歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 農林牧漁 > 農牧其他 > 正文

2018年中國地質災害種類成因與發生情況及地質災害防治策略[圖]

2019年07月26日 13:55:02字號:T|T

    地質災害是由于自然地質作用以及人爲破壞造成的地質環境惡化,引發人類生命財産損失或人類賴以生存的資源、環境遭受破壞的一種重要的災害事件。近年來,隨著人類對自然資源的過度應用,使得自然自身的防禦能力逐漸低下,地質災害頻繁發生,不僅對大衆的經濟以及國家經濟造成較大的影響,同時也對大衆的人身安全形成較大的影響。

地質災害種類與成因

資料來源:公開資料整理

    在近幾年來,地震、泥石流等新聞經常可見,加之預測的難度較高,使得整體的災害程度極大,甚至無法進行合理化的預防。2006年我國發生地質災害102804起,是近年來發生數量最多的一年,與2005年以來相比,2018年地質災害發生數量爲2966起,排倒數第一。

2005-2018年中國地質災害發生數量

資料來源:中國統計年鑒、自然資源部

    2018年我國發生滑坡1631起、崩塌858起、泥石流339起、地面塌陷122起、地裂縫9起和地面沉降7起,分別占地質災害總數的 55.0%、28.9%、11.4%、4.1%、0.3%和0.2%,均排倒數第一。

2005-2018年中國主要地質災害發生數量

資料來源:中國統計年鑒、自然資源部

2018年中國地質災害類型占比

資料來源:自然資源部

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國地質災害防治行業市場發展格局及投資價值評估研究報告》數據顯示:2018年我國地質災害中小型有2650起,占地質災害總數的89.35%,中型259起,占地質災害總數的8.73%,大型36起,占地質災害總數的1.21%,特大型21起,占地質災害總數的0.71%。

2018年中國地質災害發生規模占比

資料來源:自然資源部

    2018年我國西南地區地質災害災情最重,爲1044起,占地質災害總數的35.20%,其次爲西北地區868起,占地質災害總數的29.27%,中南地區682起排名第三,占地質災害總數的22.99%,最後爲東北地區10起,占地質災害總數的0.34%。

2018年中國地質災害發生區域占比

資料來源:自然資源部

    我國地質災害不僅種類齊全、分布廣,而且頻繁發生,受災程度通常較爲嚴重,地質災害具有非常大的危害性,給人們的財産安全造成極大的威脅。2018年地質災害造成直接經濟損失14.7億元,同比降低59.11%,爲2005年以來損失倒數第一,其中2013年地質災害造成的經濟損失最大,爲104.36億元。

2005-2018年中國地質災害造成直接經濟損失對比

資料來源:中國統計年鑒、自然資源部

    2018年我國地質災害造成直接經濟損失中特大型地質災害造成直接經濟損失2.6億元,大型地質災害直接經濟損失2.3億元,中型地質災害直接經濟損失5.8億元,小型地質災害直接經濟損失4.0億元。

2018年中國地質災害直接經濟損失分級別占比

資料來源:自然資源部

    2018年我國地質災害中西南地區的重慶、四川、貴州、雲南和西藏造成直接經濟損失 6.6 億元,占全國直接經濟損失的44.9%,東北地區的遼甯、吉林和黑龍江造成直接經濟損失144萬元,占全國直接經濟損失的0.08%。

2018年中國地質災害直接經濟損失分區域占比

資料來源:自然資源部

    地質災害發生以後,不僅會對大衆的經濟以及國家經濟造成較大的影響,同時也會對大衆的人身安全形成較大的影響,導致較爲嚴重的人員傷亡事故,對人們的生命造成極大威脅,2017年我國地質災害造成523人傷亡,其中死亡人數爲329人,2018年我國因地質災害共造成105人死亡、7人失蹤、73人受傷。

2005-2018年中國地質災害造成傷亡人數對比

資料來源:中國統計年鑒、自然資源部

    2018年我國地質災害按災情級別來看特大型地質災害造成1人死亡,大型地質災害造成1人受傷,中型地質災害造成53人死亡、5人失蹤、18人受傷,小型地質災害造成51人死亡、2人失蹤、54人受傷;按照區域來看華北地區死亡12人,受傷1人,東北地區死亡1人,華東地區死亡6人、受傷2人,中南地區死亡34人、失蹤1人、受傷21人,西南地區死亡32人、失蹤4人、受傷38人,西北地區死亡20人、失蹤2人、受傷11人。

2018年中國地質災害造成傷亡人數對比

分類
受傷
失蹤
死亡
災情分級
特大型
0
0
1
大型
1
0
0
中型
18
5
53
小型
54
2
51
區域
華北
1
0
12
東北
0
0
1
華東
2
0
6
中南
21
1
34
西南
38
4
32
西北
11
2
20

資料來源:自然資源部

    地質災害治理工作屬于環境地質中的核心內容,而爲了對國家與人民財産生命安全進行保護,需要注重地質災害治理,完善防治方案,增強地質災害防治水平,確保人們財産生命安全,實現經濟社會的可持續性建設。

地質災害防治措施

資料來源:公開資料整理 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據