂設施,存在一定差異性。

遊樂設施領域主要玩家

名稱
簡介
競爭優勢
加拿大DynamicAttractionsLtd.
爲迪士尼樂園、環球影城等大型主題公園提供飛行影院、特效過山車、黑暗乘騎等娛樂設施
飛行影院、特效過山車、黑暗乘騎
德國森台(SimtecystemsGmbH)
專業娛樂景點、飛行和駕駛仿真模擬器系統制造商,亦提供動感影院、飛行劇場、黑暗乘騎等整體項目
飛行、駕駛仿真模擬器系統
意大利贊培拉AntonioZamperlaS.P.A.
主要從事過山車、摩天輪等各類遊樂設施的制造,爲華納兄弟、派拉蒙、樂高等娛樂公司提供設備
過山車、摩天輪
Bolliger&MabillardConsultingEngineersInc.
主要從事過山車類遊樂設施的設計、生産和銷售業務。
擁有完整的過山車生産鏈
IntaminAmusementRidesInt.Corp.Est
主要從事過山車、摩天輪等各類遊樂設施的設計、生産和銷售業務
擁有完整的過山車、摩天輪生産鏈
VekomaRidesManufacturingB.V.
主要從事過山車、摩天輪等各類遊樂設施的設計、生産和銷售業務
擁有完整的過山車、摩天輪生産鏈
AntonioZamperlaS.P.A.
主要從事過山車、摩天輪等各類遊樂設施的設計、生産和銷售業務
擁有完整的過山車、摩天輪生産鏈
德國虎士(HussAttractionsGmbH)
世界領先的遊樂設施設計、制造和銷售商,已推出多款3D或VR影視乘騎類遊樂設施
遊樂設備的制造和銷售
荷蘭威克馬VekomaRidesManufacturingBV
世界上最大的過山車生産商,控制和掌握過山車設計、工程設計到生産的整套過程
世界上最大的過山車生産商
中山市金馬科技娛樂設備
主要從事大型遊樂設施開發、生産和銷售,擁有國內較爲齊全的自主開發的遊樂設施産品系列和完備的産品結構
大型遊樂設備的開發、生産和銷售
深圳市普樂方文化科技
主要爲大型主題公園、室內樂園、文化産業園、商業綜合體、旅遊景區、度假小鎮、科技館等提供具備國際領先水平的高科技互動遊樂設備
文化公園、主題樂園類型的綜合服務
上海恒潤數字科技
主營業務爲主題項目創意設計、主題特種電影特制內容、設備及系統的出售
主題項目的設計、主題特種電影
溫州南方遊樂設備工程有限公司
主營業務爲各類遊樂設施的設計、制造、銷售、安裝、維修等
提供廣泛的服務範圍
北京實寶來遊樂設備有限公司
主營業務爲各類遊樂設施的制造、銷售、安裝、維修等
提供廣泛的服務範圍
北京佳龍九華遊樂設備制造有限公司
主營業務爲各類遊樂設施的制造、銷售、安裝、維修等
提供廣泛的服務範圍

數據來源:公開資料整理

    除中山金馬外,普樂方文化科技股份有限公司主要從事主題文化項目創意集成和科技娛樂項目創意運營業務,曾在新三板上市,現已退市,2015年全年營收9800萬元,旗下明星産品有普樂方幻真體驗館等。上海恒潤數字科技有限公司是文化創意設計與科技研發公司,業務範圍涵蓋高科技遊樂産品創意設計、開發建設、遊樂項目運營等內容,擁有飛越系列、黑暗騎乘等優勢項目,2015年被嶺南股份收購,是嶺南股份“大生態+泛娛樂”的轉型升級與二次創業的重要組成部分。恒潤科技近三年來都超額完成承諾利潤,2017年營收6.30億元,實際利潤達1.18億元。兩家公司是文旅科技國內主要競爭對手。

