歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2018年中國水利工程行業發展回顧及"十三五"水利改革發展主要目標和重點任務分析[圖]

2019年07月26日 13:58:46字號:T|T

    水利工程是用于控制和調配自然界的地表水和地下水,達到除害興利目的而修建的工程。也稱爲水工程。水是人類生産和生活必不可少的寶貴資源,但其自然存在的狀態並不完全符合人類的需要。只有修建水利工程,才能控制水流,防止洪澇災害,並進行水量的調節和分配,以滿足人民生活和生産對水資源的需要。水利工程需要修建壩、堤、溢洪道、水閘、進水口、渠道、渡漕、筏道、魚道等不同類型的水工建築物,以實現其目標。

    按目的或服務對象可分爲:防止洪水災害的防洪工程;防止旱、澇、漬災爲農業生産服務的農田水利工程,或稱灌溉和排水工程;將水能轉化爲電能的水力發電工程;改善和創建航運條件的航道和港口工程;爲工業和生活用水服務,並處理和排除汙水和雨水的城鎮供水和排水工程;防止水土流失和水質汙染,維護生態平衡的水土保持工程和環境水利工程;保護和增進漁業生産的漁業水利工程;圍海造田,滿足工農業生産或交通運輸需要的海塗圍墾工程等。一項水利工程同時爲防洪、灌溉、發電、航運等多種目標服務的,稱爲綜合利用水利工程。我國人均水資源並不豐富,且時空分布不均,這決定了我國是一個水旱災害頻繁而嚴重的國家。

    2017年我國水利建設完成投資7132.4億元,同比增長16.9%。其中,建築工程完成投資規模約爲5069.7億元,同比增長14.6%。

2012-2018年中國水利建設投資完成情況

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國水利工程行業市場運行態勢及投資戰略咨詢報告

2012-2018年中國水利建築工程投資完成情況(單位:億元,%)

數據來源:公開資料整理

    2017年中國水利行業能力建設完成投資41.8億元,較上年增加3.8億元,其中防汛通信設施投資4.4億元,水文建設投資11.1億元,科研教育設施投資2.0億元,其他投資24.3億元。

2012-2018年中國水利行業能力建設完成投資情況(單位:億元)

數據來源:公開資料整理

    2017年中國水資源配置工程在建投資規模6372.4億元。其中,工程開工的有雲南滇中引水、內蒙古引綽濟遼、吉林西部供水、山西中部引黃水源、黑龍江錦西灌區等。2018年中國水資源配置工程在建投資規模達6644億元。

2012-2018年中國水資源配置工程在建投資規模走勢

數據來源:公開資料整理

    防汛通信設施作爲能力建設基礎中的基礎,在經過多年的建設後已較爲完善,投資規模有所減少。

2012-2018年中國水利行業防汛通信設施投資情況走勢

數據來源:公開資料整理

    2017年我國水文建設投資規模達11.1億元,2018年我國水文建設投資規模達6.6億元,中國水文已成爲中國涉水領域對外交往的重要平台。

2012-2018年我國水文建設投資規模走勢

數據來源:公開資料整理

    我國水利行業科研教育設施投資規模逐漸擴大,2017年爲2.0億元,同比大幅增長42.9%,2018年中國水利行業科研教育設施投資規模達1.6億元。

2012-2018年中國水利行業科研教育設施投資規模情況走勢

數據來源:公開資料整理

    2017年中國在建江河治理工程5646處,其中堤防建設640處,大江大河及重要支流治理859處,中小河流治理3639處,行蓄洪區安全建設及其他項目508處。2017年中國在建項目累計完成投資4070.7億元,投資完成率67.4%。2018年中國在建項目累計完成投資5806億元。

2012-2018年中國在建江河湖泊治理工程數量走勢

數據來源:公開資料整理

    2017年中國在建項目累計完成投資2733.9億元,項目投資完成率66.5%。2018年在建項目累計完成投資2800億元。

2012-2018年中國水庫及樞紐工程在建項目累計投資額走勢

數據來源:公開資料整理

    2017年中國農村飲水安全鞏固提升工程完成投資368.6億元,2018年成投資497億元。

2012-2018年中國農村飲水安全鞏固提升工程完成投資情況走勢

數據來源:公開資料整理

    2017年中國水土保持及生態工程在建投資規模727.1億元,累計完成投資422.1億元。

2012-2018年中國水土保持及生態工程在建投資規模走勢

數據來源:公開資料整理

    《水利改革發展"十三五"規劃》明確了"十三五"水利改革發展主要目標和重點任務。到2020年,基本建成與經濟社會發展要求相適應的防洪抗旱減災體系、水資源合理配置和高效利用體系、水資源保護和河湖健康保障體系、有利于水利科學發展的制度體系,水利基礎設施網絡進一步完善,水治理體系和水治理能力現代化建設取得重大進展,國家水安全保障綜合能力顯著增強。"十三五"水利改革發展重點任務包括8個方面:一是全面推進節水型社會建設;二是改革創新水利發展體制機制;三是加快完善水利基礎設施網絡;四是提高城市防洪排澇和供水能力;五是進一步夯實農村水利基礎;六是加強水生態治理與保護;七是優化流域區域水利發展布局;八是全面強化依法治水、科技興水。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據