歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 通信産業 > 通信産業 > 正文

2018年我國移動互聯網流量呈現上升趨勢,短信業務止降回升[圖]

2019年07月30日 13:27:08字號:T|T

    隨著通信技術的不斷發展,我國經濟水平的不斷提高,我國移動數據流量消費的日益繁榮。加之4G的不斷深入應用以及移動互聯網業務的繁多,廣大消費者更依賴于手機上網,新的生活習慣逐漸養成,人們對手機高度依賴。移動數據流量消費繼續高速增長,移動互聯網接入月戶均流量(DOU)繼續呈現成倍上升態勢。2018年,移動互聯網接入流量消費達711億GB,比上年增長189.1%,全年移動互聯網接入月戶均流量(DOU)達4.42GB/月/戶,是上年的2.6倍。

2013-2018年移動互聯網流量及月DOU增長情況

資料來源:工信部

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國通信業務行業市場供需預測及投資戰略研究報告

    2018年,隨著各種線上線下服務的融合加快,移動互聯網業務不斷創新,移動互聯網應用不斷加快普及,加速了移動流量消費保持較高增速。12月當月DOU高達6.25GB/月/戶。其中,手機上網流量達到702億GB,比上年增長198.7%,在總流量中占98.7%

2018年移動互聯網接入當月流量及當月DOU情況

資料來源:工信部

    隨著我國改革開放,人民生活水平的提高,手機已成爲一個必備品。目前我國的手機數量已經居世界第一,成爲全球最大的消費市場。同時我國通信市場的不斷擴大和業務的發展,短信業務也隨之迅猛發展,越來越多的人習慣于使用短信這一便利的交流方式。2018年,我國移動短信業務收入達到392億元。

2013-2018年我國移動短信業務收入

資料來源:工信部

    移動短信業務止跌轉升,話音業務量小幅下滑。在服務登錄和身份認證等應用帶動下,移動短信業務量大幅提升。2018年,全國移動短信業務量同比增長14%(去年同期同比下降0.4%);收入完成392億元,同比增長9%(去年同期同比下降3.2%),增速自年初以來保持正增長態勢;移動彩信業務量同比下降15.9%。

2013-2018年移動短信業務量和收入增長情況

資料來源:工信部

    移動電話用戶數的高增長並沒有帶來相應的移動電話語音業務的增長,互聯網應用對話音業務替代效應繼續顯現,微信等溝通方式更加多元化,包括文本、語音、圖片、視頻等方式。2018年,全國移動電話去話通話時長2.54萬億分鍾,比上年減少5.4%。

2013-2018年移動電話用戶和通話量增長情況

資料來源:工信部

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據