歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 安全防護 > 消防 > 正文

2018年中國消防設備制造業競爭格局及消防設備制造業發展趨勢分析[圖]

2019年07月28日 11:22:02字號:T|T

    消防設備制造業是消防行業的行業基礎,根據國家認監委2014年5月30日發布的《強制性産品認證實施規則》,我國消防産品主要可分爲滅火設備産品、火災報警産品、火災防護産品、消防裝備産品等四大類。

    逐步建立准入制度,行業發展較快。2001年,公安部取消消防産品生産銷售備案登記制度,隨後消防産品市場准入制度逐步完善,消防産品制造業市場化程度逐漸提升。消防市場環境發生根本性變革,民營企業開始涉足消防行業,行業發展速度加快。

    企業數量較多,但缺少行業領軍企業。目前,雖然我國的消防行業生産企業已逾5,000家,但是營運水平普遍不高,行業集中度較低。這是由于多數企業産品種類單一,技術含量不高,産品同質化較嚴重,缺乏品牌知名度,因此導致行業內企業産品銷售依賴于地區銷售網絡、消防工程施工企業等渠道,且同類産品的競爭者較多,銷售局限于當地市場,從而形成行業總體集中度低的市場格局。

    根據調查數據顯示,我國消防行業市場集中度較低,排名第一的深華消防也僅只有0.38%的市場占有率,消防業務營業收入11.48億元,2018年增至15.8億元。威海廣泰2017年消防業務營業收入8.55億元,排名全國第三,市場占有率0.28%,2018年增至10.30億元仍然排名第三位。

    低端市場競爭激烈,專業、中高端市場技術領先企業具備競爭優勢。大多數企業的産品在外觀、功能等方面同質化現象嚴重,毛利率水平較低;少數具有技術優勢、品牌優勢的企業産品技術含量高,毛利率水平較高,成長相對較快。

各消防公司業務對比

公司名稱
業務對比
深華建設
消防工程類項目,主要爲建築內部消防設施工程設計與施工、建築機電安裝工程等
ST中安
安防類項目
威海廣泰
消防車輛業務、消防報警業務
徐工機械
工程機械類設備制造,消防相關業務主要爲高層消防平台車、舉高噴射消防車
天廣中茂
綜合性園林建設,消防相關業務主要爲消防工程類項目,主要爲自動滅火與消防供水領域
堅瑞沃能
新能源汽車動力電池系統,消防相關業務主要爲S型氣溶膠滅火系統的研發、生産、銷售和服務
威特龍
消防工程類項目,主要爲消防設備及器材的制造及銷售;消防設施工程設計、施工等
海倫哲
專用車輛制造,消防相關業務爲消防車、消防自動系統、自動化消防設備、自動滅火系統、濕式自動噴
水系統等

數據來源:公開資料整理

    消防車行業的低端市場競爭激烈,專業、中高端市場技術領先企業具備競爭優勢。目前,我國規模以上的消防車生産企業僅數十家,大部分企業規模較小,多數只能生産技術含量及單位價值較低的低端産品,如水罐消防車、泡沫消防車、幹粉消防車等,産品價格多在50萬元左右,且毛利率水平較低;中高端市場對産品性能和質量穩定性要求較高,中高端市場具有較高的行業門檻,少數具有技術優勢的企業通過不斷提高産品技術含量爲産品附值,如舉高類、雲梯類消防車,具有較高附加值,産品價格多在100-400萬元之間。

我國部分規模以上消防車生産企業

省份/地區
企業名稱
湖北
隨州東正、湖北江南、湖北省消防器材廠、湖北合力,湖北大力、湖北華勝、湖北程力、隨州晨陽、湖北楚勝
東北地區
牡丹江森田、長春基洋、沈陽捷通、撫順起重機制造有限責任公司
上海
上海金盾、上海格拉曼(海倫哲)
河南
河南志興、湯陰浩隆
江蘇
蘇州捷達、徐工機械
山東
海麟重工
安徽
蚌埠華隆
北京
中卓時代
廣東
東莞永強
湖南
長沙中聯,三一重工
陝西
陝西銀河
四川
四川森田

