歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 旅遊休閑 > 正文

2018年中國民宿行業市場現狀分析及中國民宿與日本民宿對比分析[圖]

2019年07月29日 13:39:33字號:T|T

    民宿是指利用當地閑置資源,民宿主人參與接待,爲遊客提供體驗當地自然、文化與生産生活方式的小型住宿設施,根據所處地域的不同可分爲城鎮民宿和鄉村民宿。民宿有別于旅館或飯店,無需高級奢華的設施,但它能讓人體驗當地風情、感受民宿主人的熱情與服務、並體驗有別于以往的生活。

    隨著旅遊消費升級,用戶的消費水平和消費觀念轉變,民宿行業持續走熱。目前,我國大陸客棧民宿主要集中于我國北京、浙江等東部地區,福建、廣東等東南部地區以及雲南、四川等西南部地區。西北地區以及東北地區數量偏少。這一分布特征與我國旅遊業的整體發展現狀相吻合——客棧民宿的分布集中于旅遊業比較發達的區域。

    目前我國大陸客棧民宿總數達42658家,11省市民宿客棧數量在1000家以上。我國各省客棧民宿數量前十名分別爲:雲南、浙江、北京、四川、山東、福建、河北、廣東、廣西、湖南;其中雲南以6466家客棧民宿的數量位居全國第一名,浙江和北京市以5669和3587家民宿分別居于第二、三位。

    我國重點城市民宿數量排行榜中共有11個城市超1000家,5地區數量在2000家以上,北京和麗江兩地民宿數量超3000家。其中,北京市客棧民宿數量居全國首位,民宿數量爲3587家;麗江市以3002家民宿全國排名第二;廈門市民宿數量爲2269家,排名第三位。

    一、線上預定情況

    我國民宿大多通過OTA或專業預訂平台與客戶端形成連接。在線民宿平台的商業模式分兩類:C2C和B2C,C2C中平台僅起到撮合房主和房客的作用,提取固定比例的傭金;B2C中平台與開發商合作,對線下房源集中發掘、統一管理,按比例與房東分成。

2014-2018年中國在線民宿預定市場交易規模

數據來源:公開資料整理

    千禧一代是主要用戶群體。參與共享住宿的房東具有年輕化、高學曆等特點,房東平均年齡33歲,70%左右的房東擁有本科以上學曆,女性房東占比大約6成;18-30歲的房客占全部房客的比例超過70%。

線上民宿預定平台用戶前十城市

排名
城市
1
北京
2
上海
3
廣州
4
成都
5
深圳
6
杭州
7
南京
8
重慶
9
武漢
10
天津

數據來源:公開資料整理

    在線民宿行業投資趨于理性,頭部優勢已開始展現。同時,民宿應用向更多場景擴展,隨著房源的增加與人們對共享經濟的接納,越來越多的人士開始把民宿作爲不同場景下替代酒店的首要選擇。但對于商務出行人士,商旅報銷憑證與便捷合法的手續是其面臨的痛點。此外,目前民宿主要集中于東部與西南,但隨著小衆旅遊地的興起將帶動其他地區民宿發展。服務能力未來將成爲各個短租平台的核心競爭力。

    二、格局

    C2C是民宿行業主流模式,C2C模式是個人房屋所有者與房客之間通過平台進行直連,房客與房東在平台上完成預定、入住、評價等過程,平台自身不擁有房源,主要提供信息發布、身份認證、交易撮合、安全保障等相關服務。這種模式減少了信息傳遞、搜索和交易的中間環節,實現了住宿産品和服務的大規模、高效率供給。這種模式具有輕資産、擴張快等優勢。除了C2C模式外,還有B2C、C2B2C等其他模式。C2C模式的盈利模式主要靠收取交易傭金,比例在5%到15%不等。一些共享住宿平台正在積極探索“廣告+交易傭金+增值服務”的多元化收益模式。

    1、小豬

    2017年小豬全年交易額達到25億元人民幣。截至2018年3月,小豬國內房源量爲30萬套,海外房源5萬套,覆蓋全球620個城市(225個海外目的地),注冊用戶數爲5000萬,活躍用戶數爲2800萬,服務了近2700萬房客用戶。

    2、Airbnb

    2017年Airbnb在全球活躍房源達450萬套,其中國內活躍房源約15萬套,中國已成爲Airbnb的第七大客源國。

    3、途家

    途家現已覆蓋國內345個目的地和海外1037個目的地,房源包含民宿、公寓、別墅等住宿産品及延展服務。用戶可通過電腦、手機、微信、7×24小時客服電話等多種渠道預訂。根據36Kr的信息,途家全球房源已超過120萬,其中國內房源超過80萬,日間夜量突破13萬。

