歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 文教辦公 > 文教用品 > 正文

中國辦公用品行業市場發展規模及辦公采集市場發展潛力分析[圖]

2019年07月29日 13:11:46字號:T|T

    辦公采購廣義市場空間巨大,主要品類包括辦公設備、耗材、禮品卡券、辦公家具等,伴隨企業發展和 MRO 品類集采化提升,每年可以維持快速增長。

    從采購模式上看,辦公品此前大多以零散式、區域性采購爲主。

    從傳統意義來說,辦公采購品類主要應用于辦公場景,包括:

辦公采購主要品類

數據來源:公開資料整理

辦公采購主要品類占比

數據來源:公開資料整理

    辦公采購品類屬于企業日常經營的必須品,目前中國經濟仍處于穩步上升期,伴隨企業經營規模穩步及政府開支增加,辦公采購需求逐年提升;以政府貨物采購爲例,2004-2017 年貨物采購複合增速達 17%。

大辦公市場規模及增速

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國整體辦公用品行業市場運行態勢及投資前景預測報告

    MRO 品類進入辦公采購領域,貢獻潛在增量空間。MRO(Maintenance, Repair &Operations)即在實際的生産過程不直接構成産品,包括儀器儀表、液壓工具、急救設備等,旨在用于維護、維修、運行設備。MRO 産品此前以零散采購爲主,具有需求不確定、質量難控制、供應商及庫存難管理等諸多痛點。

    MRO 物料占 10%金額,卻需要花費約 80%的時間和精力處理。考慮 MRO産品和辦公類産品均具有高 SKU 數量、低單值等特點,近年來逐步納入辦公采購體系,如齊心、晨光等辦公采購商均已上線 MRO 品類。考慮 MRO 市場超過萬億元,但線上化集采不足 1%,未來存在較大提升空間。

MRO 包括維護、維修、運營

數據來源:公開資料整理

目前 MRO 采購電商占比較低

數據來源:公開資料整理

    集中采購將原先各地方政府或分公司辦公需求集中化,其核心優勢在于降成本通過開展集采,成本可以下降 20%;政府及國企等政府每年政府采購額達千億元級別,在當前財政承壓背景下,集中采購正逐步成爲政府和央企的主流模式。

集中式采購和分散式采購對比

-
集中式采購
分散式采購
采購方
總部
分支機構
優點
降低采購成本
通過批量采購來完成多次重複的同品類采購,提升采購效率
及時性強
滿足各分支機構差異性需求
溝通便捷
缺點
及時性差;無法滿足差異性需求;溝通鏈條長,帶來下遊需求無法順利向上傳達
議價能力差;效率低;不易于監管

數據來源:公開資料整理

國有企業收入增速逐年放緩

數據來源:公開資料整理

    從集采方式上看,過去集采大多采用線下集采,自采購方企業競價采購項目正式開始至競價結束,一般只需要 1~2 周,較傳統招標采購節省 30%~60%的時間。目前國內電商化集采占比僅 30%,伴隨采購系統正逐步轉爲線上,這一比例正持續提升,同時,這也給供應商更高的要求,包括電商平台建設、更豐富的産品展示以及更低的供貨價格。對比美國線上采購占比約 70%(指 ToB 業務),中國僅 20%+,仍有較大提高空間。

平台化集采運營模式

數據來源:公開資料整理

平台化集采可以實現降本增效

數據來源:公開資料整理

中國平台化集采仍有持續提升空間

數據來源:公開資料整理

    全國性物流配送網絡和成熟的線上平台通常是硬性指標,平台和倉儲物流領域持續建設是資本開支主要領域,或限制行業潛在進入者。
倉儲物流投入:倉儲和物流網絡建設及維護

倉儲物流投資占比

數據來源:公開資料整理

目前全國倉庫租金均值

數據來源:公開資料整理

    目前辦公采購市場主要參與者包括:晨光、齊心、得力、史泰博、京東、蘇甯等,從企
業性質分類,主要分爲辦公品牌商自建平台和消費類電商衍生平台。

辦公集采服務主要提供商

數據來源:公開資料整理

消費類電商勝在平台技術和倉儲物流體系建設京東、蘇甯、阿裏均上線集采功能

數據來源:公開資料整理

    電商平台的核心優勢

數據來源:公開資料整理

    從集中度上看,中國辦公型集采集中度低,行業龍頭如晨光科力普、齊心業務規模不足 50 億元;相比美國前兩大龍頭高達 74%的市占率仍有提升空間。未來隨著陽光集采持續推進,線上集采化料帶來市場份額料加速向龍頭集中

美國辦公采購市場較爲集中

數據來源:公開資料整理

    強生産供應鏈體系,保證 SKU 陳列和高效運輸效率。

    辦公集采供應商供應鏈體系對比

-
晨光科力普
齊心
得力
渠道構成
5達中心倉,覆蓋華北、華南、華東、華西、華中五大區域
30個倉儲物流點,倉儲面積超過10萬平米
通過自有車輛及第三方物流能覆
蓋國內所有地方,實現48小時配
送輻射圈。
SKU供應
擁有16大核心品類、600多個小類,7萬多種SKU
可爲客戶提供19大品類、50萬+SKU
擁有14個大類、87中類、1萬多
個SKU

數據來源:公開資料整理

    國內辦公集采領域公司:

    晨光科力普:

晨光科力普的發展路線

數據來源:公開資料整理

光科力普可以提供一站式綜合辦公解決方案

數據來源:公開資料整理

    齊心文具:

齊心集團發展曆程

數據來源:公開資料整理

    近年來,如晨光科力普,齊心文具等均處于快速成長期。我們判斷,目前國內辦公集采滲透率(尤其是政企大客戶)仍有繼續提升空間,且行業進入壁壘較高,藍海競爭格局有望維持。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據