歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信其他 > 正文

2018年中國企業短信服務業規模增長明顯 重點企業發展分析[圖]

2019年07月30日 13:24:15字號:T|T

    隨著科技不斷發展和進步,手機作爲通訊設備也不斷地普及與更新,企業利用短信開展短信營銷的效果也越來越好。有調查顯示,企業在保證盈利的前提下,短信營銷開支在所有成本的比重僅爲十分之一左右,相對比以前的戶外廣告、電視廣播廣告等,花費相對來說也是很低,短信營銷具有明顯優勢。

    1、短信的針對性比較強,對于不同年齡段的客戶發送不同的短信內容,針對意向客戶和成交客戶也發送不同的內容,從而促使成交和增加客戶對企業的認可度。

    2、短信的不可回避性,只要發出去短信,客戶手機不是欠費中,基本都可以收到短信,而且甚至強制性閱讀短信內容。

    3、短信營銷具有唯一性,可以針對這個客戶單一介紹産品,不存在外界幹擾環境因素存在,也避免了同行業産品的幹擾。

    4、受衆廣,不限制區域,短信營銷可以發送短信至全國任何一個省份。

    5、經濟性強,短信一條的成本很低,而且宣傳的方式很直觀,大大節約了宣傳成本的浪費。

    企業短信服務隸屬于通信行業,爲國家鼓勵類行業。近年來國家頒布了一系列政策與法規對企業短信服務行業進行直接支持,同時制定了相關鼓勵政策及法規,對企業短信服務行業發展形成間接支持。

企業短信服務主要法律法規、發展規劃

序號
時間
名稱
主要內容
1
2000
《中華人民共和國電信條例》
規範市場秩序,維護電信用戶和電信業務經營者的合法權益,保障電信網絡和信息的安全
2
2001
《電信業務經營許可證管理辦法》
規範了電信業務經營許可證的管理(2009年4月10日廢止,《電信業務經營許可管理辦法》開始施行)
3
2004
《關于規範電信業務推廣和服務宣傳工作有關問題的通知》
對電信業務推廣和宣傳工作做了相應規範,要求明確宣傳渠道和宣傳方式,規範宣傳用語和服務承諾
4
2005
《電信服務規範》
提高電信服務質量,維護用戶的合法權利,保證電信服務和監管工作的系統化和規範化
5
2009
《電信業務經營許可管理辦法》
規範了電信業務經營許可的管理,經營許可證分爲《基礎電信業務經營許可證》和《增值電信業務經營許可證》兩類。
6
2009
《電信網絡運行監督管理辦法》
規範電信網絡運行監督管理,保障電信網絡運行穩定可靠,預防電信網絡運行事故發生
7
2014
《電信企業增值稅征收管理暫行辦法》
明確了營業稅改征增值稅後電信企業總分機構繳納增值稅相關問題
8
2015
《通信短信息服務管理規定》
從短信息服務規範、商業性短信息管理、用戶投訴和舉報、監督管理、法律責任等方面進行了規定
9
2016
《電信業務分類目錄(2015年版)》
對基礎電信業務與增值電信業務進行了調整
10
2016
《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》
落實加強用戶權益保護有關規定,完善面向用戶權益的互聯網服務質量監管體系,建立報告、通報、滿意度測評等管理制度,規範企業經營、服務和收費行爲,嚴厲查處侵權違法事件。

資料來源:智研咨詢整理

    受益于推廣營銷、服務登錄和身份認證等應用,移動短信業務量大幅提升。2018年,我國移動短信業務量增長14%(2017年同期下降0.4%);移動短信業務收入392億元,增幅9%(2017年同期下降3.2%),增速自年初以來保持正增長態勢。

    智研咨詢發布的《2019-2025年中國企業短信服務市場發展與投資前景分析報告》指出:2017年我國企業短信服務市場規模225.8億元,2018年市場規模達到247.7億元,增幅9.7%,遠高于同期國民經濟整體增速。

2013-2018年中國企業短信業務規模情況

資料來源:智研咨詢整理

    企業短信服務行業發展已有十幾年時間,同行業競爭企業達上千家之多,除幾家頭部頂級企業以外,其他中小型公司所占據的市場份額都較少,行業發展到目前階段,市場份額排名靠前的幾家公司市場競爭優勢突顯,各自占有一批相對較穩定的大客戶資源。目前我國企業短信行業三大運營商占據51%市場份額,但呈現下滑趨勢。民營企業中吳通控股、夢網集團、銀之傑等市占率相對較高。

2018年企業短信行業部分主體市場占有率

資料來源:智研咨詢整理

2018年主要企業短信服務商短信業務收入情況

資料來源:企業年報

    自移動網絡普及以來,運營商個人短信業務量下滑趨勢明顯,但這更多是由微信、支付寶等個人社交軟件所替代,而企業對于短信的需求量,則是有增無減,尤其是在當下其他廣告形式價格高昂,成本居高不下的現狀下。在移動互聯網的迅猛發展、O2O市場風起雲湧,各種APP、網購平台層出不窮的當下,企業對短信平台的應用也是如火如荼,例如,人們平時常見的有登錄網站的短信驗證碼、交易支付的短信提醒、會員維護祝福的短信通知等等。由此可見,企業短信服務行業發展前景只會越來越廣闊。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據