    4、美團榛果民宿

    2018年8月7日,榛果民宿啓動品牌換新,將slogan從“讓年輕人住的更好”更改爲“住的不一樣”。榛果民宿CEO馮威赫稱:從2017年4月份上線至今,榛果民宿已有近60000房東入駐,全國房源達24萬套,覆蓋國內200多個城市。2018年上半年交易規模增長1600%。

2018年民宿行業龍頭對比

-
榛果
途家
小豬
Airbun
國內覆蓋城市
200
345
395
450
海外覆蓋城市
-
1037
225
81000
國內房源(萬套)
24
80
30
15
國外房源(萬套)
-
40
5
435

數據來源:公開資料整理

    品質化和個性化是未來住宿的重要趨勢,而滿足用戶多樣化的需求則是平台推出新業務的初衷。美團點評酒旅業務在未來也將圍繞整個旅遊場景來爲用戶提供更爲豐富的旅遊體驗。目前在整個民宿預訂市場主要是攜程、去哪兒、美團等企業,分別占比27.40%、25.10%、21.90%。

民宿預定市場競爭格局

數據來源:公開資料整理

    三、中國大陸、日本、台灣民宿對比

    台灣民宿類型衆多,具備小而美、産業聚集、遊覽性等特點。台灣民宿分爲農民民宿、溫泉民宿、料理民宿、運動民宿、海濱民宿等。根據台灣民宿管理辦法,合法民宿的房間數最少5間,最多15間,大多數民宿的規模都在5-10間之間。

    雖然台灣民宿規模較小,但是經營者非常注重打造民宿的文化內涵,與當地自然人文環境相結合,具備多元創意。此外,台灣民宿根據不同的地理條件而呈現空間聚集的現象,大量的民宿都集中在某縣市的地區。且得益于獨特的建築造型和氣質,台灣民宿本身已成爲旅遊吸引力。

    中國台灣民宿近年來以較快的速度穩定發展。2007年民宿數量爲2800家,2017年底已達到8386家,10年CAGR爲11.59%。2018年達到40.88億元。

2006-2018年中國台灣民宿數量及增速

數據來源:公開資料整理

2009-2018年中國民宿市場規模及增速

數據來源:公開資料整理

    台灣和日本的民宿無論規模大與小,都能憑借豐富的文化內涵給人留下深刻印象,這些文化內涵不僅僅體現在大的設計面和裝潢上,還滲透在每一處細節中。而中國大陸民宿的文化內涵大多流于表面,疏于細節。除了提升硬件設備、整體裝潢之外,經營者還應通過細節來打造故事和情懷的氛圍。

    台灣和日本民宿市場起步較早,行業法規已經比較成熟。日本有《旅館業法》、《限制改革實施計劃》等法規,台灣有《民宿管理辦法》等法規。中國大陸雖然于2017年10月開始實行《旅遊民宿基本要求與評價》,有了首套行業評價體系,但其他管理法規還需要進一步完善。

    日本和台灣的民宿市場在起步發展的時候,互聯網還未流行。而現在,互聯網早已滲透到社會生活中,中國大陸的民宿市場可借助互聯網實現線上發展,比如現有的民宿預訂平台就放大了互聯網效應。

    四、發展趨勢

    民宿作爲一種住宿新業態,當前發展中還面臨著一些困難,如服務標准化有待提升、行業監管模式亟待創新等。比如,不能簡單套用酒店旅館業的標准與服務規範,而是要根據共享住宿的特性,推動實名認證、信用評價、預訂入住、支付結算、安全衛生、房屋保養、服務培訓等整個服務流程的標准化、規範化。

    隨著人們對共享住宿認知度的不斷提升,文化旅遊消費升級的加快,政策法規環境的不斷完善,共享住宿的房源、用戶及交易額將繼續保持高速增長。

    未來,共享住宿的高速增長,主要基于以下三方面的原因:一是用戶群體快速擴大。在越來越多的80後、90後、00後積極參與共享住宿的同時,隨著觀念的轉變,更多的70後、60後也參與到共享住宿活動中來。二是我國中産階層的規模加速擴大,2020年有望達到4億左右,占人口總數的35%3,這一階層對個性化、特色化的需求越來越大。

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國民宿行業市場研究及投資前景分析報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據