歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 紡織服裝 > 服裝 > 正文

中國服裝行業面臨變局,進入龍頭成長階段,預計2019年服裝市場銷售增速將放緩至3.5%[圖]

2019年07月31日 13:36:47字號:T|T

    2018年,我國服裝市場繼續保持上升趨勢,實現了2014年以來的最高同比增長。但是,日益增長的經濟不確定性給服裝市場帶來了重大挑戰,預計2019年,我國服裝市場銷售增速將放緩至3.5%。細分行業表現方面,女裝仍然是最大的分支部門,童裝和運動服飾顯示出巨大的增長潛力,這可以從兩者2014-2018年的市占率保持逐年增長趨勢可以看出。市場競爭方面,我國服裝市場仍維持著高度分散的競爭態勢,行業CR5僅爲6.9%,對比日本,我國服裝行業目前仍處于增速放緩的成長後期,集中度相對較低,行業參與者較多。

    自古以來“衣食住行”一直是人們最基本的消費需求,其中服裝作爲重要的可選消費品與人們的生活息息相關,市場規模非常龐大,增長較爲穩定。據歐睿咨詢統計,2018年中國服裝行業市場規模達2.49萬億元,同比增長7.75%。國家統計局數據顯示,2018年我國居民消費服裝219.70億件,人均年消費1289元,占可支配收入的6.5%。

中國服裝市場規模穩步增長

數據來源:公開資料整理

近年來中國服裝銷售量變動情況

注:2013-2015年數據缺失

數據來源:公開資料整理

    從2018年我國服裝市場各細分子行業的表現來看,女裝市場所占市場份額最大,其次是男裝市場。根據歐睿咨詢數據,2018年我國女裝市場市場份額占整個服裝市場的48.1%,較2017年下降了0.1個百分點,其次男裝市場仍然位列第二,市場份額占比27.6%,也較2017年有所下降。相較前兩者,我國童裝和運動服飾市場表現較好,份額占比均逐年增長,在2018年的市場份額分別爲11.5%、12.7%,兩者顯示出巨大的潛力。

2014-2018年我國服裝市場各細分子行業市場份額占比(單位:%)

數據來源:公開資料整理

    巨大的市場空間下我國服裝行業競爭格局仍高度分散,國産品牌未形成強勢地位。一方面原因是從需求角度,服裝作爲非標品,人們消費相對更爲個性化,另一方面從供給角度,國內市場中服裝品牌尤其是國産品牌目前發展較短,多數品牌在營銷、性價比、品牌影響力等方面尚未形成明顯優勢來搶占市場份額,因此行業集中度較低。數據顯示,2018年中國服裝市場中前5大品牌市占率僅爲6.9%,相比之下日本、美國分別爲25.7%、15.8%。

2018年中國服裝行業市場競爭格局(單位:%)

數據來源:公開資料整理

    從日本服裝行業發展經驗來看,20世紀80年代後服裝零售規模增速放緩,直到20年後的20世紀末以及21世紀優衣庫、島村服飾、青山商事等行業龍頭才開始快速發展、收入達到較高體量,帶動集中度顯著提升。

    日本服裝行業市場集中化需要三個條件:一是21世紀後日本大衆服裝消費進一步注重性價比,淡化對品牌、價格的要求,有助于大衆龍頭企業擴張市場份額(規模效應明顯);二是服裝行業持續增速放緩、大量中小企業倒閉退出,行業集中度提升速度加快;三是優秀的企業應對服裝行業産業鏈長、潮流變化快等問題,提供有競爭優勢産品,實現收入持續增長。

    對比日本,我國服裝行業目前仍處于增速放緩的成長後期,集中度相對較低,行業參與者較多。2012-2018年我國服裝行業前十大公司市占率僅提升2個百分點,相比之下日本提升4個百分點。

2012-2018年我國和日本兩國服裝行業CR10走勢對比(單位:%)

數據來源:公開資料整理

    2018年中國服裝市場中前五大品牌市占率僅爲8.6%,相比之下日本、美國分別爲25.7%、15.8%,此外中國市占率前十大服裝品牌中有一半爲國際品牌,且排名靠前。

2018年中國服裝行業市場格局分散

數據來源:公開資料整理

2018年中國服裝行業市占率前十大企業

數據來源:公開資料整理

    盡管服裝消費個性化、競爭格局分散,目前國內服裝公司體量較小,但從國際經驗來看服裝行業可誕生大體量的龍頭公司。2018財年大衆休閑服飾巨頭西班牙印地紡集團(Zara母公司)、瑞典H&M集團、日本迅銷集團(優衣庫母公司)實現收入1990億元人民幣(下同)、1609億元、1313億元,運動服飾巨頭耐克、阿迪達斯實現收入2335億元、1664億元,奢侈品巨頭LVMH、Kering、Richemont實現收入3675億元、1072億元、850億元。服裝企業多年積累構建核心競爭力後成長空間很大,數據顯示2018年優衣庫本土收入占日本服裝市場的13.0%,位居行業第一。

    與國內公司相比,國際服裝龍頭體量大,在精細化管理能力上也處于領先,其中大衆休閑服裝公司多采用SPA模式降低産業鏈成本,柔性化供應鏈確保庫存管理能力較高,運動、高端服飾龍頭多采用輕資産運營模式快速擴張,注重品牌打造及産品營銷。

全球服裝龍頭收入規模顯著高于國內(2018財年)

數據來源:公開資料整理

2018年日本服裝行業市占率前十大企業

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國服裝零售行業市場發展態勢及發展趨勢研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據