數據來源:公開資料整理

消防車分類及代表性企業

類型
車型
價格
代表企業
低端
水罐類、泡沫類、供水類、後勤
類等
約50萬元
大部分消防車生産企業
中高端
舉高類(尤其超過30m)、機場類、
救援類、特種類、大噸位泡沫類
約100-400萬元
徐工機械、沈陽捷通(中集天達)、中卓時代(威海廣泰)、海倫
哲等

數據來源:公開資料整理

    目前我國消防站數量仍存在較大缺口。據統計數據,截止2016年底,我國應有消防站數量8169個,實際消防站數量6280個,缺口達1889個,實際擁有率76.88%。

我國消防站數量仍存在較大缺口

數據來源:公開資料整理

    目前國內消防車缺口約2.1萬輛,對應市場規模約210億元左右。據調查數據統計,目前我國現存消防車總數約爲3萬輛左右。按照我國現有消防站比例,結合公安部發布的配車數量標准進行測算,我國應有消防車配備數量約爲5.1萬輛,缺口數量達2.1萬輛左右,按照每輛消防車平均價值100萬元計算,我國消防車缺口市場空間約爲210億元。按年增長15%和更新15%計算,每年消防車需求大約7600台左右,市場空間約爲76億元。

    消防報警行業市場資質認證壁壘較高,行業集中度逐漸提高。隨著消防行業的不斷發展,主管部門相關法規政策、監管措施的發布,火災報警産品的檢驗方法和檢驗手段也不斷更新,公共場所的消防驗收標准更加細致完善,我國對消防報警生産企業實施IS09000質量體系強制認證,要求火災自動報警産品生産廠商取得“CCCF”認證並進行年度複查,不符合要求的廠商逐步被市場淘汰。新山鷹是少數幾家已進入資本市場的消防報警企業,有著平台及資金的優勢,監管法規逐漸完善,有助于保護行業內頭部企業市場份額,因此長期利好。

    我國消防報警市場規模持續保持增長,近年來增速穩定在10%左右。2001年公安部取消消防産品備案制度、開始建立我國消防産品市場准入制度以來,消防報警設備的生産和流通更爲規範,吸引了大量民營企業湧入消防報警設備行業,行業規模迅速擴大。據統計,我國消防産品生産企業已有將近6,000家。

國內主要消防報警設備企業品牌

公司名稱
地區
海灣安全技術有限公司
河北省(華北)
北京利達華信電子有限公司
北京市(華北)
上海松江飛繁電子有限公司
上海市(華東)
深圳市泛海三江電子股份有限公司
深圳市(華南)
北大青鳥環宇消防設備股份有限公司
河北省(華北)
營口新山鷹報警設備有限公司
遼甯省(東北)
天廣消防
福建省(華東)
堅瑞消防
陝西省(西北)
深圳市泰和安科技有限公司
深圳市(華南)
廣州保得威爾電子科技股份有限公司
廣東省(華南)

數據來源:公開資料整理

    消防報警行業品牌意識增強,成長前景廣闊。隨著社會消防意識的增強,消防産品終端客戶對産品性能和服務重視程度日益提高,而品牌綜合體現了企業産品質量與性能、設計水平、售後服務等因素,良好的品牌美譽度和知名度是用戶選擇産品的主要依據之一。2006年“山鷹”商標被品牌中國産業聯合會和中國工業合作協會授予中國知名品牌。尤其是山鷹報警進入資本市場後,在促進“山鷹”品牌的知名度和美譽度迅速提升的同時,利用媒體宣傳平台進一步加強了宣傳與推廣。山鷹報警已連續三年榮獲慧聰網消防行業品牌盛會“十大報警品牌”榮譽稱號。

消防報警設備重點企業市場份額

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國消防設備行業市場研究及發展趨勢研究報告

 

 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據