歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 電子儀表 > 電子其他 > 正文

2018年我國锂離子電池負極材料規模達78.23億元,汽車電動化趨勢給負極材料行業帶來持續發展機會[圖]

2019年07月29日 13:41:14字號:T|T

    作爲锂電池的四大關鍵材料之一,負極材料決定了锂電池充放電效率、循環壽命等性能。近幾年,隨著中國生産技術的不斷提高,锂電負極産業不斷向中國轉移,市場占有率不斷提高。2016年我國國內锂電負極材料市場規模爲46.53億元,2017年我國锂電負極材料市場規模增長至60.55億元,2018年我國锂離子電池負極材料規模達78.23億元。

2011-2018年我國锂電負極材料市場規模走勢

資料來源:智研咨詢整理

    目前我國是全球最大的锂電負極材料生産國,2018年我國負極材料産量爲19.2萬噸,國內市場需求總量爲14.02萬噸,淨出口量5.18萬噸。

2011-2018年我國負極材料産銷統計

資料來源:智研咨詢整理

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國锂離子電池負極材料行業市場全景調研及投資前景預測報告》顯示目前,我國負極材料技術相對比較成熟,且其集中度較高,産能由日本向中國轉移比較明顯。目前負極材料以碳素材料爲主,占锂電池成本較低,在國內基本全面實現産業化。

    汽車電動化趨勢帶動負極材料行業産能迅速擴大。在新能源汽車行業推動下,爲了進一步降低成本、提高供應能力、增加市場份額,負極廠商擴産步伐依舊堅定,除此之外,已有部分企業跨界進入負極材料領域。

2018年負極材料廠商擴産動態及計劃

-
動態
璞泰來
2018年5月15日,璞泰來公告稱,公司擬在內蒙古卓資縣設立全資子公司內蒙古紫宸科技有限公司,注冊資本人民幣2億元,經營範圍爲锂離子電池負極材料、新型石墨(碳複合負極材料、硅負極、硅碳石墨體系的複合材料)的技術開發、生産和銷售等。公司表示,本次在內蒙古設立負極材料子公司,協同內蒙興豐石墨化加工能力,完善公司産能和業務的戰略布局。
派思股份
2018年5月11日,派思股份披露重大資産重組預案,擬9.5億元收購正拓能源100%的股權,並募集配套資金總額不超過5.69億元。本次交易完成後,正拓能源將成爲上市公司全資子公司,上市公司主營業務有天然氣産業鏈基礎上將新增锂電池負極材料業務,拓寬上市公司在新能源領域的業務布局。
中科電氣
2018年4月23日,中科電氣發布了一季度報,表示將擬對公司全資子公司貴州格瑞特新材料有限公司(以下稱:格瑞特)增加投資,金額不超過2億元,用于其年産1萬噸锂離子電池石墨負極材料項目建設。
鷹翔碳素
2018年4月18日,內蒙古鷹翔碳素有限公司年産2萬噸超高功率石墨電極及1萬噸負極材料生産線項目正式開工建設。該項目擬用地面積150畝,總投資3億元,其中固定資産投資2.5億元,主要建設超高功率電極生産線一套和1萬噸負極材料加工線。項目建設期限爲2018年4月至2020年4月,建成後可年完成銷售8.6億元,吸納就業300人。
科達潔能
2018年4月12日,關于漳州巨銘石墨材料有限公司(以下稱:漳州巨銘)年産4000噸石墨烯/納米硅碳複合電池負極材料生産項目,公司産品已供應給甯德時代的傳聞,科達潔能在互動易平台表示,公司納米硅碳項目正在中試;子公司漳州巨銘的石墨化代加工産品已進入甯德時代供應鏈體系,目前正在推進其他産品進入該體系。
杉杉科技
2018年4月10日,杉杉科技的10萬噸锂電池負極材料項目在包頭開工,總投資38億元,占地面積約980畝,項目分兩期建設,預計于2019年底全部建成投産。該項目從原材料加工、生料加工、石墨化、碳化到成品加工,集五大工序爲一體的負極材料生産線,可提供就業崗位吸納就業2000人,項目經濟效益和社會效益明顯。近日,杉杉股份在互動平台表示,其硅碳負極材料已開始小批量供貨,主要供給CATL。
貝特瑞
2018年03月22日,中國寶安對在山西的3萬人造石墨負極材料項目的相關問題,在互動平台表示山西貝特瑞已啓動1萬噸石墨化及配套項目的建設,後續項目建設視市場情況而定。同時,對甯德時代發布的快充磷酸鐵锂電池的石墨負極和快充三元锂電池石墨負極需經特殊工藝處理修飾(負極石墨表面,采用了“快離子環”技術)與貝特瑞的關系,中國寶安進行了否認。
東旭光電
之前,東旭光電斥資35億元的全球首個單層石墨烯産業基地泰州項目總投資16.5億元,分兩期建設,項目進展順利。一期建設年産年産0.2GWH的石墨烯基锂離子電芯和pack生産線一條;二期建設年産0.8GWH的石墨烯基锂離子電芯和pack生産線一條。
2018年3月,東旭光電聯合新能源産業園區共同設立了1億元的石墨烯産業發展引導基金,立足于挖掘整合東旭光電已有的産業資源和技術力量,開啓新能源汽車産業鏈布局。
錦美碳材
2018年2月,公司宣布在安徽宣城開發區內投資建設新能源材料項目,投資規模預計15億元人民幣。項目分三期建設,計劃2017年7月份動工。錦美碳材去年負極材料産能4720噸,2018年布局三萬噸锂離子電池負極材料,燃料電池材料以及5G手機玻璃外殼熱彎模具和電力機車受電弓系統等科技項目,投資項目全部完成後,總産值預計可以達到30-40億人民幣。

資料來源:公司公告 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據