歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 農林牧漁 > 農牧其他 > 正文

2018年中國林業有害生物發生防治面積及存在問題和應對措施分析[圖]

2019年07月26日 13:50:10字號:T|T

    林業有害生物是指對林木生長有害的植物、動物或病原體,主要有害鼠、病原體、害蟲以及有害植物等,又被稱爲“不冒煙的森林火災”,其不僅有著類似火災的危害性,在治理上也更加艱巨,成爲影響林木健康生長的大敵。由林業有害生物引發的林業生物災害是我國林業重大自然災害之一,不僅破壞森林資源,威脅森林、濕地、荒漠三大生態系統安全,還影響我國的經濟貿易安全和森林産品安全,弱化林業在生態和民生建設中的作用。

林業有害生物種類

資料來源:公開資料整理

    我國由于單一林分與不合理的開發等因素成爲有害生物高發地區,現有林業有害生物8000余種,能造成嚴重危害的達292種,廣泛分布于全國各地。依據區域差異性特征、林業有害生物的危險等級、發生危害程度和除治難度等因素,將全國林業有害生物災害由重到輕劃分爲一類、二類和三類,其中西部地區森林鼠(兔)災害較重,東部地區以松材線蟲病、美國白蛾、薇甘菊爲重點防疫對象,隨著林産品異地運輸量加大,增加了林業有害生物傳播幾率及發生頻次,造成外來有害生物入侵,增加防治檢疫難度,影響林業産值及出口創彙。

林業有害生物災害分類

資料來源:公開資料整理

    在我國林業體系中,有害生物已經顯著影響了我國林業的發展,同時也會給林業企業帶來較爲顯著的經濟損失,2006年我國林業有害生物發生面積由2005年961.03萬公頃增至1100.67萬公頃,2006-2018年期間林業有害生物發生面積均在1000萬公頃之上波動,2018年我國林業有害生物發生面積爲1219.52萬公頃,比2017年下降2.68%.

2005-2018年中國林業有害生物發生面積走勢

資料來源:中國林業統計年鑒、國家林業局

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國林業有害生物防治服務行業市場全景評估及發展趨勢預測研究報告》數據顯示:森林蟲害是我國林業有害生物中發生面積最大的一種災害,2005年至2018年期間森林蟲害發生面積均在700萬公頃之上,2018年森林蟲害發生面積爲840.41萬公頃,比2017年下降7.23%,森林病害發生面積176.87萬公頃,同比上升了32.90%,森林鼠(兔)害發生面積184.4萬公頃,同比下降了5.04%,有害植物發生17.84萬公頃,同比下降10.26%。

2005-2018年中國主要林業有害生物發生面積

資料來源:中國林業統計年鑒、國家林業局

    2005-2018年我國林業有害生物防治面積在波動中上升,2018年全國林業有害生物防治面積爲948.93萬公頃,防治率達到77.8%。

2005-2018年中國林業有害生物防治面積及防治率走勢

資料來源:中國林業統計年鑒、國家林業局

    當前,森林火災、林業有害生物、侵占林地和亂砍濫伐是林業資源保護的三大重點。林業有害生物災害發生和危害具有較強的隱蔽性,往往不受重視,與森林防火和森林資源林政管理相比,還存在法制不健全、執法不嚴、責任落實不到位等諸多問題,已成爲林業資源保護工作的最大短板。

林業有害生物防治存在問題

資料來源:公開資料整理

    林業有害生物的防治對我國生態環境的良好發展起著至關重要的作用。我們必須對有害生物加以認識,積極尋找科學的對策進行防治,倡導綠色防控理念,大力推廣生物防治、物理防治等先進防治方法,使得我國林業有害生物得到了最佳的治理,構建良性森林生態系統,確保林業産業健康發展。同時,要加強林業有害生物防治專業人員培養和隊伍建設,加大資金投入,更新防治設備,要認識到經濟建設與環境建設的統一性意義,既要發展林業經濟,又要防止有害生物對林業造成威脅。

林業有害生物防治工作應對措施

資料來源:公開資料整理

    林業資源是我國現代化建設過程中的一項重要生態資源,對于我國經濟發展、環境改善等都具有促進作用。有害生物及病蟲害等是影響我國林業建設和發展的重要因素,這就要求相關工作人員提高對林業病蟲害防治工作的重視並加大對雷達技術、飛機噴藥技術、數字化技術等的應用力度,爲促進我國林業長期健康穩定發展,不斷創造最大化林業經濟效益等奠定良好的基礎。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據