歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 能源電力 > 水利電力 > 正文

2019年中國電力信息化市場投資前景分析[圖]

2019年07月27日 15:13:27字號:T|T

    電力信息化Q1單季度收入利潤分別同比增長-2%/0%,中位數爲-8%/3%,扣非利潤增長7%,中位數15%。

    電力信息化上市公司收入利潤增速(%)

數據來源:公開資料整理

    泛在電力物聯網較此前堅強智能電網規劃提速明顯,有望接棒帶動電力投資。“兩網”的建設任務量和出台時的戰略高度均相當,然而相較于堅強智能電網12年的規劃建設周期,泛在電力物聯網整體建設期僅爲6年,提速明顯。

    泛在電力物聯網規劃建成時間較堅強智能電網短一半

數據來源:公開資料整理

    電力信息化建設有望迎來加速拐點,2019年至2021年爲投入關鍵時期。最近幾年,國家電網投資規模增速回落。2019年,國家電網計劃電網投資金額5126億元,同比增長4.84%,電網投資重回加速增長通道。在電網投資中,信息化投資及通信項目投資占比仍然較低,2019年“兩會”報告中,國家電網提出了圍繞“三型兩網”建設成爲世界一流能源互聯網企業的戰略部署,信息化及互聯網化在集團內部的定位被顯著拔高。

    國家電網電網投資重回加速增長通道

數據來源:公開資料整理

    此前國家電網信息化和通信投資占比較低

數據來源:公開資料整理

    配網建設在規劃時總體靠後,而建設前半程進度不及預期,預計將更加發力追趕補上進度。《配電網建設改造行動計劃(2015—2020年)》中指出,配電自動化覆蓋率由2014年的20%,至2017年達到50%,至2020年達到90%,可以看出,在規劃之初,配網建設在“十三五”後期的建設任務更重。文件同時提出,2015-2020年配電網建設改造投資不低于2萬億元,其中2015年配網投資不低于3000億元,“十三五”期間累計投資不低于1.7萬億元。目前,“十三五”臨近收官,配網投資除需完成“十三五”期間累計投資不低于1.7萬億元的目標,還需補上2015年未完成的部分。

    配電自動化建設在規劃時總體靠後

數據來源:公開資料整理

    2015-2017年間,全國配網投資整體未達預期

數據來源:公開資料整理

    在電力物聯網時代,信息化建設將更爲廣泛和重要,關注營銷系統轉型機會。泛在電力物聯網是泛在物聯在電力行業的具體表現形式和應用落地;不僅是技術的創新,更是管理理念和管理思維的創新,對內重點是質效提升,對外重點是融通發展。以電網爲樞紐,發揮平台和共享作用,爲全行業和更多市場主體發展創造更大機遇,提供價值服務。隨著泛在電力物聯網的建設,接入設備有望持續增加;數據化、自動采集和獲取、靈活應用等物聯終端要求電網營銷系統向自動化、互動化方向轉型。

    泛在電力物聯網基本結構

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國電力信息化行業市場分析預測及投資方向研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據