歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 紡織服裝 > 紡織原料 > 正文

2018年氨綸産能擴張加速,“一帶一路”給行業帶來新機遇[圖]

2019年07月29日 13:35:26字號:T|T

    氨綸纖維是一種高彈性纖維,以其特有的高伸長性和高回彈性,被廣泛用于制作彈力內衣、襪類、泳衣、運動衣、健美服裝以及牛仔衣、茄克衫等時裝。氨綸織物伸縮自如、結實耐用、彈性好、防老化,被譽爲人類“第二皮膚”。 隨著我國化纖工業的飛速發展,氨綸産業蓬勃發展,生産能力已具規模。中國化學纖維工業協會的數據顯示,2018年,我國氨綸總産能爲81.62萬噸,較2017年增長了1.95萬噸;産量爲68.32萬噸,與2017年相比增加了13.21萬噸。近幾年我國氨綸行業産能産量統計如下:

2013-2018年中國氨綸行業産能分析

資料來源:中國化學纖維工業協會

2013-2018年中國氨綸行業産量情況

資料來源:國家統計局

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國氨綸行業市場行情動態及投資戰略咨詢報告

    隨著市場規模的擴大,行業競爭也日趨激烈,大型氨綸纖維企業間並購整合與資本運作日趨頻繁,國內氨綸産能增長迅速,目前行業已經形成了供大于求的局面,大量氨綸産品出口到國外。根據中國海關的數據,2018年我國氨綸出口總量爲6.46萬噸,同比增長11.94%,出口金額3.55億美元,同比增長17.08;進口3.09萬噸,同比增長14.85%,進口金額2.33億美元,同比增長14.70%。氨綸海外市場可說是“大豐收”。

2013-2018年中國氨綸出口分析

資料來源:中國海關

2013-2018年中國氨綸進口分析

資料來源:中國海關

    隨著經濟全球化進程的不斷加快,各國之間的 文化交流和經濟貿易往來日益頻繁,而“一帶一路”工作的推進給我國氨綸出口帶來了新機遇。2018年我國氨綸出口量前五名的國家級依次是土耳其、越南、韓國、中國台灣、埃及。

2018年中國氨綸出口國家TOP5分析

資料來源:中國海關

    氨綸市場發展預測

    內衣、襪類、泳裝、運動裝、兒童服裝等傳統應用領域的氨綸用量將繼續擴大。隨著氨綸纖維及其制品生産的新工藝、新技術不斷湧現,經、緯編布、休閑裝、彈力牛仔等新興領域不斷擴大,中國氨綸行業仍有長期發展空間。

    我國的氨綸起步較晚,國內氨綸的發展基本是以産量增長爲主,氨綸産業的差別化率較低。隨著消費者對于産品舒適性的要求不斷提高,現有氨綸産品的性能已不能滿足要求,開發高性能、差別化和功能化的高檔氨綸已是大勢所趨。此外,受國內紡織服裝市場轉型及海外經濟疲軟等因素影響,預計短期內氨綸將保持平穩緩慢增長,但差異化高端氨綸需求增長明顯,國內氨綸行業供大于求的格局仍將延續。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據