    在主要海外玩家中,加拿大DynamicAttractions、德國森台、德國虎士、荷蘭威克馬等設備制造商均有涉足室內高科技遊樂設施。

    價格優勢加大,有望受益進口替代。目前國內部分遊樂設備依然依賴進口,尤其是高端産品,但國外遊樂設施價格普遍更爲昂貴,此外5月13日公布的對美加征10%關稅商品清單中包括了旋轉木馬、秋千等遊樂場娛樂設備(稅則號列95089000),價格優勢進一步加大,爲國內遊樂設備發展提供了較大空間。公司注重研發投入與技術團隊建設,擁有較多發明專利以及IP儲備,有望逐步實現進口替代。
文旅科技海外主要競爭對手

公司名稱
業務介紹
融資及其他情況
加拿大DynamicAttractionsLtd.
世界知名的主題公園設施制造商,提供遊樂設施的設計、制造、安裝全系列服務,遊樂産品主要有黑暗鐵騎、過山車、室內影院三部分。其中室內影院包括飛行影院、移動影院、虛擬現實車,與文旅科技産品存在競爭。
EmpireIndustriesLtd.旗下子公司,母公司在多倫多證券交易所創業板上市,代碼爲EIL子公司2017年度營收1.238億美元,但由于最後一季度投資原因沒能實現盈利
德國森台(SimtecSystemsGmbH)
SIMTEC是娛樂行業領先的飛行劇院和模擬器乘坐供應商,也是駕駛和飛行模擬應用的制造商。
公司還爲汽車或其它車輛部件(例如座椅)的測試提供技術設備,技術實力雄厚。
德國虎士(HussAttractionsGmbH)
世界領先的遊樂設施設計、制造和銷售商,業務領域涵
蓋傳統、家庭、大型及基于電影的遊樂設施,已推出多款3D或VR影視乘騎類遊樂設施曾獲得2017遊樂界·金冠獎傑出國際大型機械類設備
荷蘭威克馬VekomaRidesManufacturingBV
世界上最大的過山車生産商,控制和掌握過山車設計、工程設計到生産的整套過程。主要業務包括瘋狂屋、空中飛船(北京歡樂谷空中飛船設備制造商)及基于媒體設備的遊樂設施,如I-RIDE全景飛行劇院、4D影院等。
2018年3月被日本三精科技株式會社(SanseiTechnologies)全資收購.母公司主要從事升降梯、舞台設施和遊樂設施制造與銷售,2017年營業額爲2.25億歐元

數據來源:公開資料整理

    三、遊樂設備行業發展趨勢

    1、遊樂設施向個性化、主題化方向發展

    大型遊樂設施制造屬于文化用品生産行業,兼具文化創意與特種設備制造業的雙重屬性,隨著人們生活水平的提高和娛樂需求的日益多元化,遊樂設施所包含的內容也被要求不斷豐富,創意及設計對行業發展起到越來越重要的作用。傳統大型遊樂設施帶給人們的刺激感已經不能完全滿足各類消費者需求,未來大型遊樂設施在創意及設計上向個性化、主題化方向發展的趨勢逐漸明確。

    2、遊樂設施應用領域拓展至城市綜合體方向

    從遊樂行業整體發展趨勢來看,大型遊樂設施應用領域將不再局限于現階段的傳統遊樂場、主題公園,而是隨著城市綜合體項目的不斷發展,與城市綜合體相結合的大型遊樂設施將成爲未來的重要市場需求點。

    3、型遊樂設施制造大國向強國轉變

    我國屬于大型遊樂設施制造大國但並非強國,産品主要憑借實用性和價格優勢,多銷售至東南亞、非洲、中東等地區,向歐美地區銷量較少。三勝咨詢研究員張祥光認爲,未來,隨著國內外市場競爭加劇,爲應對國外知名企業的競爭壓力,國內大型遊樂設施制造企業需要轉變發展思路,在快速擴大市場份額的同時,還需加強在創意和設計方面的提升,促使我國由大型遊樂設施制造大國向強國轉變。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據